ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

どんな中にも楽しみはある

2018-02-14 22:39:55 | 日常

明日父が退院します。

母を迎えて24日間、いつの間にか経ちましたね。

この間、例えると大きな赤ちゃんの面倒見ていた感じで

夜中トイレに起こされなかったのは1日だけ。

でも、のどが渇いたと飲み物を飲ませることはしたので熟睡したのは0です。

食事も野菜を多く、食べやすいように細かく切ったり軟らかく煮たり

洗面所や寝る部屋も先に温めておいてから連れていくなど、

手取り足取り世話をした成果なのか

母もすごく明るくなって会話のやり取りで冗談も言うほどになりました。

しかし、やはり認知症なので、夜中にトイレに起きた時は

ここはどこ?誰のうち?なぜここにいるの?と

父の入院もすっかり忘れています。

お父さんが入院したから、お母さんが一人になっちゃうでしょと一から説明するわけです。

昼間機嫌のいい時の会話でも

2~3回の繰り返しなら頑張って話しますが

数分おきにずーっと繰り返されると相槌打つのも面倒になります。

でも、母にしてみたらその時思いついた事柄なんですよね。

数分おきに同じことを初めてのように思いつくわけなので

終わりなきループです。

ちょっとイラっとします。

退院するといっても、父はまだ病み上がりなので

しばらくはうちに来てもらおうと思っています。

のんびりできる日は当面無理な気がします。

そんな中、キッチンの収納がやっと思うように片付き

出窓のところのカフェカーテンを新しくしようと考えた結果

リバティープリントを買ってきて製作しました。(ちょっと高かったけど奮発!)

母がデイサービスに出かけている間に時間を有効に使いつつ

ものすごい勢いで行動しています。

カフェカーテンは、イメージに近いものが出来上がり、

うれしいので次は写真アップします。

あとは掃き出し窓のカーテンが決まれば完成!

これも、しばらく考えつつというのが私の発散法かな。

考える時間も楽しいです。

 


キッチン その1

2017-12-02 11:44:55 | 日常

キッチンと言えば私のお城

お気に入りの道具に囲まれて楽しく料理をしているのですが、

この頃ガステーブルのグリルの調子が悪く、最後まで焼けずに火が消えてしまうのです。

わが家では、ガスはガステーブルだけ。

あえてオール電化にはしていません。

IHの良さも十分に分かっているのですが、あの炎で調理したいんです。

妙に火が好き!(何だか危ない人みたいねww)

初めはホーローの三口ガステーブルでしたが、噴きこぼれた時の掃除が大変だったので 

次にハーマンのガラストップに変えたら、掃除がしやすく、ほんとに良かった!

その時同時にレンジフードも新しくしたのだけど、

ちょうど暮れに近かったので大掃除しなくて良くてラッキー♪と、喜んだ記憶がムクムクと・・・

あれからもはや12年の年月が過ぎ、またもや暮れに近くなり、

今度もその手で行こう!と思い調べたら、ちょうどガス器具のフェアがあることが分かり

オットを誘って展示場に行きました。

これだけ年月が経つと、レンジフードもガステーブルも進化していて

より、掃除が楽で高機能になっていました。

レンジフード内部もファンもお掃除が不要という夢のよう製品があり、

(平らなパネルとオイル受け、ディスクをさっと拭いたり洗ったりするだけで、でこぼこしたファンやネットの掃除はないのです)

ディスク

リンナイのOGRシリーズです。

こんなにいいものがあるなんて想像もしていなかったのに、知ってしまえば欲しくなるのがこの私。

ガステーブルもかなり満足のいく物。

しかもこの二つは連動して、ガスをつけると自動にファンが回るらしいのです。

至れり尽くせり過ぎです。

「いやいや、もう一個下のランクでもいいのよ」と口では言いつつ

細い眼を見開いて「ほんとはこれが欲しい!」オーラをオットに送りました。

ビビビビビ~

ちょっとお高くついちゃったわね~

でも、毎日使うしね~

ところがそれだけでは終わらなかったことをこの時は知る由もなかったのでした。

続く・・・

 

 


キッチン その2

2017-12-02 11:43:00 | 日常

ガステーブルとレンジフードを設置するために、場所の確認や設置費用の見積もりで

一度業者さんに来てもらい、打ち合わせをして納品の日にちまで決めたのに

このシステムキッチン自体あと何年持つのだろう?

引き出しとか、かなり前から悪くなっているし、

あと10年後にいよいよ限界だと思っても、

年齢を考えると「今更取り換えても」と足踏みしてしまうような、という気持ちになるに違いない。
 
それなら今のうちに取り換えるほうがいいのでは⁈

すると、タイミングがいいのか悪いのか、今度はちょうどシステムキッチンの展示会があり

運命に導かれるように行ってしまいました。(無理に運命付けているとも言えますがw)

レンジフードの勢いが残っているので、オットも何だか一気にやっちゃおうかという雰囲気になってしまい

慌ててガステーブルとレンジフードの納入を延期してもらうことになりました。

今度はどんなシステムキッチンにするかで悩むことになりましたが、うれしい悩みです。

キッチンはTOTOとクリナップを見ました。

どちらも特徴があり、わが家の状態から見るとどれも良く見えちゃうのですが

欲しいものすべてを入れると金額も限りなく跳ね上がるし、

この際食器棚も買い替えようかと太っ腹になってしまい、

キッチンはきれいになっても食べる物がない生活になってしまうかも(;^_^A

ほぼ夫婦二人だけの生活を考えて、抑えるところは抑え、お気に入りのポイントをいくつか決めることにしました。

2パターン考えて見積もりをお願いしているので、来週末にはどうするか決定すると思います。

製品は発注から納品まで2週間はかかるし、その後の準備でお正月過ぎてからの工事になるようです。

ということは、現在のレンジフードは年末の大掃除をすることに・・・!

これだけは目論見が外れました。

最後なのできれいにしてあげようと思っています。

 

 

 


サラダガーデンと言えばかっこいいかな

2017-10-24 11:40:57 | 日常

 

根菜類は地元の農家さんが作るもののほうが間違いなく立派なので

わが家の野菜作りは、簡単につまんで使う葉野菜専用です。

ここはサラダコーナー!

サンチュやサニーレタス、ロケットハーブ、セロリ、パセリ、パクチーです。

少しなので苗を買って植えたのですが、パクチーがバッタに食べられ、二度目に植えたのもまたもや無残な状態

野菜のラベルが空しい・・・・

パクチーは巷ではすごく流行っていますが、私はそんなにモリモリは食べられない派です。

子供の時カメムシの大量発生に出会い、トラウマがあるようです。

でも、アクセントぐらいにはと植えたら

蓼食う虫も好き好きとは言うけど、パクチーも好まれるのね。

一株は生き残ったので、これ以上バッタにやられないように毎日目を凝らしてバッタ退治をしています。

唐辛子はまだまだたくさん出来るのですが、青唐辛子料理や、調味料(柚子胡椒、グリーンタバスコ、唐辛子味噌、三升漬けなど)かなり作ったので

今度は赤く熟してから乾燥させたいのですが、

もうすぐ11月になるけどこのままで大丈夫なのかなと気になっています。

寒くなっても完熟するのかしら?

柚子は少し黄色くなってきました。

レモンは小さい木ながら16個実をつけています。

わが家のレモンは丸っこくっておしりのところのとんがりがないんですよ。

レモンは4種類ほどあるらしいのですが何だったのか今となってはわかりません。

こちらもやや黄色味を帯びたグリーンになった来たようです。

冬が忍び足で近づいてきていますよ。

風邪をひかないように気をつけましょう。


トマトの季節がやってきた

2017-06-28 20:39:01 | 日常

トマトがたくさん収穫できました。

生で食べるには限界があるので、今年もドライトマトを作ることに・・・

半分に切って、今回は少し塩を振ってみました

オーブンで100度2時間

ピチピチのお嬢さんがしわしわの・・・・自分に重ねて身につまされます(涙)

でも、味わいは濃くなりますからね!しわしわも悪くない!

半生ドライトマト出来上がり

これをオリーブオイルに漬け込んで出来上がり♪

 

最近 こんな当たり前のことができる今にすごく感謝しています。

ちょっと近くに夫と買い物に出かけるとか、特にどうってことないありふれた日常が

今、違う色合いで見えてきています。

友人が重篤な病で入院中。

当たり前のように過ごす今は当たり前じゃなかった。

とても有り難い奇跡の今だったんだ。

今を前向きに明るく大事に過ごしましょう。


春は、虫も 植物も 私も動き出す

2017-04-26 10:55:38 | 日常

寒い時ってなーんにもしたくない。

暑い時もそう。

唯一、元気に活動できるのはこの短い季節です。

急にスイッチが入ってしまいます。

でもね、植物。。。特に雑草のスイッチもすごいのよ。

一気にわーって生えてくるので、頑張って動かない事には荒れ屋敷になってしまいますから

 

堀りたてのタケノコをいただいたので

ぬかと唐辛子を入れた大鍋で茹でました。

 

 

これは わが家の庭の山椒の木

実のなる朝倉山椒を植えたのですが、やっとこれだけの葉をつける大きさに成長しました。

朝倉山椒はとげがないのでいいです♡

以前植えていたのはとげがあって、通るたびに引っかかりそうになるので

邪魔な枝を切っていたら、切りすぎたようで枯らしてしまいました。

そういう反省も踏まえ、枝の切りすぎ注意!!です。

 

 

まずは筍ご飯ですよね。山椒の葉もいい香りでした

一気に春!

 

なまけつつもお庭も少しは何か作ろうかなと、プランターに植えたスナップエンドウも食べごろになりました。

 

猫の額畑を耕し、苗をいくつか植えました。

 

プチトマトと、バジルはコンパニオンプランツと言って

そばに植えると相乗効果で生育が良くなったり病害虫を防ぐ効果などあるらしいです。

料理でもトマトとバジルは相性が良いですしね!

あとは、サンチュ、オクラ、パプリカ、唐辛子、などを植えました。

うまく成長してたくさん実ってくれると嬉しいのだけれど ♪

苗は、少し前に買っていて

暖かくなるのを待ちつつ畑を耕したり

石灰や肥料をすきこみながら植え時を待っていたのですが、

その間にもうトマトの最初の花の後に小さな実がなっていました!

早い!そして可愛い!

忙しい時は面倒くさい気がしていたけど、こうして植え込むと可愛くて、

朝な夕なに様子を見たくなっちゃう。


ネットでお買い物

2017-03-03 11:24:56 | 日常

これ、ターキッシュコーヒーポットと言います。

トルココーヒーを淹れるポットだそうです。

トルココーヒーはコーヒーの粉と水をこの形のポットに入れて一緒に煮て

上澄みをカップに注いで飲むそうです。

 

私はその目的で使う予定ではないのですが、

料理小物好きな私のハートがキュン!

ちょこちょこっといろんなことに役立ちそうと思うんです。

注ぎ口がしっかりしていてこぼさずきれいに注げそう。

 

以前から片手の小さめなホーローの小鍋を探していて

天神に出たついでにかなり歩き回って探したのですが

形ももう一息、値段は結構高くてピンとくるものがなく

結局はネットで見つけました。

 

ニュースでも、ネットショッピングが増えてことで

宅配業者が忙しくて休息も取れない事を言っていまして

そういえば我が家もずいぶんネットショッピングに頼っているなと思っているところです。

お買い物に行って、手に取ってみるのも楽しく好きなのですが、

お店の品数には限界があるし、欲しいものが自宅で手軽に手に入れられるのは

とてもありがたいです。

利用が増えたからこそ宅配業者さんが過酷な労働条件にならないように

考えないといけない時期になっているのでしょうね。

 

 


日々淡々 食事のことなど

2017-02-19 21:29:06 | 日常

黄砂の季節になってしまいました

雨のたびに車がくすんでしまいます。

洗車しようかなと思っても、雨という予報を聞いたり

あまりにも風が冷たく寒い日は洗車をためらいます。

ハスラーはSGコートをしたのでワックスをする手間もなく楽なのですが

洗車機は使えずあくまでも手洗い必須です。

コーティングするとお手入れが楽ということで、オットもアクアをCPCペイントシーラント加工にしたので

水洗いだけですぐキレイになります。

今日はお天気も良かったので二人でせっせと車を洗い 

急に勢いづいて生えている庭の雑草と格闘するなどして

気分的にすっきりしました。

両方の実家へのサポートが続き、気分的に落ち着かない日々でしたが

そのリズムにも慣れて、私の意識も前向きになってきたような気がします。

まずは自分たちが健康でいること!

私にできることと言ったら食事と運動ですが

食事の内容は朝は週に5日はオートミールを食べています。

オートミールを水と牛乳で煮て、クルミ、アーモンドのはちみつ漬けとシナモンを入れたものがメイン。

ヨーグルトメーカーでヨーグルトや甘酒を作っているのでそれも毎朝食べます。

ヨーグルトはチアシードとその日によって違いますが手作りのジャムなどを入れます。

甘酒は豆乳と割って飲みます。あとはちょこっと果物と、紅茶。

何気にコストコでクエーカーオーツの大容量のオートミールを買って食べ始めたのですが、

オートミールはカロリーが低く食物繊維が豊富、ビタミンミネラルも多いというのが後でわかり「これは完璧だ」と

すっかりはまってしまいました。

ミランダ・カーもオートミール食べているって!

オートミールだけ同じでも他はずいぶん違っているけど!( *´艸`)

でも、私もカー・・・ちゃんですけどね。

あらやだ、こういうダジャレいうこと自体おばちゃんだわね。

最近では牛乳を飲むことがあまりなくなってきていたので、オートミールと一緒に摂ることができ

我が家にとってはお気に入りのメニューとなっています。

休みの日はパンケーキを焼いたり、パンを食べたりって感じで、ごはんとお味噌汁はたまにです。

ほんとに朝はワンパターンですが、飽きもせず続いています。

今日のお昼は近くのお店にランチを食べに出かけ

夕食は、家飲みメニューです。

ちょっと盛り付けが雑で恥ずかしいな。

早く食べよう(飲もう)と焦ってましたね(笑)

左上から菜の花の和え物

海老とアボカドの生春巻き

干し大根のおかか和え

鶏むね肉の味噌粕漬け焼き

厚揚げの焼いたもの

茄子の糠漬け

チリコンカーン

 以上です

発酵食品、豆腐豆類などはやや意識してますが、バランスはどうなのかな~

まあまあかな

今日の夜はご飯は食べませんでした。(おやつをしっかり食べたというのもあるのですが)

比較的に夜は糖質控えめです。

いつもではなく、もちろんカレーやお寿司、パスタの時もありますから

時々糖質少なめというところです。

 

 


少し積もった雪

2017-02-11 12:03:34 | 日常

昨日菜の花の写真を載せましたが

その菜花の上に雪が積もっていて

何なのかわかりません。

去年の今頃は大雪で、屋根にもかなり積り

雪の重さで自転車置き場のポリカーボネートの屋根が凹みました。

今年はほとんど降らなかったので今日が最高です。

空気が冷たい!


寒波到来

2017-02-10 14:54:47 | 日常

今朝は屋根にうっすらゆきがつもっていましたが

もう融けてしまいました

でも時折雪が舞っています。

庭にパラパラと撒いた菜花の種が成長して

もうこんなにつぼみを付けました。

今夜は菜の花を食卓に!

飾るのではなく・・・もちろん!食べます

菜の花は『辛し和え』などよく聞くメニューですが

どんな料理にも使えます。

さっとゆでると萌黄色から美しい緑になってとてもきれいです。