母がデイサービスに行くようになってちょうど1年がたちます。
ちょっと記憶の点で心配に思い病院を受診させるだけでも数カ月かかり(素直に受診してくれないのでいろいろ工作いたしました)
アルツハイマー型認知症の初期であるとわかってから
父の負担を減らすためにデイサービスに行ってもらうのにまた一年ほどかかり(これもなかなか大変でした)
去年の11月から通い始めてちょうど1年になりました。
ここまで来るのに紆余曲折あり細かく書けばキリがありません。
もし自分が母のようになったなら、もっと素直に従いたいと、今は思いますが
その時になったら・・・手ごわい人になっているでしょうか!?
しかも我が家の子供たち、そばにいない可能性のほうが大です!
娘も無事希望の就職が出来ましたが、関東圏ですからね。
だからこそ、前にもまして心とからだの健康の大切さを感じるこの頃です。
今月から週4日デイに通うことになりましたが、行くときは私が1時間前に迎えに行って支度を促したり準備を手伝って
車で送りこみます。
昔、こどもを幼稚園バスに乗せる時の記憶と だぶってきてしまうこの頃ですが
もちろん大人ですし、プライドはあるし、自分はそんなに出来ていないとは思っていないので難しいところです。
もちろんデイサービスの送迎はあるのですが準備に時間がかかりすぎて迎えに時間を気にして急がせるよりも良いかと思ったからです。
送っていくたびに母は、私がそばにいてくれてよかったと感謝の言葉を言ってくれます。
今日は祭日でデイサービスもお休みなので、先週から仕込んでおいた豚バラをベーコンにしました
スモーカーから立ち上る美味しそうな香りに
のんのさん、思わずぺロり!
もうベーコン作りも恒例となり、今日はオットもお休みだったので、スモーカーを出したりの準備をお任せ。
あうんの呼吸でてきぱき完成です。
出来たてのベーコンでビールもいただきました。
ベーコンの下に敷いている大根にはレモン塩と酢、酵素シロップ、アマニ油でドレッシングを作りかけています。
最近は既製品のドレッシングを買うことが無くなりました。
私にとって手作りはなによりのストレス発散と言いますか、楽しいことなんですね。
この頃はついに麹を自分で作ることもはじめ、蒸した米に麹菌をまぶし萌やすという微生物の世界を楽しんでいます。
その出来上がった麹で塩麹や醤油麹、酵素シロップなどを作るのですが
それを家族のための食事作りに使うことで少しでも皆のためになってくれればいいなと思っています。
もちろん自分が健康でなければ親の世話も出来ないので自分のためでもあります。
自分に出来る範囲で、楽しみましょう。
私にとってキッチンはお城というより・・・藏ですかね~。米蔵、味噌蔵、酒蔵…ん?