ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

せっせ せっせと・・・作らずにはいられない

2012-09-28 00:42:29 | 食・・・しあわせ♪

ゆめ畑に野菜を買いに行くと、いろいろと目に留まってつい買ってしまったので、せっせと作業することになりました。

新生姜・・・最近、しょうがの漬物に凝っています。

これも、薄切りの甘酢漬けではなく、ぶつ切りにしてピクルスかなにかにしてみようかな。

今日は塩水で下漬けをしてから、どんな風にするか考えてみるつもり。

きれいな栗も買ってきました。

今夜は栗おこわです。

青唐辛子も、つい目に留まって買ってしまったので、ゆず胡椒を作らねば・・・・

順番が逆ね。見たとたん作りたくてたまらなくなる。

急いで庭のゆずを取ってきました。

いつもは、ゆずの果汁も入れて作るのですが、そうすると時間が経つにつれ緑の色が少しくすんだ鶯色になるんです。

今回は青々とした色をそのまま残したいと思い、唐辛子と、ゆず皮、塩のみで作ってみることにしました。

どのくらいの時間、きれいな色を保つのでしょうか。興味ありますね。

唐辛子が100グラムちょっとあったので、ゆず皮も同量になるように外の青いところだけを螺旋に剥いて

塩50グラムと一緒に軽くフードプロセッサーにかけ

仕上げはすり鉢で摺ってみました。

今まではあまり使っていなかったのですが

最近はすり鉢もなかなかいいものだなぁと思い、胡桃とかゴマを摺っています。

香りが良いんですよ。

ゆず胡椒は保存のためにも小さめの容器に入れて使いたいので、容器を探したけど、ばらばらの大きさです。

ずっとこの色を保ってくれると良いな。

冷蔵庫に入れてすこし落ち着いたら、冷凍保存です。

皮をむいて残った実も、絞って瓶に詰めて使います。

冷蔵庫の中、メインの食材より、薬味のほうが多いです(笑)

今日は昼からずっと手仕事で、とどめは栗の皮むきで手が疲れた~。

ゆず胡椒とかも、買えばどこにでも売っているし簡単なんだけど、なぜかムズムズ・・・作りたくなるんだなぁ。

 

 

 


大地のうどん リピート

2012-09-27 23:27:26 | 食・・・しあわせ♪

大地のうどん  久しぶりに行って来ました。

今回食べたのは、野菜天ぶっかけ 。

温と冷があり、値段はこれで600円。

このボリュームとおいしさでは安いと思います。

麺はこしがあってつるっとしていて

てんぷらはカリッカリで、おだしをかけてもすぐにはしんなりならないのです。

現在、一番好きなうどん屋さんです。


ピオーネ

2012-09-16 22:43:56 | 食・・・しあわせ♪

お友達に岡山土産にもらったピオーネ

枝の部分をカットしながら盛り付けようとしていたら

こんな1粒がありました

これは、ハートと言ってもいいんじゃない?

 

 ちょうど娘が帰ってきていたので、彼女のお皿に入れてあげましたが

なにかご利益あるでしょうかね。

かわいい~と喜んでいました。

 

 


無花果のジャム

2012-09-14 14:14:55 | 食・・・しあわせ♪

この秋、2回目の無花果ジャム作り

前回は『とよみつひめ』で作りましたが、今次回は『蓬莱』と言う品種

皮はとよみつひめのほうが赤いのですが、蓬莱は中の果肉部分の赤が多かったので、きれいな色のジャムになるのではと思いました。

生で食べても、甘くておいしかった。

無花果ジャムは、けしのみより小さいプチプチの種の感触が良くて大好き。

無花果の30パーセントのグラニュー糖で煮て、レモンで味を引き締めます。

4パックのジャムで、瓶4つ分完成。きれいな色に仕上がりました。

お味もGood!レモンたっぷりが効きました。

封に、可愛くマスキングテープを貼ってみましたよ。

 

ついつい集めたくなる可愛い柄がたくさんありますよ。

アイデアでいろいろ使えるテープです。

右上のこけしの柄は、娘のお土産。

古い試験管たてを利用して、マスキングテープを飾っています。

その向こうに誰か寝ていませんか?

出窓は、のんのたちの日向ぼっこ場所のひとつでもあります。(ニャンコっぽいでしょ)

そのせいで、出窓に飾っている写真は、気がつくとあっちこっちに向きが変わっていることも。


2012-09-09 21:01:22 | 創・・・たまにスイッチON

県展に入選したので見に行って来ました。

去年は、落っこちちゃったので、今年もダメかなぁって半ば期待していなかったけど、どうにかセーフでした。

いつも、出した後にもっと頑張ればよかったと思う繰り返しです。

 

8月の後半、無理な体勢で座っていたことから、腰が痛くなり立ち上がるのが大変な状況になりました。

じきに良くなるだろうと高をくくって我慢していたら、背中や首が痛くなってどうにもならなくなり

ついに整骨院通いを決心。

やっと日常動作が苦痛なく行えるようになって来ました。

我慢しすぎがいけなかった。

 なんでもそうだけど、こじらせてからでは治りも遅いので、早めの治療が大事ですね。

わかってはいるけれど、改めて感じました。

 


海苔、手軽にたっぷり

2012-09-04 22:53:51 | 食・・・しあわせ♪

焼き海苔の頂き物がたまっているとか、賞味期限が迫っているのにたくさん余っているとか

そういう時の海苔の使い方で何か良いのないかなあ~と考えたのがこれです。

佃煮にする方法もありますがたくさん食べるには味が濃いでしょう。

海苔ってそのまま一度にたくさん食べることは難しいけど

韓国海苔や味付け海苔なら、おつまみやおやつのように食べることが出来ますね。

でも、油が多すぎたり、味が濃かったりと気になることも。

そういう時、海苔を数枚適当に千切って、フライパンに少量のごま油で炒るようにすると、パリッとなる上、色もきれいです。

最後に少しの塩を振ると良いでしょう。

この千切るというのがポイントです。

こうすると、菜箸でくるくるかき混ぜるだけで、満遍なく火が通ります。

ごま油も少なくて全体に絡みますし、塩も健康のために控えめにできます。

超簡単で、お勧めです。


兄のマスカット、妹のマスカット

2012-09-02 01:02:35 | 食・・・しあわせ♪

 

 

珍しかったからと息子がマスカットのリキュールを送ってくれました。

甘さ控えめで、炭酸で割っていただくと美味しい。

ボトルのデザインもステキ。

娘が先日、岡山であったアイコのコンサートに行った時にに買ってきてくれた大福。

正確にはマスカットではなく、桃太郎と言う種類だそうですが

すごく大きいぶどうで、皮ごと食べられ、種もない品種で、白餡とともに求肥で包んだ上品なお菓子です。

ブドウのあまりの大きさに測ってみたら、直径3.5センチくらいありました。

コンサートには、友達と青春18切符で行った、トコトコ各駅停車の旅。

帰りは車両故障で2時間くらい遅れるハプニングありの土産話も、お菓子を食べながら・・・。