日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

イタリア留学フェア2019でAIS認定ソムリエ養成コース&オリーブオイルソムリエ養成コースのセミナーを聞きました(2019.11.9)@イタリア文化会館

2019年11月12日 | イタリア料理・イタリアン食材
イタリア留学フェア2019でAIS認定ソムリエ養成コース&オリーブオイルソムリエ養成コースのセミナーを聞きました(2019.11.9)@イタリア文化会館


イタリア留学フェア2019 初日の夕方に AISソムリエ協会のセミナーを聞いてきました

イタリア文化会館でもイタリアワイン基礎講座を開催しています 
 
『AIS(イタリアソムリエ協会)』はワインと食のプロフェッショナル『AISソムリエ』の養成コースを開講しています。ソムリエとしての基本的知識から段階的にイタリアワインを学び、ソムリエ資格取得を目指します。』(セミナー紹介文より)

AIS(Associazione Italiana Sommeliers)は1965年にミラノで設立され 1973年9月にイタリア国家よりイタリア国家資格として ソムリエの資格が認定されました

会員は4万人 各国に支部があります イタリア人が通常1年半~2年かかるところを この「AIS認定ソムリエ養成コース」(Corso di qualificazione professionale per Sommelier)は 約6週間という集中コースで資格所得を目指すとのこと

Accademia dei viniとAIS によって 年3回開講されています(1/31,5/31,10/31がコース開始日)

2006年に日本支部が正式に認定され 252名の会員がいます 「ワインの伝道師」としての人材育成を目標として 知識とテイスティング能力を養うとのこと

レベル1は 基本知識 醸造学 テイスティング技術などの基本を学びます
レベル2は ワイン点数のつけ方 全土のワイン 世界のワインについてより深く学びます
レベル3は 料理とワインの相性について 理論的に学びます 

そして最終試験を受けて アイスソムリエの称号と認定証を受けられます
そのあとの道は professioneとして イタリアンレストランのソムリエ バイヤー 輸入業者 レストラン経営者 ワインジャーナリストやワイン講座講師など多岐にわたり また
Cultura personale Passione といった ワインの知識 そしてワインが育む人の輪が広がります 

2つの柱は テイスティングのメソッドと 料理とワインの合わせ方(abbinamento)です

そしてさらに知識を深めるために 公式テイスター(Degustatione Ufficiale)があり それを持って講師になれるとのこと コースのクオリティーの保証のためだそうです 

日本人ではイタリア在住で十数名いらっしゃるとのこと 

養成コースでは通訳がつき 試験も日本語OKですが イタリア語がわかる方がより深く理解できるとのこと 1講座で3,4本のワインをテイスティングするそうです

AIS認定ソムリエ養成コース
について 詳しくは こちら

イタリア語を長年学んでいると ワインを愛する方 ソムリエの方にもよく出会いますね💛

   *      *      *

次に やはりここイタリア文化会館でもオリーブオイル・セミナーを開催している AccademiadllOlio の「オリーブオイルソムリエ養成コース」のお話を聞きました



こちらは2005年にできた組織で 上記の「レベル3 料理とワインの相性について 理論的に学びます」という特色を オリーブオイルにも生かしたメソッドで生まれました 

オリーブオイルソムリエ養成コースは 7日間で15のレッスンがあり コースの最後に「オリーブオイルソムリエ認定試験」が行われ 試験に合格すると認定証が発行されます (1/20,7/20,10/20がコース開始日)

オリーブオイルの質は色では鑑定できないため 青いグラスでテイスティングを行います

オリーブオイルは 科学的要素のない製法で絞る いわばオリーブの果実のジュースのようなものです 
700種ものオリーブの品種があり それらの特徴や スペイン産オリーブとの違いをご説明いただきました また伝統的な石臼での製法の良しあし 手摘みと機械摘みの良しあし等も伺いました

年3回のコースでは やはり通訳がつき 搾油所や生産者の訪問 苗木の見学などができますが やはり収穫の秋のコースがおすすめとのこと♡

オリーブオイルソムリエ養成コースについては こちら

イタリア文化会館で以前行われた オリーブオイルの1dayテイスティングセミナーのことを思い出しました...あの頃は何にも知らなかったなぁオリーブオイルのこと...(;´∀`)

オリーブオイルセミナーの1週間...語学だけではなく こんな留学もあるのだなぁと思いました!!

セミナーのお知らせは こちら


グルメランキング

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イタリア留学フェア2019の1日... | トップ | 高潮でヴェネツィア8割浸水(2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イタリア料理・イタリアン食材」カテゴリの最新記事