義母が脳梗塞で半年入院後、退院して自宅でリハビリをしています。
大好きな畑にもたまに出かけて豆をちぎったりするのですが
何よりの右手のリハビリだと感じます。
義母の入院中、義妹と植えたジャガイモやトマト、ニンジンなどが収穫の時を迎えました。
植えすぎでしょ!と思うのですが義母の希望通りの量を植えたところ豊作です。
今日一日でこれだけ採れました。
出来たトマトをもらってきましたが、いろんな種類を植えたので見るのも食べるのも楽しいです。
大玉のトマトは黄色いのもあります。
間違ってちぎっちゃったまだ青いトマト、このまま置いていたら熟すのかな。
プチトマトも数種類、色とりどりです。
これ以外にもまだ沢山大玉がたくさんあったので、トマトソースを鍋いっぱいから三分の一まで煮詰めています。
冷めたらジップロックに小分け冷凍するのです。
そしてまた食べきれないほどのニンジンも・・・
そうだ、これもピューレにしてみよう
圧力なべで煮詰めてバーミックスでジャーンと混ぜれば完成。
ポタージュでも、蒸しパンに混ぜたり、カレーにソースに・・・活用大じゃないかしら
大量の食材のおかげで保存食に燃えています。
冷凍庫パンパンです(汗)