今朝、あわてて摘んだバジルの葉をバジルペーストにしました。
先月は、バジルと、にんにく、塩、オリーブオイルだけでシンプルなものを作りました。
今日は、バジル、にんにく、くるみ、アンチョビー、塩、オリーブオイルで、コクのあるバジルペーストを作りました。
寒くなってくると、また美味しい牡蠣のシーズン!!
牡蠣小屋に持っていく用に小さな瓶にも詰めています。
ふふふ・・・準備万端でしょ!
お次は柚子胡椒
実は10日ほど前に、唐辛子をお店で見かけて買い、
このように牛乳パックを開いた上で種を取り(後処理が楽)
冷凍庫で保存していました。
この時点で柚子の生長が追いついていなかったし、
思い立ったときに唐辛子が手に入らなかったら困るのでこんなふうに準備していたのです。
今日は唐辛子の分量と同じ分量に柚子の皮を削いで塩をあわせ
フードプロセッサーでまぜたら柚子胡椒の出来上がり。
赤い唐辛子は、柚子が黄色くなってから混ぜて作ってみようと思っています。
味が馴染むまでしばらく寝かせて出来上がりです。ほとんどは冷凍庫で保存。
使うとき自然解凍です。
冷凍庫の上の段はこんな調味料で満タンです(汗)
ちなみに皮を剥いだ柚子は絞って瓶に詰めました。
炭酸にちょっと垂らして飲んだり、お酢代わりに使います。
バッタに食べられ成長の悪かった紫蘇が、数日の雨で回復。
まだ小さかったり、まばらでしたが、これも今朝、薬がかからないうちに収穫して
紫蘇味噌を作りました。
こんな風に刻めば葉っぱの形が悪くても関係ないね。
明日のお弁当には、これも入れようかな。
メイン料理はにならないけど、いい仕事してくれる調味料たちです。
今年の暑さ、牡蠣の成長はどうなんでしょうね。
牡蠣の成長を願いつつ
その牡蠣を食らう・・・
むむむ!
炭火で焼くこと牡蠣殻が爆ぜますが
焼き焼き食べる楽しさは格別です。
そっか、、、牡蠣小屋に持っていくのですね
さすが、ふうかさん!
美味しく頂くために
準備万端~~~
あ
ところで
牡蠣小屋シーズンは
いつ頃からでしたっけ??
作りたてはほんとにきれいな色です。
これだけでウキウキ。
なんだか私は造る過程が好きなんですよ。
紫蘇味噌はほんと、食欲増進です。
和のハーブ、紫蘇や柚子って落ち着くいい香りですね。
いっ~ぱいできましたね~。。
やっぱり自家製は色もキレイだし、味もシャキッとしてますねV
ワンダフル♪
紫蘇味噌。。
想像しただけでもおいしそう~。