料理教室で習ったシフォンケーキがとても美味しかったので
さっそくシフォン型をネットで購入
ここで私のはまったポイントを紹介
何せ形から入るのが好きな私です
シフォン型はアルミ製で熱伝導がよいことが大事
ケーキは普通、型に油を塗って生地がくっつかないようにするのですが
シフォンケーキは型に張り付きながら膨らんでいくので油を塗らない
などという説明を聞くと一層ググッと来て
まさに形ならぬ型から入ってしまいました
真ん中の煙突みたいな穴が特徴です。
ふわっと膨らむけど焼き終わるとしぼみやすいのでひっくり返し
逆さの状態で冷ますというのも面白い特徴です。
1回目 抹茶のシフォン
私は直径17センチでトールという少し高さがあるサイズの型を買いました。
習ったのは直径20センチ用の分量だったので
少し減らしたつもりがまだ多くて溢れてしまった。
2回目は紅茶のシフォン
綺麗に出来たけど、もう少し多めの分量でもよかったと反省
3回目 珈琲と甘栗のシフォン
分量はバッチリでしたが甘栗をもう少し小さく刻んだほうが良かった
4回目 かぼちゃのシフォン
焼き上がった大きさもばっちり
型から出したところ
かぼちゃを蒸してつぶしシナモンを入れたのですが
これが激うま!!
夫婦二人だとそんなにケーキ焼いて食べることもなくなったのですが
これを機会に焼いてティータイムを楽しんだり
書道教室やお友達と会う時に「味見してー」と持って行っては次々と焼き
なんと習って2週間経たないうちに4回焼いてしまいました。
はまりすぎでしょ。食べすぎ注意!
こちらまで良い香りがしてきそうです~。。
ほわっほわっ、美味しくできたのでしょうね。。
2週間で4個も焼いたなんて、凄過ぎです~。。
でも、周りのお友だちも喜んでくれたことでしょうね。。
私も戴きたかったわ~。。
残念。。
☕&甘栗も良いし、かぼちゃも良いし。。
はや11月
どれだけブログを怠けているんだということですよね。
でも、元気に手作り生活行っていますよ。
あれからも、飽きることなくシフォンケーキを焼いていますよ。
なんとかの一つ覚えです(笑)
シフォンケーキ!
手作りってとこが
さすが ふうかさんですね!!
それはそうと
こないだ
お店で
ストウブを見ましたよ~~~
滅茶苦茶重くて
これ
足に落としたら
複雑骨折必至!と 思いましたです (^_^;)
でも
あれをお使いなんですよね
たしか、、、
そう、メッチャ重いんです。
我が家のはそんなに大きいサイズではないですが
料理の中身も入るとなかなかの重み。
その重さのお陰で料理が美味しく出来るんですが、
筋力鍛えて末永く使いたいと思ってますよ。
シフォンケーキはかなりコツをつかみましたよ。
ケーキの中ではヘルシーなので気に入っています。