曇り空です。
また雨になるとの予報です。だんだん梅雨に近づいている感じですね。
先日、お友だちから庭になったという青梅をもらいました。2キロくらいあったでしょうか!うれしくて早速梅酒と、梅みそを作るべく材料を買いに走り、漬け込みました。いよいよ梅の季節になったのね
去年もらった梅は梅ジュース(酢と砂糖で漬けこむもの)と梅みそにしました。
梅ジュースは1年経って酢のツーンとしたきつさも丸くなり美味しくなっていました。
去年聞いたレシピの梅みそは砂糖の分量が多すぎてあまーいみそになってしまい後でみそを足したので、今年は控えめ(みその半分)に砂糖を入れました。芥子を入れて辛子酢みそなど美味しく食べてます。
今年はなぜ梅ジュースじゃなく梅酒にしたかというと、去年お義母さんにも作ったのをもらってたくさんあるからなの。
お義母さんはすごくマメで、色々作ってくれます。去年もらったのは黒酢と黒砂糖で作った梅ジュース!体に良さそうだけど黒酢はチョット癖があるので去年はうっ!!と言う感じで飲めなかったのですが、一年経つと、これも癖が余り無くなり飲めそうです。やはり時の経過も味にプラスされるのかな。夏ばて予防にイイと思います。
他には必ず梅干しを作ってくれます。自分は酸っぱいのが苦手なので食べないそうですが、作るのは楽しみなのだそうです。でも、普通の梅と、小梅の梅干し。小梅の醤油漬けもあるので、消費するスピードが追いつかず梅干したまり気味です・・・(笑) でも義母の楽しみだから、「今年はあるから要りません」というのも悪いかなぁと思い、少しだけ下さいと言いましたが、きっとたっぷり来るでしょう。去年もそう言ったような気がしますから。
最近タネをとってフードプロセッサーで紫蘇も一緒にガーーーッとまぜ練り梅を作っています。こうすると使いやすいので梅の減りも早いようです・・・でも去年の梅はまだ手つかず。梅は悪くならないから財産と思って貯めておきましょう。何せ梅仕事は手がかかるから大変。梅雨の晴れ間に干して、雨が降ったら引っ込めて気を遣いながら作ってくれているのですから。
私が姑になったら、こんなにマメにしてあげられるかなぁと思ったりします