ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

干し柿 その2

2017-12-03 11:39:49 | 食・・・しあわせ♪

 干し柿の覚書です。

 

この2つは、今年1回目に作りました。

色のきれいな左は個別にラップにくるんで冷凍したもの、

右はラップには包みましたが冷蔵庫で保存したもの。

色が黒っぽくなってました。

冷凍したものは色がきれいなままでした。

しかも糖分があるせいかカチカチにはならず出してすぐに使えます。

やっぱり冷凍保存が良いようです。

柿のおしり?のほうが少し粉を吹いたように白いのは糖分の結晶でカビではありません。

こんな風に粉を吹かせたいと思っていましたがなかなか難しく冷蔵庫や冷凍庫で保存していたら少し付いていました。

 

これは、右が今回2回目の干し柿で、大きさがかなり違いました

色も前のほうがきれいだけど、冷凍している間にも熟成が進むのでしょうか?

味も1回目のほうが甘く感じます。

今回の柿も冷凍保存します。

そして、作ってみたかった干し柿バターは

ヘタを切り取り、縦に切り込みを入れ開いて種を取り

おしりのほうに1センチほど縦の切込みを2か所入れて平らにします。

それを2枚並べてバターと炒ったクルミを並べ

その上から同じように開いた干し柿2枚でサンド。

ラップに包んで冷蔵庫でなじませます。

次はクリームチーズでもう一品

縦4等分に切ってチーズとクルミをくるりと巻くように挟んで出来上がり。

ミントの葉でも添えるといい感じです。

4切れ作って1つお味見!WW


キッチン その1

2017-12-02 11:44:55 | 日常

キッチンと言えば私のお城

お気に入りの道具に囲まれて楽しく料理をしているのですが、

この頃ガステーブルのグリルの調子が悪く、最後まで焼けずに火が消えてしまうのです。

わが家では、ガスはガステーブルだけ。

あえてオール電化にはしていません。

IHの良さも十分に分かっているのですが、あの炎で調理したいんです。

妙に火が好き!(何だか危ない人みたいねww)

初めはホーローの三口ガステーブルでしたが、噴きこぼれた時の掃除が大変だったので 

次にハーマンのガラストップに変えたら、掃除がしやすく、ほんとに良かった!

その時同時にレンジフードも新しくしたのだけど、

ちょうど暮れに近かったので大掃除しなくて良くてラッキー♪と、喜んだ記憶がムクムクと・・・

あれからもはや12年の年月が過ぎ、またもや暮れに近くなり、

今度もその手で行こう!と思い調べたら、ちょうどガス器具のフェアがあることが分かり

オットを誘って展示場に行きました。

これだけ年月が経つと、レンジフードもガステーブルも進化していて

より、掃除が楽で高機能になっていました。

レンジフード内部もファンもお掃除が不要という夢のよう製品があり、

(平らなパネルとオイル受け、ディスクをさっと拭いたり洗ったりするだけで、でこぼこしたファンやネットの掃除はないのです)

ディスク

リンナイのOGRシリーズです。

こんなにいいものがあるなんて想像もしていなかったのに、知ってしまえば欲しくなるのがこの私。

ガステーブルもかなり満足のいく物。

しかもこの二つは連動して、ガスをつけると自動にファンが回るらしいのです。

至れり尽くせり過ぎです。

「いやいや、もう一個下のランクでもいいのよ」と口では言いつつ

細い眼を見開いて「ほんとはこれが欲しい!」オーラをオットに送りました。

ビビビビビ~

ちょっとお高くついちゃったわね~

でも、毎日使うしね~

ところがそれだけでは終わらなかったことをこの時は知る由もなかったのでした。

続く・・・

 

 


キッチン その2

2017-12-02 11:43:00 | 日常

ガステーブルとレンジフードを設置するために、場所の確認や設置費用の見積もりで

一度業者さんに来てもらい、打ち合わせをして納品の日にちまで決めたのに

このシステムキッチン自体あと何年持つのだろう?

引き出しとか、かなり前から悪くなっているし、

あと10年後にいよいよ限界だと思っても、

年齢を考えると「今更取り換えても」と足踏みしてしまうような、という気持ちになるに違いない。
 
それなら今のうちに取り換えるほうがいいのでは⁈

すると、タイミングがいいのか悪いのか、今度はちょうどシステムキッチンの展示会があり

運命に導かれるように行ってしまいました。(無理に運命付けているとも言えますがw)

レンジフードの勢いが残っているので、オットも何だか一気にやっちゃおうかという雰囲気になってしまい

慌ててガステーブルとレンジフードの納入を延期してもらうことになりました。

今度はどんなシステムキッチンにするかで悩むことになりましたが、うれしい悩みです。

キッチンはTOTOとクリナップを見ました。

どちらも特徴があり、わが家の状態から見るとどれも良く見えちゃうのですが

欲しいものすべてを入れると金額も限りなく跳ね上がるし、

この際食器棚も買い替えようかと太っ腹になってしまい、

キッチンはきれいになっても食べる物がない生活になってしまうかも(;^_^A

ほぼ夫婦二人だけの生活を考えて、抑えるところは抑え、お気に入りのポイントをいくつか決めることにしました。

2パターン考えて見積もりをお願いしているので、来週末にはどうするか決定すると思います。

製品は発注から納品まで2週間はかかるし、その後の準備でお正月過ぎてからの工事になるようです。

ということは、現在のレンジフードは年末の大掃除をすることに・・・!

これだけは目論見が外れました。

最後なのできれいにしてあげようと思っています。

 

 

 


干し柿

2017-12-01 15:01:32 | 食・・・しあわせ♪

昔、そんなに好きじゃなかった干し柿が、

今、やや好きになってきました。

一昨年前、初めて自分で作ってみてから興味がわいたのです。

去年は忙しすぎてパス。

今年はもう二回目を作っています。

一回目は少しとんがった柿でしたが、今度は丸い形。名前はわかりません

どちらがおいしいの?とお店の人に聞いたのですが、好みだといわれました。

でも、丸いほうをこだわって選ぶ人もいるということで、わかるようなわからないような・・・

どっちかな~。

試してみようと思っています。

今回は合計5キロです。大きめの柿です。

先ずは皮をむき

数個づつ紐をかけます

その束ごと、数秒熱湯に通して消毒。

雨に当たるとカビの原因になるそうなので気をつけます。

念には念を入れ、35度の焼酎を霧吹きして消毒。

軒下につるしてある様子を見るのはいいものです

お洗濯を干す場所が少し狭くはなりますが、

10日くらい経ったら柿の表面が乾いてきて、一回り小さくなった感じになるので

優しく表面を揉みます。

この柿を揉む作業、不思議と柿がいとおしく思えてきます。

これにより早く渋も抜けるそうで、全体に柔らかくなります。

    干し始めてから二週間経ちました。

まん丸だった柿が、面長に・・・

柿と紐の間も、すごく離れて見えますね。

出来上がりまでもう一息です。

 

昨日、料理教室で、干しイチジクにクリームチーズとクルミを載せた一品があり、すごくおいしかったのですが

これは干し柿でも合いそう!と思いました。

はじめは、レーズンバターのように、干し柿バターを作ろうともくろんでいたのですが、

むしろ、少し酸味のあるクリームチーズと香ばしいナッツの組み合わせがもっといいかも。

どちらも試してみます。

ワインに合いそうね!