今夜のメニュー
ラタトゥイユ、豆腐の肉あんかけ・・・あるものテキトー料理で、和洋折衷ですね。その手前の小さな器に入れたものがイチオシなんです
名付けて・・・シソ味噌・・・そのまんまです(汗)
昼間に青シソを沢山戴いて、生で食べるには限界があるので考えて作ってみたところ美味しいの!
材料 ☆ 青シソ 10枚~20枚くらい サラダ油(私はグレープシードオイルを好んで使っています)大さじ1 ☆ 味噌(あわせ味噌、白味噌好みで)大さじ5(これも、好みで増やしてね。白味噌ならも~っと多めで良いと思います)☆ 砂糖大さじ1(好みで増減) ☆赤唐辛子輪切り1本分
作り方は、青シソをサラダ油で炒め、砂糖、味噌、唐辛子を入れさらに炒めて出来上がり!簡単~!
これだけ!分量は量って作ったわけではないので、あくまで目安です。砂糖や味噌は好みで増減してね。好みで、好みでっていい加減でごめんなさい。でも、単純なだけに、甘辛個人の好みで作ったほうがいいでしょう!?
ご飯に合います。おにぎりの中身にしても良いし、外に塗って焼きおにぎりも美味しいです
もう一杯ご飯を食べたくなります・・・これはいいことなのか、まずいことなのか・・・
まずくない、美味しい・・・ややこしいなぁ
♪ご飯が ご飯が すすむクン♪
・・・ですね。
ホントにあっさりしてて美味しそう。私も真似して作ってみますね。
ありがとう。。
でも私、食欲落ちたことあったかしら・・・
常備菜になりますから、便利です
ぜひ作ってみてくださいね