![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8a/b2761c6118be75b8285153d09a953016.jpg?1591092232)
ネットで見つけた島田農園というところから、ルパーブを取り寄せることにした。
本日到着予定だけど・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e4/4ec553c87d7f9ff3ace310c17467cbd0.jpg?1591092577)
到着したのは2時半。
買い物に行って、グラニュー糖とレモンを買って、ジャム作りに取りかかったのは4時ごろ。
太くて硬いルパーブ。
前に買ったものはもっと細くて、赤い蕗みたいだった。
こんな硬いのがジャムになるのか心配だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cd/78efece70d8bd8eae6840d7b942e9c4a.jpg?1591092737)
2センチぐらいに切って、グラニュー糖をまぶし、1時間置いておく。
水分が出たところで、輪切りのレモンと一緒に煮る。
太くて立派過ぎて硬いので切るのに苦労した。
果たして柔らかくなるのか?
作り始めが遅かったので、夕食の時間と重なって中断したけど、瓶を煮沸消毒して詰め終わったのは8時半頃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b4/8a111e30a0ad1338bf743636fb9ba582.jpg?1591098293)
ボンママンの瓶4個、その他2個。
心配なのはうまく脱気できたかどうかです。
ジャムを冷ましてる途中で「ポン!」と音がして脱気が失敗したことが判ると「ガクッ」とします。