先週、心を残していたパン工房に行ってきました。
もともと油山でお店を出されていたのを息子さん夫婦に任せ
那珂川町埋金地区で新たにお店を作られたそうです。
手作りの薪窯があり、全体から見た雰囲気も素敵です
こういう生活も憧れますが、鈍らな私にはちょっと無理
周囲に薪が燃えるにおいが流れて、なんだか懐かしいような気分になります。
天然酵母のパンも販売していて、ここではピザを食べることができます。
営業は、金土日のみ。
時間はお昼ごろ~17時までだけど、材料が無くなったら食事提供は終わり
パンも売り切れたっら終わり
今日も、母を連れて来ています。
今日のピザのトッピングは、シーフード、なすとソーセージ、レンコンと豚肉だったので
3種類取りました。
3人でちょうど良かった!
ピザセットは、サラダと、ピザと自家焙煎のコーヒーです。
薄めの生地で、香ばしいカリカリのピザで
縁のほうはおせんべいのようなな食感です。
ちょと歯ごたえがあるので大丈夫かな?と思ったけど、
母はしっかり食べていたのでホッとしました!
ずっしりした天然酵母のパンも買いました。
この後、筑紫耶馬渓まで足を伸ばします。
そんな中で
薄めの生地のピザとコーヒー
なんて
贅沢なんでしょう!!
サラダの野菜も新鮮で
おいひそう ^^v
いい仕事してますね~~~
このお店!!
燃やしたところを通った時などに感じる
何とも懐かしいようなにおい。。。
ピザ窯の煙突から立ち上る煙
そんな、景色やにおいも御馳走の一部でした。
ウッドデッキで食べる食事も
気分が良かったです。
おいしそうですね。。
外で食べるとまた一段と美味しく感じますよね~。。
薪や藁を燃やした時のあのなんとも言い表しようのない匂い、私も好きです。。
自分の子どもの頃を思い出して懐かしくなります。
やっぱりいいなぁ~と思い
我が家もブランチをデッキで食べようと思い
デッキを片づけテーブルを出しました。
(すぐ感化される私…笑)
私も藁を燃やしたにおいが
子供の時田舎の親戚の家に行った時を思い出す
郷愁の匂いなんですよ。
良いですよね~。