さかのぼること2週間前
いいバラ肉があったのでベーコンを作ろうと思い購入
1.35キログラムもある塊です
最後に作ったのはいつだろう・・・もうかなり前なのですが
昔、参考にした本などを見ながら下ごしらえに入ります
味がしみ込みやすいようフォークで刺し
肉1Kgに対し30gの塩 5gの砂糖なので今回は塩40g 砂糖は7gにして胡椒とともに肉に擦り込みます
ベイリーフ、玉ねぎ、ローズマリーとともにジップロックに入れて密封
冷蔵庫に入れて毎日上下をひっくり返し12日間塩漬
13日目は水で周りを洗い流し、半日ほどボウルに張った水につけて塩出しをします。
水は数回変えました。
端っこを切ってフライパンで焼いてみて塩加減を確認…Good!
脱水シートにくるんで一晩冷蔵庫に寝かせます。
この脱水シートは、食品に含まれる余分な水分や、臭みを吸収し、旨味を濃縮するもので
魚に塩をして包んでおくと一夜干しのようになって便利なのです。
ベーコンは一日干して水分を抜くと良いそうなのでちょうどあった脱水シートを使ってみることにしました。
今回は手を抜かず真面目にベーコンを作っているのです☆彡
さていよいよ14日目、ブロック肉を4等分に切りフックを掛けてつりさげる準備
この時点でちょっとベーコン感が出てきましたね
以前燻煙が強すぎてすこし酸味が出たことがあったので注意しつつ
60度で5時間ほど燻しました。
なかなかいい色合いに燻せました。
いつもは桜のチップなどを使うのですが今回はヒッコリーのウッドを使ってみました。
出来立てをちょっと切って味見をしてみるとばっちり美味しかったので
ここでビールでも飲みたいところですが
この日、友人の結婚式で息子が帰ってくることになっており
車で迎えに行かなくてはいけないので夜までお預けです。
迎えの時間の打ち合わせのラインでは
「今ベーコン作っているよ」
「おー」
喜びの反応がでたので
ついでに、娘にも送ってみよう!
「今日はベーコン作ったよ」
「ちょうど帰ろうかなーと思ってたとこ。食べたい!」
というわけで久々に4人そろっての夕食となりました。
娘も就職活動が始まり、説明会などで忙しい毎日になってきているようです。
夕食のベーコンを使ったメニューは次の2品
出来立てベーコンをたっぷりのせたグリーンサラダと
ベーコンを炒めニンジンの千切りを山ほど入れて炒めレモン塩で味付けしたニンジンのホットサラダです。
ニンジンのホットサラダは、山盛りニンジンもあっという間に食べてしまう、超簡単だけど最近自分の中でヒットと思っているレシピです。
美味しいものを囲んでの食卓というのは、何とも言えない幸せの時間ですね。