混合ワクチン注射&フィラリアの薬をもらいに動物病院にいってきました。
緊張したのね。
くるみは、おうちに帰ったら安心してクッションの谷間で寝ています。
のんのはもうちょっと太ったほうがいいし、
くるみはもうちょっとやせたほうがいい。
足して2で割るといいんだけどね、とドクターに言われました。
でもね、くるみはぽっちゃりしている程度ですが
ドクターは、かなりたっぷりしていて、白衣パッツンパッツンです。(笑)
痩せろという言葉に説得力がないのね!
混合ワクチン注射&フィラリアの薬をもらいに動物病院にいってきました。
緊張したのね。
くるみは、おうちに帰ったら安心してクッションの谷間で寝ています。
のんのはもうちょっと太ったほうがいいし、
くるみはもうちょっとやせたほうがいい。
足して2で割るといいんだけどね、とドクターに言われました。
でもね、くるみはぽっちゃりしている程度ですが
ドクターは、かなりたっぷりしていて、白衣パッツンパッツンです。(笑)
痩せろという言葉に説得力がないのね!
母の日に、オットの実家に行ったとき、お義母さんのリクエストでお蕎麦屋さんに行きました。
ここはすごく気に入っています。
レトロな扇風機・・・動くんだろうね、たぶん。
私は葉わさびそばを頼みました。
葉わさびは思ったほどツーンと来なかったけど、後でいただいた蕎麦湯まで美味しくいただきました。
冷蕎麦も、温蕎麦もお出汁がホント美味しい。
みんなそれぞれに違うものを頼みましたが、天ぷらと出し巻き卵を別にとってみんなでつつきました。
なんか、盛り付けが自宅と違ってお上品です。ソラマメ、、トマト、タラの芽も入っていましたよ。
ちなみに母の日に持っていったお花です。
太陽が月に重なり指輪のように見えるという金環日食がいよいよあと6時間後に迫りました。
3年前の日食のときは、ラップの芯にアルミ箔を張った手作りの道具で見たのですが
今回は日食グラス用の遮光シートが手に入ったので、前より本格的な日食グラスができました。
厚紙に窓を作り、シートを挟み、お気に入りのマスキングテープを貼ってみました。
金環といっても、福岡は中心食帯ではないので、部分日食になります。
明日朝、雲が厚めとの予報もあるのですが、期待して空を見上げることにします。
約1300平方メートルで、約180種の2400株が、今月初旬から咲き始めたそうです。
午前中は雨が降っていたけど、バラ園に着いたときにはうす曇。
この下のピンクは、『オードリーヘップバーン』という名前
雨のしずくがキラキラ・・・
この上のバラ、『薄墨』という名前なんだけど、その色、ぴったり!
名前の付け方にも、なるほど~
『ニュー ドーン』 かわいい~
あまりにも沢山の種類で、写しきれません。心に焼き付けておきました。
10月にも咲くらしいので、また来たいなぁ。
暖かくなって、ハーブも勢いが出てきました。
タラゴン・レモングラス・ディル・ミント・マジョラム・・・あ、タイム写すの忘れちゃった・・・
ローズマリー・ミョウガ(まだ可食のつぼみは出てきていません)
山椒・チャービル
ディルとチャービル以外は植えっぱなしなのです。
雑草も沢山生えていて、困ったものです。
地道に草むしりしなきゃいけないんだけど・・・
今まで放置しすぎたので、今年はもっと優しくお世話をしていろいろと活用したいと思っています。
もちろん、紫外線対策もしっかりとね!
まだ、色づいていませんが、ブルーベリーが去年より多く実を付けました。
今年は1瓶くらいはジャムが出来るかな?
レモンの花がすごく咲いています。
そばに寄ると、とてもいい香りです。
今年は豊作?!
まだ、実もなっていないのに、何を作ろうかと楽しみです。
お花は似ているけど、真っ白。こちらは柚子。
柚子のほうはお花少な目です。
2011年 3月 九州新幹線開業とともに生まれたキャラクターで、全国ゆるキャラ大会で1位になった 熊本県のくまモン。
最近の南関あげには、くまモンが!いつから付いたんだろう。
くまモン人気で、このキャラクターとコラボする商品が増えています。
県による使用許可を通じた民間企業・団体のくまモン商品等の売上高合計を調査したところ、昨年一年間で25億円以上となったそうですよ。
南関あげは、水分がほとんどないので3ヶ月の長期保存が出来ます。
油抜きする必要もないし、煮るとやわらかくなって味の浸みも良く美味しいおアゲです。
静かな朝
少しゆっくり寝ていたいけど、くるみにしつこく起こされました。
久々の晴れです。
4月31日、友人に二回目の筍掘りに誘われ、
たっぷりもらった筍を茹で、今度は一部干してみようと思っていたけど
雨続きだったので、やっと今日干し筍作りをすることが出来ました。
2~3日かかるでしょうから、晴れが続くといいんだけれど・・・
そのほか冬物の洗濯も少しずつ片付けなければ。
子どもたちのあわただしい出入りがすんで、やっと今日は我が家のペースに戻りました。
あれこれするうちに、もうお昼。
昨日作ったグリーンカレーが残っていたので、オットに頼んで、近くのアバシでナンを買ってきてもらうことに。
待っている間、トマトの塩麹サラダと、ラッシーを作り、カレーを温める。
オットは、ナンと、チーズナン、タンドリーチキンを買ってきたのでかなりの充実度です。
お腹いっぱいになりました。
おかげ何時になってもお腹が減らず、夕食を作る気にならない。
でも、オットが夕食は庭で食べようというので、ゆるゆると活動開始。
志摩トーフを菜種油で揚げたものと、胡瓜スティックを塩麹とゆず味噌で。
後は菜花のおひたしとさっぱり系にしました。
&、ギター演奏付・・・
あとは、ざるそばです。
今、改めて見ても、さっぱりしてる~(笑)
ビールは、ドライの黒
そして、そばといえば日本酒でしょ。
ちなみに、この寒北斗は福岡県嘉麻市のお酒
飲み口穏やか清流の如し。優しい香りと飲み飽きしない旨口の酒。
のんのとくるみもお庭で夕食。
食べ終わったら、もう真っ暗。
遠出もせず地味な一日でしたが、それなりに楽しめました。
3月末に、名古屋行きの新幹線の中で読む本を買おうと立ち寄った本屋さんで目に付いたのが、
こてらみやさん著『魔法のびん詰め』という本。
これを読むと、もともと好きな保存食つくりに火がついた感じです。
少しは作ったことのあるものも載っていますが、ほとんどは目からうろこの楽しいレシピがいっぱいで
読むだけでも楽しくて仕様がない!
この本はキッチンのすぐ手に届くところにおいています。
最近作ったものは、しょうゆミンチ、おかずきのこ、菜の花の昆布じめ、きのこのオイル漬け、ミックスピクルスです。
新たまねぎが美味しい季節なので、たまねぎ中心に、セロリ、胡瓜、パプリカで作りました。
その前にはラディッシュを入れたのも作ったのだけれど、今回はお店になくて残念。
ラディッシュが入ると、色素が液に出てきてきれいなピンクになるのです。
このピクルスにはまって、もうずっと作り続けています(笑)
今日のお昼は連休で息子がいるのでちゃんと作りました。
冷凍していたバジルソースを使ってジェノベーゼと、サラダ。
サラダを作る時、ピクルスをそのまま入れてお肉もチョイ乗せ、あっという間に出来上がります。
この連休は、今までになく息子が家でゆっくりできたので、食事に行ったり、買い物に行ったり、大満足の母でした。
明日、名古屋に戻り、入れ違いに娘が帰ってきます。
娘はたった1日しかいないけど、いつも、バジルソースやら、バーニャカウダやら持って帰りたがるので、
ピクルスもきっと。。。。
ってことで、多めに作ってます(笑)