オーストラリアのお土産、コムハニー
美味しいけど、蝋の部分が口に残りますよね
それで、熱々のなにかにつけて食べたいなと思いましたが、パンも仕込んでないし、すぐ作れるもの・・・そうだ!!
遅い朝食にスコーンを焼きました
焼きたて熱々のスコーンにコムハニー、メープルシロップ、いちじくジャムを出しましたが、一番人気は、コムハニーでした
スコーンの後ろにチラッと写っているのは、昨日うちの庭で採ったレモンですよ・・・ちょっと自慢!
このスコーンは私の宝物の本、『赤毛のアンの手作り絵本』(鎌倉書房)の中に載っている城戸崎愛先生のレシピです
今までいろいろなレシピで作ってみたけど、私にはこれが一番美味しく感じられます
この本はかれこれ24年前に買ったもので1冊2500円。B4サイズのハードカバーを3冊セットで買いましたが。「家宝じゃ~!!」と喜びに打ち震えたものでした。
もうかなり年季が入っていて、大好きなスコーンのページは・・・汚れてます。家宝なのに。。。
赤毛のアンは大好きな本で、アンの娘リラまでのシリーズをずーーーっと読みました。大人になって今度は、このアンの世界の本に出会い、手仕事や料理に魅せられました。
今になって思えば、これが私の原点かな・・・
そういいながら、なかなかこんなに素敵な生活は出来ませんでしたが、今からでも遅くないよね
少し前ですが、図書館でこの本の小さめのソフトカバーがあるのを見かけたので、未だ健在なのだと嬉しく思いました。初版は昭和55年なんです。良い物は色あせないのね