ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

ルパーブのジャムを作った。

2020-06-02 21:38:24 | グルメ、スィーツ






ネットで見つけた島田農園というところから、ルパーブを取り寄せることにした。
本日到着予定だけど・・・。




到着したのは2時半。
買い物に行って、グラニュー糖とレモンを買って、ジャム作りに取りかかったのは4時ごろ。

太くて硬いルパーブ。
前に買ったものはもっと細くて、赤い蕗みたいだった。
こんな硬いのがジャムになるのか心配だった。




2センチぐらいに切って、グラニュー糖をまぶし、1時間置いておく。
水分が出たところで、輪切りのレモンと一緒に煮る。

太くて立派過ぎて硬いので切るのに苦労した。

果たして柔らかくなるのか?

作り始めが遅かったので、夕食の時間と重なって中断したけど、瓶を煮沸消毒して詰め終わったのは8時半頃。




ボンママンの瓶4個、その他2個。
心配なのはうまく脱気できたかどうかです。

ジャムを冷ましてる途中で「ポン!」と音がして脱気が失敗したことが判ると「ガクッ」とします。