ついこの前まで、筍のラッシュといいましょうかありがたいことにいろんな方からたくさんいただいて
料理に添える山椒の葉に趣を感じていましたが
筍の時期も終わったかと思った時には
もう山椒の実をお店で発見し
5袋ほど購入してきました。
去年張り切っていろんな方法で山椒の実を利用したのですが
一番活躍したのが塩漬けして冷凍したもの(冷凍保存だから塩漬けといっても塩は少なめですが)
それでちりめん山椒を何度も作りました。
あとは醤油に漬け込み実ごとすりつぶして、山椒醤油として使い、
ほかにもぬかみそに入れたり、佃煮にしたりしましたが
何といってもちりめん山椒の出番が一番でした。
今回はちりめん山椒の分だけの購入でしたが、小枝を取ってゆでて塩漬けまで済ませ
水が上がったら捨ててパックし冷凍しようと思います。
これで一年中ちりめん山椒を作ることができます。
温かいご飯に合うんですよね~。
食べすぎ注意!食欲とダイエットのはざまで揺れ動きます。ゆらゆら・・・
また、今年は少しだけ庭いじりにやる気を出したので
鷹の爪や韓国唐辛子、パクチー、バジル、イタリアンパセリに普通のパセリ、
小型のパプリカ、オクラ、こぼれ種から生えたディルなどスパイス系が植わっています。
先日ゆずの花が咲いたところですが、今年はすべて自家製のゆずこしょうをつくることができるかもしれません。