長い長い休眠をしていました。
お久しぶりです。
一度怠けるとくせになってしまってPCに向かうのも調べ物をするだけになっていました。
親にかかわる時間も毎日あるとはいえ自分の時間もしっかり確保していて
今回は習い事の仲間と茅乃舎へランチに行きました。
久山の山のほうにあるお店ですが人気でひと月前から予約していました。
入口に入ると地元の野菜がお出迎え
大きいかまど。
メニューです
自然の味を活かした食事の数かず
茅乃舎と言えば全国でも御出汁で有名
実はさっきテレビを見ていたらぴったんこかんかんに葉加瀬太郎さんが出ていて
茅乃舎のおだしが好きだと言って、食事をする姿が出ていたので
あら、私写真撮ったまんまだったと反省、久々ブログを開いたといういきさつです。
メインは嘉穂牛有馬煮を選びました
これまでは少しずついろんなものが出ていたけどメインのお肉はかなりの分量
柔らかくホロホロと口の中でほどける中にさわやかな山椒の香り
すでにおなかいっぱいです。
しかし、ここで土鍋で炊いた十穀米が登場。
しかも新鮮な卵・・・そう!卵かけごはんなのです。
茅乃舎はもともと久原醤油というお醤油屋さんで卵かけ専用のお醤油や
生七味や柚子こしょう等の薬味もここの物
土鍋で出されると無理してでもおかわりするよね!
く・・・苦しい
でもデザートは入るのよね。
大満足して帰途に就いたのでした。
その前におだしや生七味など買い込みましたが、ふとアナゴ入り稲荷というのが目にとまり
オットへお土産に!稲荷とアナゴの好きなオットにとって最高のコラボですよ♪
と言うと聞こえはいいけど「もうおなかいっぱい過ぎて夕食作れませんのでこれ食べてね」
というのが本音でした。
自分だけ御馳走食べて調子がいいでしょ。
スタッフの感じも良く、また行きたいと思いました。
今度はオットとね・・・と書いておこう。
なかなか更新がなかったので忙しいんだろうなぁ~って勝手に想像していました。
お元気そうで何よりです。。
私も自身のblogがかなり滞っていました(笑)
お互いに、upできる時にはupする・・・で、細~く 永~く 続けていきましょうね~。。
おいしそうなお料理。
ステキです。。
忙しさと、あとは気持ちの問題なのですが
はぁ~っとため息つくだけの日は
パソコン開くゆとりもなかったりしてね。
楽しいこと、いまいちなことひっくるめて
続けて行きたいと思います。
ジャスミンさん、よろしくお願いします♪