ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

一仕事終えまして

2011-04-27 11:00:00 | 日常

最近、オットの出勤時間が早いため、私の活動も早く始まるようになりました。


家の中の片づけが終わり、8時半に庭に出て草むしりをはじめました。


まずは、三つ葉、バジル、しそが育ち始めたのを確認!



あまり手入れをしていないのに、咲いてくれた花達に感謝し



はなみずき、下から見上げて花が見えないので、少し高いところに乗って見て



その後すごい勢いで草むしり


午後から雨らしいので早めにしてしまおう。


裏に通じるところに敷いている砂利が少なくなり雑草が生えやすくなっているので、


これもまたすごい勢いで金物店に砂利を買いに行き5袋積んで帰って運び込み一部を撒きました。



すごい力です。


火事場でなくても出てしまう私の力・・・頭の中では筋肉マンが応援してくれていました。


これ、一袋何キロなんだろう。少なくとも20キロはありそうです。もっとかな。


そうです、私は強い女・・・そこそこ強い女ということにしておこう。


女子プロレスからスカウトにこられては困るので。女優なら考えるけど。


そんなしようもないことを考えながら、とりあえずひと段落。


部屋に入って、午前中からお風呂に入っちゃおうかななんて準備しつつブログにアップです。


今、元気でも、あとであいたた。。。(><)。。。。とならないようにしておかないとね。


 


動物パン

2011-04-22 22:20:44 | 食・・・しあわせ♪

先日行ったパン教室で、クリームぱんと、あんパンを作りました。


たて2つがペアですが、さて私の作ったのはどれ?



 


 同じ材料でも、個性豊かな形とお顔


 


 


このどっちか?


 


正解は。。。。左のちょっと太目の狐さんのほう


もっと細い顔にしたかったな~。


 


 下は蒸したあんまん


雪ウサギのつもりですが、どちらかといえばピカチュウに似てるかも!



 顔ってけっこう難しいですね~。


 


 


塩麹

2011-04-21 23:17:50 | 健康 

先日は紅麹のことを書きましたが、今度はただの麹のはなし。

 

これは以前買った塩麹という調味料です。

 

これをお肉に塗って焼いて食べたら、美味しいんですよ~。

 

もちろん魚、野菜、あらゆるものに使えます。

 

 

いま、健康のために発酵食品が注目されていますね。

 

発酵食品は腸内環境を整え、免疫力をアップするそうです。

 

発酵食品とは、味噌、しょうゆ、納豆、酢、キムチ、チーズ、ヨーグルト・・・など、

 

この塩麹も発酵食品、手作りも出来ると知り、張り切って米麹を買ってきました。

 

麹は味噌、しょうゆ、甘酒などの元となるもの。

 

麹菌が分泌する酵素が食品をやわらかくうまみのあるものに変えていくそうです。

 

そして塩麹は米麹に塩と水を加え醗酵させて作る調味料。塩の代わりに使えば、塩分の取りすぎを抑えることも出来ます。

 

 

 

 

塩麹の作り方は、

 

米麹と、米麹の3割の分量の塩とそれを浸す水。

 

今回麹が600グラムなので塩は180グラム

 

 

麹の塊をほぐし塩と混ぜます

 

 

それが浸るより少し多い程度の水を加えます。

 

今回900CC程度入れました。ある程度水を吸うので、しばらくすると水かさが減ったように見えます。

 

 

保存容器に軽く蓋をし、10日から2週間、時々混ぜながら常温に置きます。

 

 

さあ今日はここまで。

 

10日以降にどんな状態になったかアップしますね。


たけのこ堀り

2011-04-21 22:18:12 | 日常

昨日、友人の実家の山のたけのこ堀りに誘われ、喜び勇んで行って来ました。

 

といっても、素人の私はたけのこ見つけ係りと運び係り。

 

慣れている友人がどんどん掘ってくれました。おつかれさま~。

 

 

ジャーン!たくさん貰って帰りました。

 

小さめのを1個だけ、丸焼きにしてみました。

 

ほら、よくテレビでやってるけど、現地で料理してくれるヤツ♪

 

一度やってみたかったの。

 

 

外は真っ黒こげこげだけど。。。。。

 

 

アッチッチ~と皮を取れば、蒸し焼きのたけのこです。

 

ちょっと塩をつけてそのまま食べました。

 

そりゃ美味しいのなんの。

 

 

残りはぬかと鷹の爪で煮て一晩置きまして

 

 

今朝、親や知り合いにおすそ分けです。

 

朝は煮物にしてお弁当に。

 

夜は姫皮の梅肉和え。

 

 

そして筍ごはん

 

 

 

 

王道2種を作りました。

 

明日からもしばらく楽しめそうです。

 

堀りたて最高ですね。


家政婦は見た!って感じ?

2011-04-21 01:42:45 | ワンコ

 たけのこの季節というのに、我が家の山椒が・・・消えた。


大きくなった山椒のとげが邪魔で切っているうちに弱ったのか枯れてしまい、新しく植えたのですが、油断しているうちにそれもだめになったようです。


せっかく、とげのない朝倉山椒を植えたのに。


山椒のとげは結構鋭いのです。


朝倉山椒はとげがほとんどなく、実がなるのがうれしいの。


それで、また朝倉山椒を探しましたが、完全なる朝倉山椒ではないが親は朝倉山椒であるというのを見つけました。


実はなるかどうかわからないそうですが、何年か先になってくれることを祈りつつ。



 何してるのかしら・・・と


ソファーの背に乗ってカーテンの隙間からこちらを伺うのんの。


ネッ、家政婦は見た・・・って感じじゃないですか?



 そのほかブルーベリーなどを買ってきて、一生懸命植え込んでいる姿を、のんのにジーッと覗かれていたのでした。


 ブルーベリーは酸性土を好むということで、ほかの植物と土が合わないなと思い、プランターで育てることにしました。


ハイブッシュ系から2種。ラピッドアイ系から2種、計4本。


同系2種だと実付きがいいそうですが、どうなりますか。


今回この種類のことがわかってちょっと勉強になりました。


きちんと根付くまで少し陰に置いておきます。


水遣りを忘れないようにしっかりお世話しなきゃ。


桜餅

2011-04-19 17:02:35 | 健康 

 

道明寺粉を使って桜餅を作りました。

 

最近、和菓子作りも楽しんでいます。

 

桜餅の色は食紅ではなく、紅麹を使っています。普通は食用色素(食紅)を使いますが。

 

チラッと耳にしたのは、紅麹は血圧が高めの人に良いらしいのです。

 

商品名はベニエットでした。ジャパンホームベーキングスクールで売っていました。

 

コレステロール値を下げる効果もあるなどネットにもいろいろ載っていますので、興味のある方はごらんになったらいかがでしょう。

 

私は、健康食品として、パンを焼くときや、ごはんを炊くとき、おやつ作りに利用してみようと思います。

 

ごはんも、ほんのりピンクに色付きます。そんなお弁当はかわいすぎかもと思い、黒米も混ぜて炊きましたけど、いづれにしてもお赤飯っぽい出来上がりです。

 

最近オットの血圧が高めで気にしているので、食事面で気をつけようと思っているのです。

 

道明寺粉は、水洗いしたもち米を水に漬け、蒸して乾燥させたのち、砕いたもの。

 

水に浸してレンジで加熱するだけで使えるので、意外と簡単に和菓子が作れるのです。

 

桜の葉の香りとかすかな塩気がいいですね。

 

桜餅から血圧の話にちょっとそれてしまいましたが、今後血圧対策でいろいろ実行していることなども書いていきたいと思っています。

 

 


アフタヌーンティー

2011-04-15 21:22:29 | 食・・・しあわせ♪


前後しましたが、先日習ったアフタヌーンティーの写真をアップします。


貝割れとレタスが乗っているのはサンドイッチ。


パンが乾くのを防ぐための野菜なんですって。


ラップをかけるよりおしゃれですよね~!


このごろ私は料理に燃えています。


料理を習うことにといったほうが正確かな。


毎月一回、濱地先生に習う料理のほか、つい10日前は、IH調理器具を使った料理教室。


昨日は博多阪急のことことプラザで行われるさまざまなイベントの中でパン教室があったので申し込みました。


抽選だったのですが運よく選ばれ行って来ました。


料理は、いろいろ本など見て作りますが、やはり実際プロに習うと自己流とは違うコツなどがわかってほんとにためになるなと実感します。


今年も年末は地域で料理教室の先生役をすることになっているので、少しまじめに勉強しようかと思うこのごろです。


ボケ防止という説もあります(笑)


そういいながらこの2日間、オットが出張でいないので、適当なことしかしていません。


やはり食べてくれる人がいないとつい手抜きです。


 


出来立てスコーン、最初のお味見

2011-04-12 22:53:24 | 食・・・しあわせ♪

先日、料理教室で習ったスコーンがいたく気に入りまして、遅い食後に作り始めました。


何せ最近オットの帰りが遅いんですよ。


そして待っている間にお腹が空くの・・・


それはオットも同じらしく、ちょっとつまむのに良いかなぁと・・・



粉にバター、砂糖、ベーキングパウダーなど混ぜ



ミックスレーズンを投入


牛乳、卵、サワークリームを加え、軽くまとめてオーブンへ



焼き時間は15分。良い具合に焼けました。



このにおいにつられてやってくるのは・・・やっぱり



網の下のかけら発見!


少し前に出してやると、凝視


ジワッっと近づいてくるのです



ほら、顔が前に。。。。



いただきぃ!はふはふ~



かけらが消えました!手品じゃないよ!


 


ついに見っけ!

2011-04-11 00:02:06 | 日常


シリコン製の携帯コップです。



フェリシモの通販で見て 欲しいと思ったのですが、フェリシモは色違いを買うのに月をずらさないといけないし、1個だけ買うのも・・・などど購入に踏み切れませんでした。


シリコン製の調理用具はかなり出回ってきているので、いずれお店にも似たものが出るのではと期待していました。


1年以上待っていたかも!やっと先日イオンの生活雑貨を扱うお店で発見しました。



 蓋も付いています。



 ねっ、外出先で、歯磨きやうがいするときにもいいと思う。



気軽にバックにポンと入れてお出かけします。