こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

新時代へ

2021年05月28日 16時42分39秒 | Weblog


かっぱ寿司が発表した
「本気シャリ」

http://www.kappasushi.jp/2021/umai2honki/

ブレンド米が当たり前
コシヒカリがベースが当たり前

その中で
「山形県産はえぬき」を
100%使用するという

驚きの提案と企画

「はえぬき」は
寿司米として合うのかと
問い合わせもあったが

コシヒカリで寿司米を作るよりは
全てにおいて秀でているし
ネタとの相性も良い

いままで
誰も使わなかったのが
不思議なのだ

「はえぬき」は「おにぎり」という
固定観念に縛られているから
本来の姿を見れなくなっていただけ

ただ
お米を「はえぬき」に変えるだけでは
意味がない

「はえぬき」を知り
「はえぬき」を使いこなせるか
それが出来て
ようやく第1歩となる!

お米とは
和食とは
寿司とは
創作料理とは
進化とは

ようこそ

新しい時代へ!

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