日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

イタリアの国会議員が「ジェラート保護法案」を提出…人工的な原材料や空気の注入を禁止(2021年5月)@イタリアのニュース 

2021年05月13日 | スローフード・食育

イタリアの国会議員が「ジェラート保護法案」を提出…人工的な原材料や空気の注入を禁止(2021年5月)@イタリアのニュース

 

イタリアの6人の国会議員が 昔ながらのジェラートを守る法案を提出しました

成立すればジェラート製造業者は人工的な原材料の使用が禁止されるとのこと

ふわっとした食感にするためによく使われる空気の注入も禁止されます

人工的な着色料 香料 油脂を使用するジェラートは 商品に「artisanal(artigianale/職人技の)」と表記することができなくなり 違反した場合は 最大で1万ユーロ(約132万円)の罰金が科せられます

法案を作成した上院議員の1人 リッカルド・ネンチーニ(Riccardo Nencini)は 「イタリアの法律は 職人技が必要なジェラートの文化と製造業者を守っていない」「イタリアのジェラートは ピザやパスタと同様にこの国の食文化の1つであり 高品質の食べもので イタリアを象徴するものだ」と地元メディアに語りました

ジェラートの歴史: International Wine & Food Society(IW&FS)によると メディチ家の人々が 1500年代の晩餐会で 初めて凍らせたデザートを供したと言われています

Bernardo Buontalentiがはじめて作りました!

ニュースは こちら

 

     *    *    *

 

イタリアの記事 「Gelato artigianale italiano di alta qualità, disegno di legge(高品質なイタリアの職人技のジェラート、法律のデザイン)」(2021.4.20)は こちら

項目の抜粋:

Vietati aromi chimici e conservanti  化学的な香料と保存料は禁止

Gelato naturale, senza semilavorati  半加工なしの、ナチュラルなジェラート

Addio al gusto Nutella, Oreo, M&Ms e simili ヌテッラ、オーレオ、M&Msなどの味はさよなら

Più gelato, meno aria  ジェラートをもっと、空気は少なく
Ingredienti base e sanzioni salate 基本材料と厳しい承認

 

*文京区湯島にあるジェラテリア・マンマミーアは まさにそんなジェラート屋さん!

 

写真はローマのジェラテリア♪

 


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