様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
晩食は
ポークソテーだったのだが
足りなくて
スパゲッティーを追加
明日の午後
マスメディアの取材が終わってから
高知県JA高知県高西地区四万十の
『JA高知県四万十厳選にこまる』と
『JA高知県四万十厳選ぴかまる』の
令和5年産のブランド計画を
ウェブで行う
『四万十厳選米』は
あるトラブルがあってから
完全に機能停止状態となった
なので
再起動させて
復活させようとした
ところが
コロナ騒動と重なってしまい
何も出来ないまま
時間ばかりが過ぎてしまった
『四万十厳選米』を
ブランド米として再起動させるなら
今年が限界年
一昔前のシステムなら
簡単に再起動出来たかもしれないが
状況が変わってしまった今
どういう作戦が良いのか
見えるようで見えない
産地に頼んだら
やってくれるのか
明日の会議は大切だ!
明日の14時に
米の食味ランキングの発表があるので
コメントがほしいと
マスメディアから連絡があった
また
産地や品種についての
出来不出来を要求するコメントなら
当然断るつもりだった
こんな天候不順が続く中で
正しいコメントなんて出来る訳が無し
今は
そんなコメントを必要とされてないから
が
とりあえず
消費者のためになるコメントという事なので
受ける事にした
某企業から頼まれていた
コメントを求められていたので
読むだけで
西島だと判る
ある意味
マニアックなコメント
それを目指して
午前中に1つ
午後に1つ
コメントを書いて
メールした
書く前から
ハードルを少し下げて下さい
と言われていたから
若干書きにくかったけど
島根県隠岐の島の魅力は
隠岐世界ジオパークに
認定された事からも判るが
豊かで独特の自然と歴史・文化
それなら
もっと認知されても良いはずなのだが
そうならないのは
交通手段と移動手段の少なさ
訪れたくても
如何ともし難い現実がある
その中でも
知ってもらいたいと思うなら
やはり
自らの発信しかないと思う
だからこそ
発信が苦痛にならないよう
気楽に投稿してほしいものだ
お米好きには浸透している
島根県隠岐の島の
『島の香り隠岐藻塩米』のSNS
『大変だ!辛い!』と
文句を言いながらも
毎日欠かさず投稿している
隠岐の島という
小さな島である事から
話題が豊富にある訳では無い
だから
マンネリ化を気にしているけど
閲覧数が増えるという事は
新しいファンが出来た
証でもあるのだから
新しいファンに対して
隠岐の島の1年間を伝える事は
1つも間違っていないのだから
気楽に投稿するように伝えた
自分のSNSとは違い
暴走投稿は無いので
大丈夫である(笑)
島根県隠岐の島の
『島の香り隠岐藻塩米』のSNSは
毎日欠かさず投稿されている
が
島根県邑智郡の
『石見高原ハーブ米』のSNSは
数年前に止まってしまい
最近ようやく復活をした
投稿されていれば
見に来てくれる人も沢山いたのに
一度止まってしまうと
中々元のようにはならない
なので
『石見高原ハーブ米』には
SNSの場を幾つか追加して
新しいファンを作る事を提案した
ハーブという
見て判り易い差別化栽培は
型を決めなければ
沢山の伝え方があるのだから
先週金曜日の夜
島根県邑智郡の
『石見高原ハーブ米きぬむすめ』と
島根県隠岐の島の
『島の香り隠岐藻塩米特選コシヒカリ』
『島の香り隠岐藻塩米特選きぬむすめ』の
担当者と生産者と
ガッツリ飲み食いした(笑)
流石にアルコールは
ビールだけで
日本酒も発泡酒もウイスキーもワインも
他は全て止めたけど
その代わり
飲む量は以前の半分位まで戻った(大笑)
仕事をサボり続けた結果
完全に追い込まれている(笑)
慌てキーボード打つから
ミスタッチだらけ
結果
時間の無駄多い・・・
気付いたら昼
まだまだ食べる予定じゃ無かった
なのに
早くも『やきそば弁当』
登場ぉ〜