お鍋の上にお鍋・・・・
漬物石代わりに水を入れたルクルーゼで重しをしています。
大きな白菜を1個丸ごと使って白菜漬けを作っているところ。
先日、白菜を半分だけ一日干してから、刻み漬けをしたところ、美味しくてまだ味が練れる前にかなり平らげてしまいました。
あとこれだけでで最後になってしまいました!
というわけで、今度は1個丸まるつけてみることにしたのです。
私、飽きっぽい性格なので、漬物用樽とか重石を買ってきてそれが1~2回で終わってしまってはもったいないと
つい、断捨離的な考えを念頭にして、何かで代用使用と考えたのが鍋ON鍋!
最初から刻んで漬けるので、手軽に出来るのですが、さすがに白菜1個となると鍋にも入りません。
漬物用のビニールを鍋に敷いてその中に山盛りの白菜を入れて塩をし、重石代わりの水を張ったルクルーゼを乗せておいたら
一晩で丁度いい高さになじんでいました。
ただでさえ重たいルクルーゼ、こんなことに役立つとは(笑)
2~3日置いて、昆布、ゆず、唐辛子などを混ぜ込み本漬けをします。
寒くなって、冬野菜が甘くて美味しくなって来ました。
2人だとどうしても大きい野菜はもてあましそうになるのですが、これで、大玉の白菜丸ごとも使い切る自信がつきました。
ただ、このルクルーゼを使うときに困るよね~。
本格的に続けて造りそうなら、漬物専用の道具を買うかもしれませんね。
さて、これは我が家の柑橘で作ったジャムとコンフィ。
柚子ジャムは上にカラメルソースを入れているので、また違った味わいです。
コンフィは、お湯や炭酸で割って飲みます。
もちろん、ゆずジャムや、レモンジャムもゆず茶のように使うことも出来るし、紅茶に入れてロシアンティーもいいですね。
また、お肉を煮るときや、カレーの隠し味。
丁度昨日、濱地先生にお正月料理を習ったのですが、田作りを作るとき、炒ったごまめとスライスアーモンドに絡めるたれを
お醤油小さじ2、マーマレード大匙1、水大匙1を煮立てて絡めたものも、つや良く仕上がり面白かったですよ。
ゆずジャムでももちろんいけると思います。
だから、こうしてジャムなどにして保存しておくと便利です。
まだ、庭にたくさん生っているので、折をみて作って行きたいと思います。
気ぜわしい師走、ブログの更新もいっそうおろそかになってしまっていますが、気長にお付き合いください。