干し柿の覚書です。
この2つは、今年1回目に作りました。
色のきれいな左は個別にラップにくるんで冷凍したもの、
右はラップには包みましたが冷蔵庫で保存したもの。
色が黒っぽくなってました。
冷凍したものは色がきれいなままでした。
しかも糖分があるせいかカチカチにはならず出してすぐに使えます。
やっぱり冷凍保存が良いようです。
柿のおしり?のほうが少し粉を吹いたように白いのは糖分の結晶でカビではありません。
こんな風に粉を吹かせたいと思っていましたがなかなか難しく冷蔵庫や冷凍庫で保存していたら少し付いていました。
これは、右が今回2回目の干し柿で、大きさがかなり違いました
色も前のほうがきれいだけど、冷凍している間にも熟成が進むのでしょうか?
味も1回目のほうが甘く感じます。
今回の柿も冷凍保存します。
そして、作ってみたかった干し柿バターは
ヘタを切り取り、縦に切り込みを入れ開いて種を取り
おしりのほうに1センチほど縦の切込みを2か所入れて平らにします。
それを2枚並べてバターと炒ったクルミを並べ
その上から同じように開いた干し柿2枚でサンド。
ラップに包んで冷蔵庫でなじませます。
次はクリームチーズでもう一品
縦4等分に切ってチーズとクルミをくるりと巻くように挟んで出来上がり。
ミントの葉でも添えるといい感じです。
4切れ作って1つお味見!WW