nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

日曜だけランチタイム営業のワインビストロ❕ボリュームたっぷりイタリアンですよ❕・・・スエヨシ亭(カーサ・スエヨシ)(末吉公園)

2021-11-23 06:27:00 | 那覇食べ歩き

環状2号線は市立病院駅と儀保駅の間、末吉公園入口駐車場脇にある人気イタリアンビストロ兼ワインバーである「カーサ・スエヨシ」もしくは「スエヨシ亭」さん。どっちで登録すべきか迷いました。食べログ上では、「スエヨシ亭」も「カーサ・スエヨシ」ともにページが存在するのでレビューがない「カーサ・スエヨシ」さんの方にレビューを載せることにしました。
こちらのお店は緊急事態宣言に伴い長らくテイクアウト営業やランチ営業でしのがれていたのですが、もともと、夜の飲み放題コースが素晴らしいラインナップ(飲兵衛にとっては最高)なので気になってBMしていたんです。
ただ、なかなか市立病院駅近くまで複数名で飲みに行くというシチュエーションがないため、緊急事態宣言が解除されても、ちょっとチャンスがないな~って訪問を諦めかけていました。
ところが、Instagramをチェックしてみると、日曜日だけはランチ営業をやっているとのこと。
それならば、ランチで訪問してみようと妻を連れて、これまた11月なのに強烈な紫外線と厚さの日に行ってきました。

お店の前に駐車場があり、普通車3台、上手に停めれば+軽1台分が確保されています。また、近くのローソン隣のコインパーキングに駐車しても2時間無料券を頂けるサービスをされています。







店内は、広々としており、円形のテーブルにスツールで腰掛けるスタイル。組合せ自由で2人掛け、4人掛け、6人掛けとアレンジできるようになっています。店外にもテラス席が用意されており、キャパはかなりありますし、それでいてコロナ渦でも問題ないくらいの空間が確保されています。
店内の飾りつけはワイン好きにはたまらないので、カジュアルイタリアンでワイン過ぎという方には訪問して欲しいですね(笑)
ワインのメニューは、ニュージーランド産ワインが豊富で結構面白いですね。正直、色々とボトルを飲んでみたいところです。
ただ、今回は、普通にランチ訪問。お酒は抜きです。

ランチメニューを見ると1,650円コースと1,320円コースがあり、前者は
 大麦牛のステーキ
 島豚スペアリブ
 あぐー豚&和牛のWハンバーグ
 魚のアクアパッツァ
 魚介雲丹焼き
 魚介のカルトッチョ
にサラダ、スープ、ライス、デザート、ドリンクが付き、後者は
 ナポリピッツァ
 本日のパスタ
 本日のご飯もの
 パルマンティエ
 ラザニア
 牛バラ肉のワイン煮込み
にサラダ、スープ、デザート、ドリンクが付きます。
nobutaは、最初からアクアパッツァを食べたくて訪問。妻は魚介雲丹焼きを選択してました。
まず、サラダが登場します。

写真の通り具沢山の上、大皿大盛で登場するので食べ応えのあるサラダですよ❕
ドレッシングは自家製でニンニクの効いており、非常に美味です。
次に、クラムチャウダーが登場します。

妻のメインである雲丹焼きがこちらの写真です。

そしてnobutaのアクアパッツァがこちら。

これにご飯が付くし、おかわりも自由です。相当、量があり男性でも食べ応え十分ですので、女性だと多すぎるんじゃないかな。妻も食べ終えた後は動きたくないと話してましたから(笑)
そして、デザートとドリンクがやってきます。

この日のデザートは焼きバナナとバジルのアイス、ケーキ付でした。
ケーキは、夫婦別々ということで、ガトーショコラとチーズケーキという内容でした。
nobutaは、人生初めてのバジルアイスでしたよ。不思議な味でした(笑)

nobuta達が座っていた席のそばに写真の「お楽しみBOX」という冷蔵庫があり、どうやら真空パックで保冷された
 島豚Bigスペアリブ
 ピッツァ
 豚バラ肉の赤ワイン煮
 ハーブ鶏のロースト
やケーキを販売しているそうです。
お店の奥さんと話したところ、緊急事態宣言が解除されてお客さんが戻って来てくれてからは、飲んだ帰りにお土産て買って帰るお客さんが多く、準備が追い付かない状態なんだそうで、冷蔵庫内はほぼ空っぽ状態でした(笑)
もともと、テイクアウト営業中に発案したんだそうですが、人気が高いんだそうです。良いことですね❕

ということで、美味しいビストロランチを楽しませて頂きました。
こちらのお店もGotoEATが使えるので、なんかお得な気分で食べましたよ。
美味しかったです。ご馳走様でしたでした。

那覇市首里末吉町1-152-15

美味しいワンプレートランチだけど・・・ターミナル(当山)

2021-11-22 05:21:00 | 浦添食べ歩き

バークレー近くにあるお洒落なお店「ターミナル」に行ってみました。
毎週末、何某かのプチイベントが開催されているのはInstagramで知っていたので、のんびりカフェランチを楽しめる土曜日に妻とドライブがてら初訪問です。



この日は、ドライフラワーや焼菓子のお店が展示販売されている店内。右奥の方はビリヤードスペースになっています。
店内左手にカフェスペースがあり、女性のグループが数組食事をされていました。

店外やカフェ入口にはメニューはなかったので、どんなメニューなのかは座ってから確認です。
接客が丁寧なホールの女性がメニューを持ってきて、説明してくれます。
まず、メニューを選んで、店舗中央のレジで注文と会計を済ませることになります。



メニューを見ると
 グリーンカレー 1,500円
 彩り野菜の和ランチプレート 1,700円
 カジキマグロのステーキカツプレート 1,500円
 ミートドリア 1,400円
 チーズフォンデュタコライス 1,400円
 チーズフォンデュゴルゴンゾーラタコライス 1,500円
 チーズフォンデュスタミナタコライス 1,750円
がランチメニューとなっており、結構な金額に驚きました。
てっきり千円前後のカフェだと思ってたので・・・・汗
妻と折角だから目を惹く「和ランチプレート」にしようと話し合い、メインが2種類在ったので、妻は焼き鮭、nobutaはチキンソテーを選択しました。
ドリンクが付いているので、妻はアールグレイ(ice)をnobutaはルートビアを選択。

ルートビアがドリンクメニューにあるのは結構珍しいので、超久々に飲みましたよ・・・ルートビアと言えばエンダーしか思い出せませんけどね(笑)
さて、出てきた和ランチプレートが最初の写真になります。
妻の和ランチプレートがこちらの写真です。

お洒落なワンプレートですよね。
彩り鮮やかで野菜大好きなnobuta好みです。
量はありませんが、それぞれ美味しい味付けで、ホクホクのトマト天ぷらはストライクでしたよ!
妻とチキンソテーの方が見栄えも量もあるので、鮭よりは良いね~って話になりました。
正直、金額的には不釣り合いなワンプレートだと感じるので、彩り野菜の冷製スープが付くとか、彩り野菜のプチデザートが付くとかすると値段相応になるのかも・・・と思った次第です。
女性の方が数名の女友達とお喋りしながら過ごすには良いカフェなんだろうと思います。
男性向けではないですね。
ご馳走様でした!

浦添市当山2-8-1

街イタリアンの素晴らしいランチ❗10年値段据置きなのも驚き❗・・・ワインとイタリア料理のお店クッチーナマンテカーレ(糸満)

2021-11-21 10:26:00 | 糸満食べ歩き

糸満中古車街道に昔からあるイタリアンのお店「クッチーナマンテカーナ」さん。
10年近く昔、福岡から帰県して豊見城市与根に住むようになった時期に、中学生だった長女と訪問した事があり、当blogの前バージョンにレビューが残っています。糸満市内では珍しいイタリアン専門店で非常に美味しいランチをお手頃価格で提供されており、とても良い印象が残っているお店です。
・・が、その時以来未訪問のまま、その後も転勤族なので県外に居住したりしながら、今回、再び豊見城市内に戻って来たので、機会を見つけて妻と訪問しようと話していました(結局、1年8か月経過した11月なのに夏みたいな陽気の週末に訪問してみることになりました)。
この時期はGotoEATが利用可能だったので、利用可能店を検索している中で、こちらのお店も登録されていることを確認し、訪問したわけです。



店内は昔と変わりなく、小綺麗でカジュアルなイタリアンです。至る所に料理の写真が貼ってありますが、どれもこれも非常に美味しそうですね。どうやら夜は、コース料理というよりもイタリアン居酒屋というスタイルになっているので、「がぶ飲みイタリアン」というカジュアル感なお店になっているようですね。



さて、ランチタイムのコースは、
 パスタコース 1,760円
 本日のお魚若しくはお肉料理コース 1,980円
となっており、それぞれ
 前菜盛り合わせ
 スープ
 パン2種類
 デザート盛り合わせ
 ドリンク
が付いています。
あれ・・・この金額・・・ちょっと昔のレビューを確認してみます。すると、10年前とほぼほぼ据え置き状態(汗)
当時の消費税率や物価の上昇率を考えると、恐ろしいくらいの営業努力ですね!!
しかも、内容も昔同様に「男子も喜ぶ!」くらいの量(サイズ感)なんです(笑)
さらにさらに、nobutaはパスタコースを選んで「パスタ大盛」にチェンジして貰ったんですが、サービスなんですよ・・「マジっすか」と更に驚きました(汗)
そうそう、ランチタイムの支払いは現金のみです(GotoEATは利用できます)。
ということで、レビューに入ります。
妻は、
 肉料理 島豚のサルディンボッカ風
を選択、nobutaは
 生ハムとチーズのピリ辛アラビアータ
を選びました。
まず、前菜盛り合わせが登場しました。それがこちらの写真になります。



どうですか、このサイズ感・・大皿ですよ!!!
それぞれ美味しいし、時期もののヤングコーンも美味いですね~
次にポタージュですが、これは「冬瓜」のポタージュですよ。

これまた大皿ですから量が半端ありません。
さらに自家製の2種類のハード系パンが登場します。

ハード系フリークのnobutaにとっては最高です(笑)

で、メインのパスタが最初の写真、妻の肉がこちらの写真になります。それぞれのアップも一緒に掲載しますね。





パスタの生ハムはお見事だし、麺大盛はメガ盛り状態なので、目が丸くなりましたよ(笑)
自家製の辛オイルが一緒にでてきたので、それを注ぐと更に美味しさが倍増しました!!
そして、デザートとドリンクがこちらの写真になります。





二口サイズのショコラとセミフレッド。セミフレッド美味いですね~
そして糸満産マンゴーを凍らせた氷菓子も、炎天下だったこの日にピッタリでしたね(笑)

そうそう、夜メニューを見たところ、
 復活!驚愕のお肉祭り!!
 USビーフ
 フランス産ホロホロ鳥
 県産島豚
 ポテトプライ
の3、4人前サイズを特別価格3,800円というのが貼ってあり、とても興味を惹かれましたよ。
でも、糸満ですからね~。一緒に糸満まで行ってがぶ飲みイタリアンを試してくれる知り合いはいないだろうな~(笑)

料理の味もレベルが高く、量も凄いので、カップルで訪問しても「男性が喜ぶであろう」街イタリアンですね!!
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!

糸満市潮平629-1 

緊急事態宣言解除の一発目に飲むのはクラフトビールが良いよなぁ・・・ファニーズクラフトビール(豊崎)

2021-11-20 16:56:00 | 豊見城食べ歩き



nobutaの自宅から2㎞ちょっとの距離にあるクラフトビール専門店「ファニーズクラフトビール」さん。
ジョギングコースにあるので、瀬長島、豊崎埋立地の周回して最後に立ち寄り、至福の一杯を飲んでから家まで最後のランをするというのがnobutaの定番だったのですが、緊急事態宣言下(マンボウ含む)ではそんな楽しみもできず、5か月が過ぎ去りました。
そして、漸く全ての宣言が解除された10月。
その日を待ち望んでいましたよ!
さっそく、夕方のジョギングでファニーズクラフトビールさんに立ち寄りました。

この日の銘柄は、4種類・・・STOUTなし(涙)
店主から勧められた
 lexicon Devil
Rovo#26
を1杯ずつ・・・330mlを2杯一気飲み!
滞在時間10分
本当はゆっくりと飲んで寛ぎたいところですが、宣言が解除されたと言っても県内は未だに規制が敷かれてますからね。
家の外で、グラスでクラフトビールを飲めるだけでも幸せと思って、いつまで続くか分からない解禁期間を楽しむのです。
美味しかったです!
さあ、これから本格的に飲み歩き再開ですね(笑)
ご馳走様でした!!!!!

豊見城市豊崎1-28

『季節の京のお昼ごはん』を食べてみた・・・mati-cafe(宇地泊)

2021-11-20 06:41:00 | 宜野湾食べ歩き

宇地泊が再開発される前からある人気のカフェ「mati-cafe」さん。近隣のお店が淘汰され、近年はリゾートホテルが目の前に建ち、観光客目当ての新しい飲食店が次々とオープンして様変わりしたご近所があるなかで、今も変わらずオープン当初のスタイルのまま頑張っている良店になります。
オープン当時から「京のおばんざい」スタイルのカフェを提供されており、後にオープンした北中のサンスーシーさんと共に「京カフェ」スタイルの人気店として健在です。

さて、オープン当時からランチが1,000円台ということもあり(当時は沖縄では結構高い価格帯)、お店の存在は知っているものの未訪問のままだったんですが、今年10月に入り、paypayが宜野湾市限定で30%offのキャンペーンをスタートしたので、土日祝祭日のランチは、paypay登録のある宜野湾市のお店を限度額(12,000円off)になるまで食べ歩くことにしたことで、訪問する機会が訪れました(笑)
通し営業のお店なので、午後2時過ぎに訪問。駐車場はお店の前と裏手にもあるようです。

お店に通じる階段を上り、店内に入ると結構広めで空間もたっぷりありコロナ過でもあまり隣さんのテーブルが気になりません。

レジ対面の壁にメインの「季節の京のお昼ごはん」の内容が掲載されており、それを見ると
 おばんざい
というメニューになるそうで、
 茶そば(冬は茶碗蒸し)
 生麩(田楽味噌)
 季節の煮物
 生湯葉
 京風てんぷら
 出汁巻きたまご
 魚塩焼き
 五穀ごはん
 赤出汁
となっています。
ランチは、それにドリンクが付いて、1,450円になります(昔は1,200円です)。





それ以外にも
 ランチプレート 1,200円
 mati自家製カレー 1,000円
 パンとサラダとスープ 950円
があります。
勿論、Cafeなので、デザート類やセットも存在します。
注文した「季節の京のお昼ごはん」が最初の写真。
それにご飯と赤出汁とドリンクが付きます。
また、ランチを注文した場合は、デザートが200円offになるので、妻が宇部抹茶のレアチーズケーキを注文していました。
それらの写真のアップがこちらになります。











久々に生湯葉を頂きました。
そもそも沖縄で湯葉を出すお店ってかなり珍しいし、割烹系のお店でも夜しか出てこないはず・・・ランチではとても珍しいので嬉しいですね!
美味しい湯葉を山葵と一緒に食べて満足満足。
のんびり寛ぐことができて良かったです。
ご馳走様でした!

宜野湾市宇地泊613

店主のオリーブオイルへの愛が凄いお店のパスタランチを楽しむ!・・・オリーブプラス(久茂地)

2021-11-19 05:22:00 | 那覇食べ歩き

久茂地2丁目の人気bar「琉球ミクソロジースタイルアルケミスト」さんの店舗で、コロナ過の昨年12月ころから「オリーブオイル」のお店が営業してます。人気barの方を未訪問のため、同じ店主がコロナ過ということで業態を変えて営業しているのかよく分かりませんが、最初の3か月くらい(今年の春くらい)まで、結構なサービスキャンペーン価格で営業していたので、結構気になっていたんです。
でも、オリーブオイルとバケットなどのアテを合わせてオリーブオイルのテイスティングをするというメニューは、個人的にはワインなどを飲みながら味わった方が良いんじゃないかと思い、コロナ過が解除されるのを延々と待っていたんです(苦笑)
解除されるどころか、県独自の施策もあり10月末まで本格的に飲み歩くのはちょっと苦しいところ。オリーブオイル専門店の「オリーブプラス」さんも継続してランチ営業をされていました。

ちなみに、最初の頃からメニューが若干追加となり、春先くらいから
 パスタランチ 1,000円
というのをやっており、そのお題である「パスタの味が3回変わる!」という店頭の看板が気になって仕方なかったんです(笑)
で、結局10月になって訪問してみることに・・・店頭の看板を詳しく読むと
 1度目の味はそのままオリジナルで
 2度目の味はオリーブオイルでチェンジ
 3度目の味はオリーブオイルでさらにチェンジ
 パスタとパンとオリーブオイル2種類セット
 パスタはトマト系とクリーム系をご用意。
 「日替わり」となりますのでお聞きください。
 パスタに合わせたオイルをご提案します。
と書かれていました。
店内に入ると、もともと夜は人気barですから、その内観は素敵ですし、居心地の良い空間です。



お並んでいるお酒も自家製で配合したお酒のベースが大量に並んでいるところは圧巻です。



さて、パスタランチ以外は、
 フードセット 440円
  ①合鴨ローストとOrangeオイル
  ②ポテトサラダとガーリックオイル
 デザートセット 935円
 オリーブオイル4種類とスイーツのセット
  ①ダークチョコレートとBio
  ②ドライフルーツとアルベッキーナ
  ③北海道牛乳使用プチケーキ
  ④バニラアイス
  (柚子オイルとOrangeオイルを別皿用意)
 テイスティングセット 660円
などがあります。なんかデザートセットが魅力的ですよね(笑)
さて、お客さんはnobutaオンリー。
お洒落な同年代の店主と対面でお話になります。
店主のオリーブオイルの造詣が深く、ずっとお話を聞かせてくれます。
もはや限られたランチタイムでお話をすべて聞くのは無理なくらい、面白いオリーブオイルのお話とお塩(お塩も販売している)のお話が永遠と続きます。
いやはや、これはお酒を飲みながら聞きたいですね~ってことで、パスタランチは二の次状態になっていました(笑)
そこで、面白いオリーブオイルのお話は置いといて、パスタランチについて説明していきます。
まず、店主が食パンを準備して細かくカット。

それをサービスで1種類追加して3種類並んだオリーブオイルで食べ比べをします。
サービスは、440円メニューにあるポテサラとガーリックオイルの小さいバージョンです。
この日のランチは、ペスカトーレ、カルボナーラとの事だったので、ペスカトーレを注文。
ペスカトーレに合うというバジルとバルサミコだったかな・・・のオイルになります。

これをテイスティングしながらパスタを待ちますが、お話に花が咲くのでパスタはギリギリに登場しました。

そのパスタに3種類のオイルを味変で楽しむことになりますが、さすがにオイルなので滑らかな味わいになります。
ガーリックオイルは俊逸で、ポテサラにもパスタにも良く合いました。
そのガーリックオイルは、スロベニア産のリスヤック社製品とのことで、ポークソテーなどどんな料理にも合うとのことでしたよ。
正直、非常に不思議で興味深いお店だと思っていたのですが、店主と話しているととてもためになりましたよ。
どうやら、日本酒、ワイン、泡盛を極めた後、オリーブオイルの世界にハマったみたいなお話だったので、barの店主なのかもしれないな~と思いながら、ランチタイムギリギリまでお店に居座ったのでした(笑)
次回は、時間がたっぷりある土日に訪問したいと思います。ご馳走様でした!!

那覇市久茂地2-10-19

めちゃんこ美味しいキムチを全面に出したメニューがあれば嬉しいんだが・・・チング家(樋川)

2021-11-18 05:22:00 | 那覇食べ歩き

裁判所通りに結構昔からある小さな韓国料理屋「チング家」さん。だいぶん前に一度だけ利用したことがあり、「キムチが美味しい!」という印象が残っているお店になります。
那覇市内(沖縄県内)は韓国料理の専門店が少ないうえ、ランチ営業をやっているお店はさらに少ないので、ランチ営業をやっているチング家さんはとても貴重なんだと思いますが、長い間訪問していなかったので、緊急事態宣言が解除された晩夏のランチで利用してみました。
お店を後にするときに分かったのですが、出口の扉にpaypayなどのシールが貼ってあるので、現金以外の支払いも可能なようですが、支払いする場所(レジ)にはなかったので現金で清算しちゃいました(汗)



さて、店内はテーブル席4卓(コロナ過で空間を空けているような感じ)です(もしかしたら奥にも席があるのかも・・良く分かりません)。メニューの張り紙が所狭しと壁に掲げてありますが、ランチはどうやらテーブルに置いてあるメニューが基本線のようです。



1,000円以下のランチは
 牛焼肉セット 3種類
 豚焼肉セット
 石焼ビビンバ
 海鮮スンドゥブ
 あさりスンドゥブ
 ビビンバ丼
の8種類が980円、それ以外は1,350円前後となっています。
確か冷麺も980円だったと思うんですが、なぜか1,300円という金額になっていましたので記憶違いなのか、はたまた冷麺だけ異様に値上がりしたのか・・う~ん不思議です。
とりあえず、ほとんどのメニューに「キムチ」が付いているので、美味しいキムチが頂けるのであれば、どれを頼んでも満足できると思い、牛焼肉セット3種類の中から
 ハラミ・ゲタカルビのペア
を選択しました(他にはゲタカルビ・ロースのペア、ロース、カルビのペア)。
出てくるまで相当時間が掛かります。店主一人で切り盛りされているので、致し方がないかな・・・汗
登場したのが最初の写真。アップがこちらになります。

見ての通りなんですが、キムチが・・・美味しいはずのキムチが・・・ほんのちょっとだけしか付いていません(涙)
あまりにも寂しい光景なんで涙が出そうになりました(笑)
でも、このキムチ・・・凄く美味いんです!!!!
焼肉のタレ(ごま油)を付けるより、キムチをちょっと焦げ気味の肉に少し乗っけるだけで美味しさが増すんです。
昔の記憶は正しくて、このお店のキムチは凄く美味いのは間違いありません。
もっと全面にキムチを押し出してくれたら嬉しいんですけどね。
当然、あまりにも美味しいキムチをちょっとした味わうことができなかったので、キムチを別売しているのか確認しました。
すると300g1,000円で販売しているとの事。
ちょっと高い気もしますが、これだけ美味いキムチなので折角だからと購入しました。
それがこちらの写真になります。

飾り気のなさがこれまた凄いと思いますが、nobuta家はnobuta以外キムチ嫌いなので、冷蔵庫でキムチ臭が発散されそうもない密封パックになっているのはある意味有難いところ。
缶ビールと一緒におつまみで食べましたが、美味しいキムチですよ!
コスパ感は感じられませんけど、案外、
 海鮮スンドゥブやあさりスンドゥブ
を注文すれば、スンドゥブでもキムチを味わえる上、キムチ付きでもあるので満足度が高いのかもしれませんね。
それを忘れないように、いつか再訪しようと思います。
ご馳走様でした!

ちなみに、キムチだけなら★4,7は固いですね(笑)それくらい美味いキムチですよ❗


那覇市樋川1-1-62

噂通り非常に美味しいタイ料理のお店・・・シマノソムタム(泉崎)

2021-11-17 08:29:00 | 那覇食べ歩き

nobutaが頻度良く利用する豚丼「やまびし」さんのあるパレット久茂地道向かいのビル2階。こちらには、今現在、日本酒barと高級ステーキ屋とタイ料理屋さんが入店しています。日本酒bar以外は、令和2年以降に入店したお店なので、全てコロナ過の直撃を受けていて大変だと思います。
10月に入って緊急事態宣言が解除されたことを受け、営業を再開したのは高級ステーキ屋さんとタイ料理屋さん。
タイ料理屋さんは、コロナ渦は、一時期ランチタイムに弁当販売をされていたのですが、途中からは完全休業状態でした。
この弁当販売が非常に重宝され、かなりの人気だったんです。
また、前島界隈で飲食店を営んでいるご夫婦と世間話をした際に、こちらのタイ料理屋さんをべた褒めされていたことがあり、お店が再開されたら、一度、訪問してみたいものだと思っていたんです。
とある日の夕方。知り合いのお店で飲食している最中、タイ料理屋さんの話題(ママさんが非常に美人等)になり、注文して食べてみようという展開へ・・・お店が近かったのでメニューを借りてきて、4品くらい注文しようという話し合いへ。












メニューが豊富で驚きましたが、
 ハラペーニョピクルス 280円
 海老パン 580円
 パッ・ペッ・ガイ 980円
 クンオップ・ウンセン 1,180円
を選択。最初の2品はメニューのトップにあったためなんですが、カレー粉を使った料理が美味い!とか春雨料理が美味い!とかが話題になったので、
 鶏となすとホーラパーのレッドカレー炒め
という「パッ・ペッ・ガイ」と
 海老と春雨の蒸し物
という「クンオップ・ウンセン」になったんです。
で、登場したのがそれぞれの写真になります。

ハラペーニョピクルスがま~辛い(辛いのが分かって注文したんですけど、ま~本当に辛い(笑))
その分、甘さが引き立った海老パンという流れはとてもナイスチョイスで、他の2品も非常に美味しいんです。
春雨も申し分ない味だったんですが、レッドカレー炒めは大当たりでしたね。

これは、ちゃんとお店に訪問して色々とアラカルトを楽しみたい気持ちになりましたよ!
値段もお手頃だし、タイ料理の専門店も少ないですからね。
ご馳走様でした!!!!

那覇市久茂地1-2-1

500円のタルトを求めて!・・・タルト屋(大山)

2021-11-16 20:15:00 | 宜野湾食べ歩き

普天間基地の大山ゲート近くのパイプライン沿いにある店頭販売のみのタルト専門店「タルト屋」さんに「米や松倉」で食べた帰り道に立ち寄ってみました。
前々から気になっていたお店で、タルトが1ホール500円で購入できるんです。
店内のショーケースでタルトを選んで購入するようなお店だとばかり思っていましたが、完全なる店頭販売で、タルトは写真だけが窓口に貼ってあります。

種類は、
 アップル
 チョコ&ビスケット
 金時豆の甘煮
 バナナ
 ブラックココアとピーナッツクリーム
 カマンベールチーズ&カスタードクリーム
でした。写真からするとブラックココアはタルトじゃなさそうです(笑)
さて、人気があるのは金時豆なんだそうですが、nobutaは小豆嫌いなので、長男の好みに合わせて
 チョコ&ビスケット
を購入しました。
それが最初の写真になります。
店頭掲示ではpaypayなどが使えるみたいな感じでしたが、9月末で取り扱いをやめて現金のみなんだそうですよ。
自宅に持ち帰って、長男がさっそく一人で半分くらい食べてましたが、彼曰く、姉が手作りしたみたい(要するに手作り感があるということ)との事でした。
妻は、サイズも可愛らしく500円というのは理解できるみたいなことを言っていましたが、nobutaは、なんてお安いタルトなんだと感心しましたよ。
ワンコインなんて有難いです。
小さなお店ですが頑張ってほしいですね。
美味しかったです。ご馳走様でした!

宜野湾市大山1-11-5

ハッピーモア市場でも売ってあるので命豚ふぁーむの自家製ソーセージ3種を購入!・・・デリカテッセンヌチブタ(プラザハウス)

2021-11-16 05:22:00 | 宜野湾食べ歩き

nobutaが昔住んでいた沖縄市久保田にあるプラザハウス。そちらに命豚ファームさんのデリカテッセン「ヌチブタ」が出店しています。
同様に、ハッピーモア市場トロピカル店にも商品が並んでいるのを前回トロピカル店で見かけたので、訪問して購入しちゃいました。

自家製ソーセージは、命豚と県産豚のお肉を配合したもので、プレーン、チーズ、ハーブ、ガーリック、からし菜、アニスの6種類が並んでいました。
ほとんどが3本1セットなんですが、からし菜だけ4本1セット。しかし、からし菜を好んで食べるのは我が家でnobutaだけなので、ここは皆が喜んで食べるであろう
 プレーン
 チーズ
 ガーリック
を購入しました。

こいつも日本酒や日本ワインに合うんですよね~。今から食べるのが楽しみです!

そうそう、命豚はギフトをネットで全国向けに販売していて、セットの中には
 ワインに合うセット 3,250円
というスモークレバー、ソエット、レバーペースト、猪豚バテ、レバーパテという強烈なラインナップの商品もあるんですよ(笑)
本島内847円、離島1,210円、県外1,474円なので、観光のお土産にはとても良いと思いますし、お取り寄せでも美味しく食べれると思うのでお薦めです!