ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

プチ旅気分で

2009-11-29 21:15:13 | 日常

土日、小倉でお仕事でした


4枚切符を買って、特急ソニックで通いました


JRに乗る時間は7~80分ほどで、プチ旅行といったところ


昨日は息子がカレーを作って待ったいてくれたけど、今日はいないので、帰ってから造る夕食のメニューに加えて、ソニックの中でひとつ駅弁を買ってみました


大分の鳥天弁当です


筍の皮を編んで作った弁当箱がおしゃれです


 



鳥の天ぷらと揚げ茄子。おにぎりはかしわ飯と、一番右は豚味噌が芯になっているおにぎりです


美味しかったですよ!


 


この二日間の仕事はとても暇で、困りました


忙しいのも大変だけど,暇だと時間が経たなくて一日が長いんですよ~


いつもなら、時間ってあっという間に経つのにね・・・まあそんな日もあるということでしょうか・・・


形より実を取る

2009-11-27 23:21:59 | 日常

 11月26日息子の誕生日でした


幼稚園、小学校の時は友達を呼んでパーティーをしたものです


そういかわいい時期も過ぎ、家族で静かに祝うこの頃です


塾通いの娘の帰りは遅いので、とりあえず夫と息子と私の3人でいつもよりすこし張り切った夕食を摂ったあと、ケーキはどうする?と息子に聞くと「プー(我が家では娘と、わんこのくるみはぽっちゃりタイプでプーという別名を持っている)が帰ってからでいいよ」ということで、娘が夕食を食べ終わった10時ごろにケーキを食べることに。。。ちょっと危険を感じる時間帯ですが!



しかもデコレーションではなく、ショートケーキ


そのほうが魅力的なんです。いろんな味を楽しみたいの~


形にはこだわりません!そんなこの頃・・・もちろん息子に選択を託して同意見だったのです


でもちゃんとろうそくは長いの2本と短いの2本ですよ!


ろうそくをさしているのは赤ワイン煮のラフランスが乗ったケーキ・・・魅力的~



 子どもたちは2個、大人は1個たべましたが味見させて~と、いろいろ味わって満足でした


来年は社会人、一緒に祝えるのかな? しみじみ~


 


 


最近の愛読書

2009-11-23 23:39:41 | 日常


仕事でいろんな場所に行くようになりました


近いところもあり、JRを利用していく場所もあります


今まで福岡県内の場所でも、自分の住んでいる近く以外は漠然としていてあまり興味もありませんでした


場所の名前は知っていても、どこにあるというのがわからないのです


車でよく出かけますが、それも大体お決まりのコースだし、ちょっと足を伸ばす時にはカーナビ頼りです


ところがこのカーナビ君は曲者で、まず有料道路経由の道を決めてくれます


それから一般道路に設定するのですが、一般すぎて交通量の多いところもあり、ある程度知っている裏道を経由して目的地に行きたいときも、カーナビ君の決めたコースに戻そう戻そうとするのです(たまに、まんまとはめられます)


仕事に車で行くとこともありますが、そのときはあらかじめ地図でコースを決めてから、たまにカーナビも見つつ・・・のほうが変に遠回りをさせられないようです


JRで行くときも、まず地図で確かめて、ネットの乗り換え案内など見ながら、到着時刻から逆算して家を出る時間などを決めるのですが、今まで西鉄ばかり利用して、JRに乗る機会は、ほとんどなかったので上りと下りのホームに行くのさえ不安な状態です


いまさらに、新しい経験ができるのも、自分にとってはいい刺激だと思います


地図や時刻表を見ることが増え、少しは頭を使っていると思うので、ボケ防止になるかもしれません(手遅れでなければいいけど)


移動はちょっと苦労ですが、仕事の内容は私に向いているのでチョコチョコと失敗しつつも、いい経験となって次回の工夫につながっているように思います


しばらくはこの調子で頑張れそうです


うれしみもかなしみも

2009-11-21 01:35:16 | 食・・・しあわせ♪

『うれしみもかなしみも』  というのは、お店の名前です


お豆腐料理のお店なのですが、今度数人でランチをするのにどうかな?と友人と下調べを兼ねて食べに行ってきました


二重の昼食会ですね(笑)


お豆腐料理専門のお店はいくつかありますが、お豆腐そのものを味わうということでは、一番かな


最初に三種類のお豆腐を塩味で戴くのも良かったです



湯豆腐を戴いた後のおつゆに、糒(ほしいい)をいれておじやにしたものに薄味のあんをかけて戴くのもすごく美味しかったです(↓の右上)



ヘルシーでやさしいお料理でした


きっとみんなに喜んでもらえると思います♪


 


九年庵に行ってきました

2009-11-18 16:03:45 | 日常

今日はフェルト教室の日でしたが、先生の子どもさんが熱を出したということで急遽休みになりました


インフルエンザかしら・・・心配ですね


 


今日の予定が空いたところで、11月の半ばごろ紅葉を見たいと父が言っていたのを思い出して、ネットで調べて見ると


佐賀県神崎市にある『九年庵』一般公開11月15日~23日   ビンゴ!!ちょうど今じゃないですか


急いで電話をして両親を迎えに行きました


 


九年庵


佐賀の大実業家・伊丹弥太郎が明治25年に造った別荘と 明治33年から9年の歳月をかけて築いた6800平方メートルの庭園。毎年、紅葉の時期に9日間、一般公開されます


 



にわか駐車場が沢山できているけど満車ばかり


九年庵までの道のりはお祭りの参道のように出店が並んでいます


 



昨日まで雨続きだったので、今日を待ちかねていたのでしょう


九年庵の中を、ぞろぞろと人の列


 



残念なことに、紅葉はあまり綺麗ではありませんでした


今年の天候と関係があるのか、今後紅葉が進めばもっと綺麗なのか




足元の苔と紅葉のコントラストは美しかった



空の青さと高さが印象深かったです


 


 


同化

2009-11-15 00:04:29 | ワンコ

部屋を見回して一瞬びっくり



良く見ると、絨毯の上にポンと置いたバックの上にいるのは・・・



色合いも、ふわふわ加減も似ている・・・



のんのでした~


このままキャリーバッになってしまいますね


肌触りが気に入ったのでしょうか?新しいベッドと勘違いしたのかも


つくづく思う

2009-11-11 01:07:54 | 日常

熊本の植木というところに行ってきました


植木はスイカで有名なところです


息子の高校時のPTA役員をしていた中の一人が、こちらにお引越しをして、素敵なおうちを建てたというのを聞き、5人で遊びに行ってきたのです


近くには温泉や、野菜の直売所など、主婦のハートをわしづかみにするアイテムがそろっていました


ここは『湯~庵』といって植木町亀甲にある温泉でたくさんの家族風呂があり、たとえば3人で一部屋50分1600円で、お湯はかけ流しです



 



こうして家族風呂がたくさんあるのです


泉質はナトリウム 炭酸水素塩泉で、お風呂に浸かっているとすべすべになります



お風呂は半分露天になっていて少しぬるめと熱いのと2つあります


もちろんお引越しをした彼女が案内してくれるわけですが、顔や髪も洗わないともったいないわよ!もっと美人になるわよ!の鶴の一声


自分たち以外、誰にも会わないからいいか・・・とその後すっぴんのまんま過ごしました


思えば恐ろし~いことですね 



そして美味しい手作りのお昼をよばれました



あれれ・・?一番手前の右にあるのは何でしょう


杯ですね~ふふふ日本酒をすこし頂いちゃいました


昼間からいいわよと断ったのですが、「八海山よ」の一言にクラッときて「じゃあちょっとだけ」なんてね



近くに午前中で売り切れる有名なお饅頭やさんがあり、朝のうちに買ったのですが、店はこの写真の手前だけですよ


後ろに移っているのは別の店です


この小さな『コーヤ万十』というお店には4種類のお饅頭がありますが、どれも大きくて桜餅も普通の2~3倍あります


熊本は、いきなり団子といってさつまいもに餡を重ね、小麦粉と米粉を混ぜた(配合はさまざま)皮で包んで蒸したものが有名ですが、これも大きい!


とにかく人気の店で、遠くからも大量に買いに来るそうです



私もお土産にたくさん買いました


後は馬刺しなどもお土産に!熊本といえばやっぱり馬刺しも外せません


朝早くから夕方まで楽しく遊びまわりました


今回のプチ旅行仲間も、皆さんすばらしい人ばかりで、笑いが絶えず、いろんなことを良く知っていて、一緒にいるだけでホント勉強になるんですよ


ともすると人間関係って難しいもののはずですが、私の周りを見渡すと、楽しい人、素敵な人、やさしい人、輝いている人、そんな皆さんばかりのような気がします


そんな皆さんに感謝です


山椒のすりこ木

2009-11-09 00:14:00 | 創・・・たまにスイッチON

残念なことに、裏庭の山椒が枯れかけてしまいました


この数年春には筍や、いろいろな料理の友として、その香りで楽しませてくれていたのですが、何しろすごい棘とげで茂れば茂るほど大変


お隣のほうにも枝を伸ばすので、通る場所ではないにしろ、ご迷惑をかけては・・・と、伸びたところをどんどん切っていたところ、切り過ぎたせいか弱ってしまいました


今年は葉も小さくて、ほとんど使える状態ではありませんでした


いろいろ考えた結果、棘のない朝倉山椒を植えなおすことにして、今までの山椒は撤去することにしました


今までありがとう


そしてこれからも役に立っていただきます


私、このまっすぐな木を見てピンと思いつきました


昔、山椒ですりこ木を作ると、香りも良いと聞いたことがありました。そこで!


 



のみを片手にこつこつ削りまして、でこぼこのところを滑らかにしました



もう少し乾燥したらサンドペーパーで先のほうを磨いたほうがいいと思います


まだ七割くらいの完成度ですけれど



手にもなじんで良い感じになりましたよ


・・・あら、たくましい腕を見せてしまいました(笑)


 


早め早めで焦ります

2009-11-08 00:43:22 | 食・・・しあわせ♪

11月の料理教室は、クリスマス料理


来月はお正月料理と、季節先取りなのです


この写真は、新しい携帯で撮ってみましたが、800万画素だけあって写りもいいようです


 



メインのお肉が向こうに行っていますが、手前の焼き野菜をつけて食べるタプナードというソースがとても美味しかったので、つい野菜をメインに写しました


タプナードは、黒オリーブ、アンチョビ、にんにく、ツナ、ケッパーをペースト状にした南仏のソースです


ほかに、豚肉のウスターソース煮込み、グラタン・ドフィノワ


 



オニオンパイ、えびのクリームサラダ



今年のクリスマスケーキはこれ!


生地に刻んだ胡桃がたっぷり、甘さ控えめのチョコクリームのケーキです


毎年違うメニュー、ケーキを考える先生も大変だなぁ・・


クリスマスまで待てないので、息子の誕生日に作ろうかしら♪


 


 


 


 


 


 


ビネガーレストラン

2009-11-03 20:18:01 | 食・・・しあわせ♪

10月末、誕生日だった父がドライブに行きたいといっていたので、両親を誘ってドライブに行くことにしました


行き先は夫にネットで調べてもらって、2件ほど候補を挙げ、車の中でどっちに行きたいか決めてもらいました


朝倉市杷木林田にある『時季(とき)のくら』というレストランです


自宅から一般道路で一時間半くらいでしょうか


偶然なんですが、車の中でつけていたラジオでちょうどこのレストランを紹介していたのでびっくりしました


 



ここは『庄分酢』というお酢の工場で、同じ敷地内にあるレストラン


 



酢の甕も並んでいます


このレストランは、「体に良いものを美味しく」をテーマにして、お酢、オーガニック野菜、発酵食品などを、ふんだんに使った、体の中からキレイに元気になれるお料理やビネガードリンクがいただけるお店です



おや!


 



模様みたいだけど、偶然に貼りついていたもみじ・・・


すごくバランスのいい場所についていましたよ!自然の持つセンスもなかなかです


帰りにはもうなかったので、ほんとにいいタイミングで見ました



今年の6月にオープンしたそうですが、こんな田舎(って言うのは失礼な言い方なんですけれども)にあるとは思えないほど、おしゃれな建物で、垢抜けているのです



入り口はどこ??


マットを見て、ここかぁ~って安心


時季のくらビネガーランチを注文しました



前菜5種



スープ



本日のメインは、牛のほほ肉の煮込み



ちらし寿司とお吸い物


 



デザートとコーヒー


ビネガーランチだけに、食前酢あり、お料理にもいろいろな種類のお酢を使ってありました


だから、さっぱりしていて両親もすごく気に入った様子でした


お手軽な、『時季のくら黒酢カレーランチ』『時季のくらランチ』『パスタランチ』などもあります


黒酢カレーというのも食べてみたかったです


次回の楽しみにしたいと思います