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nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

おいしい植物油不使用チャーシューの作り方

2025-02-07 08:04:27 | 4毒抜き生活
昨日のブログで約束の美味しい植物油不使用のチャーシューの作り方です。

以前はラーメンが好きで、自分でチャーシューも作って食べていました。
今では昨年9月から始めた四毒抜き生活をしていてその間、小麦麺のラーメンは一切口にしていませんが、先日ブログした米粉麺を自分で作れる様になってから、またチャーシューを作っています。

ただし、植物油は一切使いません。
植物油と小麦は最も多様な病の元凶ですから。

私は現在何か病気をしている訳じゃありませんが、健康で長生きしたいので予防として四毒抜きをしています。

さて、料理開始です。

フライパンにはサラダ油などは流し込んだりせずブロックの豚肉をのせて焼きます。
この時、豚肉の油分が多い面を下にして中火でゆっくり焼くのがコツです。


こうすることで、脂肉の油分が溶けだしてフライパンに流れ出すので、その油で焦げ付きを無くします。
なお、動物性の飽和脂肪酸は四毒には含まれません。

ま、この点だけが以前にブログした作り方との違いで、あとは同じです。

油が溶け出て来たら、ジャンジャン全体を満遍なく焼いて行きます。

今はもうアルミのテフロン加工のフライパンは使かわず、この鉄のフライパンだけ使ってサラダ油を注さずに全ての料理を行っていますが、焦げ付いたことはないです。
焦げ付く前に鉄へらで底を擦れば全く問題ありません。

全体の表面が焼けたら出来るだけ肉の大きさくらいの小鍋に移します。

そこへ、お酒をドボドボと注ぎます。
入れ物は料理酒の入れ物ですが、中味は安い紙パックの純米酒を入れて使っています。
料理酒とか特に「みりん風」なんて風が付くようなものは何かと添加物を入れ過ぎてますから使いません。

ひと煮立ちさせたら醤油を更にドボドボ入れます。
肉の4割くらい浸るくらいで、お酒と同量くらいです。

蓋をして中火~弱火で片面5分、更に返してもう片面5分煮ます。
ただし、肉が小さい時は4分くらいにします。
煮過ぎると、肉が硬くなって旨味成分が全部醤油ダレに出てしまう感じで美味しさが半減してしまいます。

そのあと、火を止めてからそのまま鍋の中で冷えるまで置いておきます。

冷めたらタッパーに移して冷蔵庫で保管すれば2週間くらい使えます。

これを切ったのがこれです。
この赤味が若干あるくらいが一番柔らかくておいしい状態です。
ラーメンに乗せて熱いスープを掛ければ赤味は無くなります。

醤油味のすっごくおいしいチャーシューになります。

なお、この醤油ダレは醤油ラーメンのスープの味が薄い時などにも使えます。
私は市販のスープを使いますがお湯タップり入れて食べるので、スープが薄くなるのでほぼ必ずこの醤油ダレを足して食べます。

肉のうまみが溶け込んでいるのでこれがまたおいしいんです。

豚肉とお酒と醤油だけのシンプル焼豚。
激ウマです如何でしょう。

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米粉麺の細麺 作成成功! 米粉は食べちゃだめ??

2025-02-06 08:21:48 | 4毒抜き生活
米粉で作る麺で4毒抜き生活に彩りを添えようと、日々奮闘しております。
今回は、細麺の作成編です。
ところが・・・

****** 速報 ******
この「4毒」を指摘して大々的に拡散している吉野敏明さんが昨日、「米粉は4毒じゃないけどダメだ」と云い出しました。

米を粉末にすると「アミロペクチン」に変化してしまって血糖値が上がり易くなるため4毒の中の「甘い物」に該当すると云います。

ご飯の白米はアミロースとアミロペクチンの両者のでんぷんが混ざって出来ていて、割合的にアミロースが20%前後と云われています。
どちらもでんぷんの一種で、もち米はアミロペクチンだけで出来ている様です。
片栗粉はお米と同様に両者が混ざっています。
アミドペクチンはアミロースが沢山くっ付いたもので、粘度が増す様です。

GI値では玄米が55、白米が80、米粉は90超えらしい。

要するに消化が良すぎて血糖値が上がるスピードが速くなるためにインシュリンが出易くなって、糖尿病の方には良くないという事なのだろう。

吉野さんがこれまで何度も発言している
「甘い物は口の中で即吸収され、すい臓を活発化させてインシュリンを大量に出させることが一大事なんだ」

と云う事とは違って、アミロペクチンは腸内での吸収が速いと云うだけで「糖」を直接摂るという事とは違って「分解する」と云うひと手間が無いと糖に変化せずそれなりの時間が掛かり、糖分を直接食べるのに比べれば穏やかに吸収されます。

でんぷんの腸内での分解スピードは一緒に食べる副菜との関係もありますから、糖分を直接食べる事に比べればでんぷんでの摂取は格段に安全だと私は考えます。
食物繊維も野菜などを沢山入れたラーメンとか工夫次第でいくらでも可能です。

アミロペクチンもでんぷんですから腸で分解されないと糖に変化しない点では「糖」を直接食べる事とは全く違うと思います。
また、白米のGI値80と米粉のGI値90って玄米の55に比べたらそんなに大差ではない様に感じます。

それでも既に糖尿病や予備軍の方は避けるべきだとは思います。
ちなみに私も家族もHbA1c含めて糖尿の気配は全く有りません。

私個人的には、それよりも小麦のグルテン悪行の方が何倍も心配です
それが排除出来る米粉麺は楽しく4毒抜き生活する上で嬉しい限りです。

私は実際、小麦麺を食べると眠気、だるさ、腸満感などの症状が出ますが、米粉麺を食べても一切出ないところをみると、グルテンの悪さ加減とGI値が高い事は全くレベルが違うものと考えます。

これらの事を踏まえて、米粉麺を4毒抜きの一手に含めるかどうかは自己判断をされることを勧め致します。

どちらにしても米粉麺は、たまに食べると云うのが良いのでしょう。
(小麦系食品は絶対食べませんけど・・・)

**** 以上、速報でした ****


試作を重ねた初期の段階では細麺はお湯に入れた時点でブチブチ切れてしまって、もはやご飯粒に戻ってしまっていました。

自己開発した秘策を編み出してからは切れない麺が作れるようになりましょたが、様々な実験をする上で、条件を揃える必要があるため最初に成功した太麺だけでずっと実験してきました。

実験が成功したかどうかを見極めるには、確認項目以外の条件は一定にして置かないと、確認項目が本当にそうしたから成功したのか失敗だったのか判断が付かなくなるため、こういった事は実験の基本中の基本です。

先日のブログのとおり、太麺での作成は完成を迎えたので、やっと細麺に移行します。

さて、麺の元になる米粉の生地の作成は前回ブログ内容と一切変えずに、製麺機のパーツだけ細麺用に変更しました。

懸念点としては、この製麺機はかなり強固に作られていますが、ところてん方式で圧力を掛けて生地を小さい穴から押し出します。
太麺の時でも、モーターの音が変化して如何にも重そうな音だったので、細麺のより小さい穴だと圧力不足で出て来ないんじゃないかと考えていました。

*** 実験開始 ***

アッ!出て来ました。


思ったような事は無く、太麺のアタッチメント同様にスムースに出て来ます。


これ、全部繋がってます。
今回は3食分作るのに300gの粉の総量で、200gの時に1mになったので、おそらく1.5mあります。

この中の一本だけでも1.5mを一気にすすれる人いますかぁ~

ちなみに、ボールの脇に置いてあるアタッチメントは太麺用で、ダメだった時のために交換するため用意しておきました。
太麺用は一か所に4つ穴ですが、現在装着されてる細麺用は6つ穴です。

ただし、前回ブログで書きましたが、あまりに長いと茹で上げた際に麺が絡まってしまうので30cmくらいに切ります。

二食分を茹でました。


麺が冷めないようにお湯で表面の糊を流して、よく水切りをします。

そして、今回もパスタとして使います。

妻にパスタとして食べさせるのはこれが初めて。

どうだい!!・・・
ん、おいしいわ

そうだろう、そうだろう。

流石に太麺よりは細い分、腰が弱い感じはしますが充分な腰があって、小麦麺のアルデンティの様にブチブチする感覚では無く、しっかりとした歯ごたえのある弾力の歯ごたえです。
歯にくっ付くようなぬかりはありません。

結構、一度味わうと病みつきになる歯ごたえです。

残した1/3はタッパーに入れて冷蔵庫で保存して二日後にラーメンとして食べるつもりです。


初めての完成した細麺でのラーメン。
きっと旨いだろうなぁ。

味噌ラーメンには太麺が合うけど、細麺はやっぱり醤油ラーメンでしょう。

絶品の自家製チャーシューもまた新たに作っておきました。


待ち遠しいです。

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遂に明らかになる!米粉麺の完璧レシピ と 米粉麺の保存性の実験

2025-02-03 08:06:55 | 4毒抜き生活
このところ、四毒抜きのための米粉で作る麺に凝っています。

今回は、市販のうるち米の米粉で作る麺についてのほぼ最終ノウハウ的なレシピ確定となります。
分量的情報は最後に書いておきますが、作成過程の中に最も重大な秘策情報があるのでそこが最重要項目になります。
この秘策無くては美味しい米粉麺は出来ません。

秘策を編み出すまでは全く上手く出来ずにブツブツ切れてしまった米粉麺も、今では何度作っても完璧なまでに切れないもちもち麺が出来ます。
200gの米粉で作ると、1mも長くて切れない麺ができます。

再現性100%!!

この秘策については「四毒抜き生活」のこのブログのカテゴリで過去ブログをご覧ください。
秘策要点が幾つかありますからそこだけは確実に押さえればあなたにも米粉麺が作れます。
(下記内容にも書いてありますけど・・・)

今回は追加で、以下の疑問を検証します。

●疑問1
米粉麺レシピのいろんなネット情報見ても、多くの所に「製麺したら時間を置かずに茹でた方が良い」と書かれています。

これって、麺を作り置きが出来ないってこと?

と、思っていたので何はともあれ製麺したら直ぐに茹でていたので、あわただしい調理になっていました。

でも、本当なの??

●疑問2
それと、もう一つ気になっていたのは茹でた後に冷水で流すという行為。
これも多くのネット情報に書かれています。
どのみち再度温めなければならないのに本当に必要なの??

***** 早速、実験開始 ****

今回は前回(23%)と前々回(40%)の経験を踏まえて、片栗粉の割合を30%にしました。
今回は2食分作るので総量200gとしたいので片栗粉は30%の60g。


そこへ米粉を足して200g。
植物性油は「毒」ですから一切入れません。

前回、製麺機の中へ卵を落としたら、撹拌の際に手前の隙間から卵が流れ出ていたので、今回はボールの中で混ぜました。
そうそう、前回も書くの忘れましたが、この時塩も4g(2%)入れています。

水分は卵含めて80%にしました。
卵は今回61gなので、70度くらいのお湯を100cc用意しておきます。

この状態でフィリップスの製麺機でこねて行きますが、用意したお湯を流し込んで6分~8分こねたら(一つの塊りになるまで)一旦取り出して電子レンジで200W5分加熱。
(時間は目安であって、もちもちするまで加熱します)

これが成功の最大の秘策です!!!


途中何度か状況を確認して、加熱ムラがある様なら取り出して手でこねて、再度加熱を再開します。

それを再度製麺機に入れて電源を切ってからタイマーを5分にリセットし直して後は自動運転。

機械の中に残った生地は薄く延ばして包丁で切って麺にします。

この写真見れば、弾力性があって滑らかな生地だと分かるでしょう。

無駄なし。

今回は粉総量200gと量が多かったので、折り返しで50cmなので麺の長さが1mになりました。
(どんだけすすれば喰えるんだよ~ってか? 噛み切れば良いだけでしょ。切らずにゆっくり飲み込めば、口から腸まで繋がるかもね)

これを二つにまとめてタッパーに入れて冷蔵庫で保管します。


コケコッコーーーーー!

翌日、冷蔵庫からタッパーを取り出しました・・・・


結構、パキパキしています。
ちょっと無造作に扱うと麺が折れました。
大丈夫かなぁ・・・

とりあえず長期保存しても麺同士がくっ付いてしまう様な事は無さそう。

とりあえず茹でてみよう。

製麺直後の茹で方と同様にお湯をグラグラさせないように2分茹でました。
おおお、大丈夫そう。
一本かじってみると、歯ごたえも製麺直後に茹でたものと変わりません。

並行して前回作った植物油不使用のトマトソースの残りを冷凍しておいた物を少し水を加えて緩くして温めていました。


最初に書いた様に、今回は冷水では無く温水で麺の表面を洗ってから良くお湯を切って、トマトソースに麺を絡める方法で調理。

要は、茹でた時に麺周辺に付着している糊を落とせば良いだけ。
お湯で落とした方が麺が冷えなくて良い。

出来上がり!!
うわーーーー! おいしそう!!

麺も切れずに完璧米粉パスタの完成!!

食感もモチモチで弾力があり、歯ごたえがあってツルツル。

前回、片栗粉23%では表面がネバネバしましたが、30%の今度は殆どしません。
最初の40%だともっとネバネバが無いですが、30%で充分です。
「米粉麺」と云ってんだから、片栗粉はできるだけ少ない方が良いですよね。
でも、パスタの場合には35%くらいでもう少し弾力を強くしても良いかも知れません。

*** 今回の試作で確定したノウハウ ***

今回の前提:米粉は市販のうるち米の米粉を使用して片栗粉を混ぜて作成

①片栗粉は米粉との総量の30%がベスト
  ラーメンには30%、パスタの場合には35%とそれぞれに合わせて作っても良いと思う(パスタも30%でも何ら問題はない)

②塩は粉総量の2%くらい

③卵を含めた水分は粉の重さの80%

④卵は色付きをさせるために入れていて、うどんとして食べるならお湯だけでこねて白い麺としても大丈夫。
 なので、二人分の分量にしても、たまごを2個入れる必要はない。

⑤電子レンジ加熱は弱設定で時間を掛けてムラの無い様に加熱する

⑥麺の長さは30cmくらいに切った方が良い
 (面白がって長くすると茹でた際に絡まってしまう)

⑦茹で時間は約2分。
 時間は目安なので、麺が全部浮いて来たら出来上がり

⑧茹で上がりの麺は冷水でなくて温水で洗っても大丈夫。
 表面の糊を落とすのが目的。
 その後ザル等に入れて良く水切りをしてから器などへ。

⑨生麺はタッパーに入れて冷蔵庫で保管しても大丈夫。
 麺同士がくっ付く事も無い。
 ただし、冷蔵庫で冷えるとインスタントラーメンみたいに麺が硬くなって引っ張ったりすると折れてしまうので、必要分量は保管する前に小分けしてから保管する必要がある

⑩一人分の粉の総量は100g~120gが適当。
 何度も食べてみて、自分としては粉の量で100gが丁度良い感じ
 出来上がり重量はレンジで加熱するため水分が飛んで約1.4倍弱です。
 100gの粉で出来上がり140g程。
 一人前で卵含めたトータルで、110円程度の材料費となります。
 卵入れなければ87円程度です。

以上。
*********

粉の分量に対するパーセントが明確になったので、あとは如何様にも作る量を調整できます。

ブログの初めの疑問の回答編です。

●疑問1の回答
 今回の試作で、生麺は保存可能という事が確認できたので、この功績は大きいですね、調理の際にあわただしく麺を作る必要も無くなり、事前に用意しておけます。

●疑問2の回答
 茹でた後、冷水で流すと云うのも根拠が分かりませんでしたが、お湯で糊を流すとツルツル麺になるので冷やす必要はない事も確認出来ました。
多分、私の秘策を実施しない麺だと、お湯に入れるとデロデロ麺になり易いので冷やして腰を強くしたいんじゃなかろうか?
でも、冷やし中華で食べるならまだしも、再度温めたら同じだよね。 
意味なし!!

私の秘策がどれほど重要か、疑問1にも疑問2にも大きな影響があることだと思いますので、あらためて凄い発見をしたと自分でも感心しています。。

さて、今後確認したいことは・・・
確認①.上記の状態で細麺が出来るかどうか。
確認②.自分で普通のお米を挽いた米粉でも同じように出来るか。

どちらの確認内容も秘策を編み出す前には完敗の状態でしたから、上記の秘策によってどこまで上手く出来るかが楽しみです。

ただし、現在お米が高騰していてスーパーで5kgのお米が3000円程するので、計算したら米粉と片栗粉の同量の値段は殆ど同じで、お米を自分で挽く意味はあまり無いかも知れませんが、米粉が手持ちに無かった場合の緊急的な対処として、確認しておいても損は無さそうでうす。

それにお米の値段が戻ったら、自分で挽いた方が安く出来ますからね。

また実験結果は追って順次ブログします。
このブログから目が離せませんよ~

製麺機も大切な要素ですから再度載せておきます。
先日まで2万円以上していたものが今見るとAmazonで2万円を切った値段になっていました。

 

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米粉でパスタ 完成!! やったぁ~

2025-01-31 07:57:27 | 4毒抜き生活
先日は米粉でラーメンを作って驚きの完璧ラーメンとなりましたが、今回は米粉パスタに挑戦!!

まずは、順序として周辺環境を整えてからと云う事でパスタに混ぜるトマトソースを作ります。
ちなみに、リニューアルしたIHコンロでの私の初めての調理となります。

今回は試作品なのでシンプルに具材はこんだけ。
それと、固形コンソメ一個です。


四毒抜き料理なので植物系のオリーブなどは一切入れずに弱火でひき肉を炒めて四毒でない肉に含まれる動物性の飽和脂肪酸だけで調理します。

挽肉に火が通ったら、ニンニクスライスと玉ねぎを入れます。


良く炒めたらカットトマトを入れます。


この時、水などは一切加えずにトマトの水分だけで炒めるのがおいしく作るコツです。
スープパスタ風にする場合でも水は最後にします。

塩で味付けします。
塩はあとでも追加できるので、入れ過ぎない様に。


3、4分炒めてトマトが充分馴染んだらコンソメを入れます。

それと、隠し味でケチャップも入れます。
ケチャップ入れると結構いい味になります。

最後に缶の中に水を少し入れて内側に残っていたトマトを綺麗に混ぜてここで初めて水分補給します。
無駄なし!!


もう少し炒めて完了!!

*** ここから麺作り開始 ***

今回は前回の成功体験を起点にして、片栗粉の量を減らしてみました。

前回の成功体験のラーメンの麺の時は
 片栗粉50g/米粉80g 合計130g(片栗粉39%)
でしたが、今回は
 片栗粉30g/米粉100g 合計130g(片栗粉23%)
にしてみました。

さて、どんな出来になるのか・・・・

今回も米粉はうるち米の米粉です。
それと、たまご一個使います。
お湯の使用量に影響あるので重量を測ります。
60gジャストでした。

お湯は100cc用意しますが、多分使うのは半分くらいの50ccだと思います。
合わせて60+50=110cc(粉の量(130g)の85%分)

粉130gとたまごを一個分製麺機に投入。
たまごとぎするの忘れてましたが結果、特に問題ありませんでした。

途中、お湯を少しづつ生地の様子みながら入れて行きます。

結果、予想どおり50cc残ったので50ccのお湯を入れて丁度よさげな生地の硬さになりました。

8分タイマー残り15秒ですが、やっとまとまりが出て来た感じで、今回はちょっと8分でも時間不足のようです。

粉の配分の違いやお湯の温度、気温なども影響するのかも知れません。

電源切って、再度8分設定して追加で2分こねて生地の完成、タイマー6分残して生地を取り出します。

これを皿に乗せて電子レンジ200W3分掛けます。

1分毎に取り出して様子を見ましたが、今回は3分では足りませんでした。
更に2分の計5分で丁度良い餅になる直前の様な生地になりました。

これを、こね時間6分残ってる製麺機に投入。

その後、前回同様ポロポロの状態になりますが、最後まで一つの塊りに戻らずとも問題ない事が分かりました。


そして、タイマーが切れると自動で製麺工程になります。

おおおー、今回も良い感じ。

切れる事無く、麺同士がくっ付くことなく。

製麺機のアダプターの所にはどうしても生地が残ってしまいます。
捨てるのはもったいないので、生地を伸ばして包丁で切りました。
蕎麦式って訳です。

そして、お湯をグラグラさせないようにして麺を2分間くらい茹でます。

白くなって浮いて来たら出来上がり。

流水で冷やします。

もう一度30秒程お湯で温めて出来上がり。

ここに先に作っておいたトマトソースを乗せればミートソース風パスタの完成!!!


ちなみに、このバジルは昨年夏に育てたバジルを切って水栽培してキッチンの窓辺に飾ってあるバジルの葉です。

☆☆☆ さあ!試食会だぁーーー! ☆☆☆

おーーー、麺はもっちもち。
ネバネバのもちもちじゃなくて、歯ごたえのあるもちもち。
小麦でも自分の店で自前製麺して出している名店の食感に似てる感じ。
市販の乾麺しか食べた事無い人には分からない食感です。

ただ、前回の製麺時よりも麺の表面が多少べたつくので、片栗粉の量を前回と今回の中間くらいの割合(30%)にするかレンジ加熱をもう少しすると改善できそうな気がします。次回の課題です。

これはもう、小麦で作ったパスタは要らない!!
お米パスタで充分おいしいです。

そして、オリーブオイルなどの植物系油脂を一切使わないトマトソース。


なにこれ! オリーブオイルなんか無くてもおいしいじゃないですか!

誰ですか? 
「オリーブオイル入れないとおいしくない」って言ってるのは・・・

それ、これまであなた(私も)が見聞きしたメディアやネット情報や口コミによる完全なる「洗脳」ですよ。

実際、そう言ってる人のどれほどの人が、オリーブオイル無しのトマトソースを自分で食べて確かめたでしょうか?

みんな、外部からの情報を聞いて「あのTVで云ったからきっとそうに違いない」と勝手に思い込んで食べもしないで判断しているだけで、信じ込んだ人がまたネットで発言する訳ですよ。

そんなTV番組に限ってスポンサーが油を扱うメーカーだったりするわけで、特段製造メーカーじゃなくて輸入業者だってそこには利権が生じる訳ですね。
その前に植物油や小麦が特に日本人の体に良くないと言う事を知らないと云う「無知」もありますよね。(私もそうでした)

お店によっては、食べた後に大量のオリーブオイルがお皿に残る時があります。 私はそれを見て植物油が毒だなんて知らない頃だって、「こんなに油入ってたんだぁ」って後悔の念を抱く事さえありました。

今に思えば、パスタにしろラーメンにしろ食べた後、お腹がやけに張ったり眠くなったりしていましたが、「食べ過ぎたんだろう」とか「内臓に消化のための血液がお腹にとられてるからだ」などと小麦を食べる事を正当化してきました。

しかし、お米の日本食を食べてそうなった事は無く・・・

やっぱり「おかしい事はおかしい!」

日本人の多くは小麦のグルテンに耐性が無いらしく、私もその一員なのだと今更気が付きました。

ここ2週間くらい米粉麺を試作するためラーメンを毎日食べたりしましたが、小麦麺の時の様な

 食後の 眠気、だるさ、腹部膨満感、おなら、体重増加

などの症状は一切出ませんでした。

小麦だけの要因では無くオリーブオイルやサラダオイルなどの植物系油脂との相乗効果で症状が更に重くなっていた可能性もあります。

これを、頻繁に長期間続けていたら様々な病気にもなると云うのも納得です。

「今まで大丈夫だったから私は関係ない」って何時までも通用する訳じゃないみたいです。
毒の貯蔵コップが一杯になって溢れた時点でそんな人にも様々な症状が突然現れて来るんです。

花粉症だって小麦のグルテンが大きなが要因の様ですが、幼少から発症する人も居れば「65年間掛からなかったのに今年突然花粉症になった」なんて人も多いですよね。 貯蔵コップの大きさは人それぞれですから、おちょことバケツくらいの差があるかも知れません。

原因を無くさず表面上の症状だけ薬で押さえて一生薬を飲んで暮らすなんて私にはできませんね。(私は花粉症はありません)

米粉麺作りの研究をしていく中でどんどん「四毒」たる由縁の具体的事象がなんなのかが理解出来てきました。

これからも「四毒抜き生活」を楽しくやっていきたいと思います。

また4毒抜き6ヶ月になったら状況をブログしますが、今までそれが当たり前で気が付かなかった体の些細な様々な不調が短期間でどんどん無くなっていくのが良く分かりました。

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お米で作る麺の作成 奮闘記

2025-01-27 10:34:03 | 4毒抜き生活
四毒抜きを昨年9月から初めて今月で5ヶ月になります。
先日ブログした様に、妻も私も様々な健康効果が出ています。
妻の温度差アレルギー鼻炎も4毒抜き1ヶ月で治ったし、現在特段体の不調は無いです(四毒抜き前に発症した飛蚊症はあります)が予防の観点から四毒抜きを継続しています。

おそらく今まで一度も体の不調を感じたことの無い人は「そんな事ある訳ない」と一蹴してしまうでしょうが、「明日は我が身」と思った方が良いですね。
青天の霹靂の様ながん、私がそうでしたから・・・

さて、四毒抜きしている人は多分、絶対にラーメンは食べませんね。

具材を炒めるのに使う大量の植物油と小麦のグルテンの宝庫ですからね。
私も麺類は大好きでしたがこの5か月間、食べた麺類は十割蕎麦だけです。

でも、時には麺類も食べたいですよね。
汁物に入れてツルツルって・・・

でも今はグルテンフリーが叫ばれる時代となり、米粉麺なども市販されていますが、もの凄く値段が高い!!

なら、自分で作ればいいじゃん!
・・・でも、想像以上に難しかった!!

多分、作った事があっても挫折された方も多いと思います。
しかし、「失敗は成功までの単なる途中経過」が私のモットー!!

ここ一週間、昼飯は毎日ラーメン。 
米粉のね。
でも失敗の連続!!!

でも、ネットにも掲載されない秘策を見つけました!!
今回はその秘策を一挙公開!!!

動画にも幾つか「切れない米粉麺完成」なんてのがありますが、重要な部分は隠してるんじゃない??
同じく作ってもそんな状態にはなりません。

先ずは製麺機購入の経緯から・・・・

中華製の千円弱の安い手回しの製麺機を最初に買いましたが、至る所バリだらけで、手を切りました。
ヤスリでバリを全て落としましたが、ハンドル回すのも重いし何かと難があって、目を付けたのがフィリップスの製麺機でした。

うどんや蕎麦と違ってラーメンって基本、切って作る訳じゃありません。
ところてん方式の機械が欲しい。
でも、調べると2万円以上出さないと買えないみたい・・・
そこで、メルカリで中古を探すとフィリップスの製麺機が6千円で出ていたので買いました。

出品者の方が凄く早い方で、翌日に到着!!
元箱はありませんが中古品とは思えない綺麗な物でした。
感謝!!

アタッチメントは4種類


ネットで知らベて行くと麺の材料は米粉だけではだめで片栗粉がどうしても必要らしい。

●実験1.家にある米を自分で挽いて作った。

家の「なすひかり」のお米をミルで粉砕して粉にして、そこへ4割の片栗粉を入れて作成。
・・・ベトベトしてくっ付いてしまって、茹でると細かくちぎれてしまって、まるでお米そのものかの様になってしまって、リゾットラーメンになってしまった。

●実験2.つなぎが必要と感じて卵を入れてみた。

・・・茹でるまでは見掛け上手く出来たかの様に見えたけど、茹でたらブッツンブッツン切れて実験1程では無いにしろ大差なし。
ただ、押し出されて出て来た時点では良さげに見えて確かに前進はした。

●実験3.卵がダメならネバネバの納豆を入れてみた

・・・卵といい勝負。だめでした。
ただ、麺同士がくっ付かなければ何となく物になりそうな気配。

●実験4.製麺で出て来る状態がそもそもネバネバし過ぎていて麺同士がくっ
ついてしまうのでお湯の量を押さえてみた。

・・・製麺機から出て来た状態は良さそうに見えるけど、茹でるとやぱり切れてしまって、「長い麺」にはならない。

ネット上に出て来る幾つものレシピどうりなんだけど、レシピを挙げた人は本当に麺として満足いく形に出来ているのか甚だ信じがたい。
それか、本当の肝部分を公表していないんじゃ??

ここで、昔を思い起こしました。

生家は和菓子屋で、時期になると団子を大量に作ります。
その原料は上新粉(米粉)で、上新粉にお湯を入れて業務用のミキサーでこねて行きます。
すると大方餅っぽい物になり、それを団子にして蒸かすと販売する団子の出来上がりです。

そうだ、こねる時間も不足していたと思うし、熱も必要なんだ!!
閃いた~!

それにもっと腰が必要ならもち米を混ぜたらいいんじゃない?

もち米を買いにスーパーに行くと、うるち米の米粉が売っていました。
手っ取り早く、これ使ってみるかぁ。


そして、また実験が始まりました・・・

・・・・・・・完成までの手順・・・・・・・

①先ずはラーメンに入れる具材を準備

白菜、モヤシ、ラーメンスープ、チャーシュー


 ラーメンスープは、市販のものですが四毒の一つである不飽和脂肪酸(植物油脂全般)は使っていません。
飽和脂肪酸の動物性油が使われているので大丈夫です。
(この事実があって、米粉麺のラーメンを作りたくなりました)

 チャーシューも事前に自分で作った安心のおいしいチャーシューです。
過去にも作り方をブログしていますが、その頃はサラダ油を使っていたので、近い内に最新のチャーシューの作り方をブログします。
ヘタなラーメン屋のチャーシューより絶対おいしい!!

②お湯を沸かしたら野菜を茹でる(サラダ油類は一切使わない)

 麺が出来上がってからモタモタしている暇は無いので、先に周辺物を全部用意しておく必要があるため敢えて書きます。

野菜は茹ですぎ厳禁。
茹で上がったらどんぶりに入れておきます。

***ここから米粉麺の作成に入ります***

③ー1.米粉80g/片栗粉50g/卵一個を製麺機に投入(ちょっと多めの一人分)


更に60度くらいのお湯を素地の硬さ具合を確認しながら徐々に入れて行って、耳たぶより硬めの生地になる様にします。

今回は130gの粉に対してお湯は50ccくらい入れました。
卵の分もあるので、併せて110ccくらいの換算かと思います。
間違ってもお湯は入れ過ぎない様にします。
緩いと、後で麺を茹でた時にデロンデロンになってしまいます。

③ー2.5分くらいこねたら一旦取り出して電子レンジに掛ける

この機械は最大で8分タイマーなので、もう少し時間が欲しいので8分にセットして5分くらいこねて生地がまとまったら一時停止して生地を取り出します。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
この項目がネット情報に出て来ない独自路線の最重要ノウハウです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

強いW数でやるとムラが出来るので、200Wで3分くらいにして30秒毎に状態を確認しながら温めていく。


温まって来ると次第に硬くなって来て餅の様になって来ます。
ムラがある様なら手で少しこねてあげます。
掛け過ぎるとほんとに餅になってしまうのでその直前で止めます。
生地の量や水分量によっても時間は変わって来ますから、かけっぱなしはだめです。
管理してください。

③ー3.レンジで餅に近い状態になった物を製麺機に戻して一旦スイッチを切って再度5分でこねていきます。
(この機械はタイマーが終わると勝手に製麺作業に移行してしまうので8分以上こねたければ、一旦電源を切って再度タイマー開始するしかない)

最初はポロポロな感じですが、次第にまとまって来ます。


③ー3.製麺開始。
時間が来ると勝手に逆回転となて製麺工程に入ります。
今回は味噌ラーメンにするつもりだったし、細い麺は正常に出て来るかどうか不安だったので、太麺用のパーツにしました。

おおおおー、良い感じ。
麺同士がくっ付いてしまう事も無く、切れる事も無く・・・


相当長い麺が出来ました!!

④.茹でる
 ①の工程で野菜を茹でるのに使ったお湯で麺を茹でます。
 沸騰させずに2分間、静かに茹でます。

麺が浮いて来て白っぽくなって来たらざるに上げます。


⑤.冷水で締める

この時点では、もう切れる事無く腰の強い麺になっています。


⑥.再度熱を通して器に入れる

 冷たい麺じゃラーメンスープが冷えてしまうので、再度熱いお湯で30秒くらい熱を通します。
 それを引き上げて器に移して完成。

これ、どう見ても小麦麺のラーメンと一緒でしょ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さあ、試食タイム。

ほらほらほら~! 完璧。
引っ張っても切れません。

小麦も植物油脂も乳製品も一切入っていない健康ラーメンそのもの。
(砂糖はラーメンスープの裏面見ると若干入っている様ですが、順番が後ろの方なので微々たるものでしょう)

ここまで来るのに全部で5回作って来て、遂に6回目で完成!!
久々に凄い達成感を味わいました。

そうそう、食レポしないと・・・

・麺は、若干お米の感じの風味はしますが、生まれて65年間食べて来たお米ですからまずいはずはありません。

・見た目も卵を入れているので黄色くて、普通にラーメンの麺その物です。

・すすった唇の食感はなめらかでツルツル麺。

・噛んだ感じは讃岐うどんを思わせる強い弾力があって、奥歯で良く噛んでから喉に入れたくなる感じで、「咀嚼が大切」と吉野さんが何時も言ってる事が自然と出来る麺です。
 もしかすると、細麺にすれば丁度良い弾力かも。

・小麦麺みたいに時間が経っても延びない。
 食べ終わって片付けしていると、鍋の中に麺が一本残っていました。
 食べてみると、殆ど延びていませんでした。
 確かにどんぶりの麺も最後まで同じ食感で食べられました。

実際、黙って出されたら米粉麺だって分からないかも知れませんよ。
もう、完璧すぎて涙が出そうな出来です。

多分、この麺のままけんちん汁に入れれば「けんちんうどん」にも違和感なくなると思うし、植物性油を使わずにミートソース等を作ればそのままパスタとして四毒抜きで食べる事も可能だと思います。
四毒抜きでも広がるレパートリーは嬉しいですね。

追々ブログして行くのでまた見に来てください。

この先も、片栗粉をもう少し少なくしたいとか、自分で挽いた米粉を使いたいとか、細麺にしたいとか・・・
幾つも挑戦項目はあるので作る機会の度に実験を重ねていきたいと思います。

----

製麺機の購入は、ネットの写真だけで判断しましたが、見るからに重厚で安心して使えそうだったのですが、値段がちょっと・・・
そこで、中古品を漁ってみて2回しか使っていないと云う優良品を送料込みで6千円弱でGET。

実際、本体は重いですが確実な製麺したいなら、こねる作業も自動で出来るこの製品がお勧めです。

一応、新品購入の情報を載せてみますので、気になる方は下記のAmazonのリンクをご覧になってみてください。
 

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植物油を使わないキンピラゴボウ

2025-01-12 08:08:50 | 4毒抜き生活
先日ブログした様に、我が家では9月から4毒抜き生活をしています。

でも、年の暮れからこの季節になると食べたくなるのがキンピラゴボウ。
植物油たっぷりで炒めて、砂糖と醤油で味付けするあれですよ。

どうせ、妻に頼んだところで「そんなの油使わないで出来る訳ないでしょう」って言われそうなので、自分で試作して完璧すぎて美味しくて既に4回も作りました。

最初はひき肉をフライパンで弱火でゆっくり炒めて行きます。
こうすることで、ひき肉の油が溶け出て来ます。


ここで誤解の無きよう云っておきますが、4毒に該当する油は「不飽和脂肪酸」である全ての植物由来の精製油です。
自然の肉に含まれる「飽和脂肪酸」は4毒には含まれません。
(動物性油でも精製されたラードなどはダメです)
ただし、何でも摂りすぎは良く有りません。

次にゴボウとニンジンを入れて少し強火で炒めます。
私の家の電磁調理器は「6」で炒めます。


焦げそうになったら金属ヘラでゴシゴシやれば全く焦げ付くことなく、充分炒められます。
鉄製フライパンなので豪快にゴシゴシ出来て気分も爽快!!

途中で、多めの料理酒とかつおだし、醤油を入れます。


更に充分炒めたら出来上がり。

食べる度に何度も温めて食べるので、鉄フライパンでの保存は錆びてしまうし、他の料理が出来ませんからステンレスの鍋に移しておきます。


味付けに麺つゆを使う手もありますが、「砂糖」や「果糖ぶどう糖液糖」が沢山使われているので、使う際には少しだけにしましょう。


最後は洗剤も使わずにスポンジで水洗いして火にかけて水分を飛ばします。
フライパンが暖かい内にごく少量のサラダ油を垂らしてティッシュで全体に薄くコーティングします。


これでスチールフライパンでも焦げ付かずに、次回の料理時に油を注すことなく卵焼きでも炒め物でも何でもできます。
写真見る限りでは油が沢山付いてる様に見えますが、全部ティッシュに付着して取れてしまっていて、指で触っても指に油が付くような事は無いです。
あくまでも錆防止のコーティングです。


肉の旨味も出ていて、凄くおいしい。
サラダ油を大量に使って炒めていた時のキンピラゴボウがどんな味だったか忘れてしまいました。


挽肉を少し多めに入れて作り、最後に残った挽肉だけをご飯の上に乗せて食べると、そぼろご飯の様でそれまた激ウマです。


--
これまでのサラダ油を大量に使った多様な料理の代替の作り方も続々考案していて、植物油(サラダ油、オリーブ油等)は無くても全く問題無しです。

出来ないと思っているから出来ないだけで、いくらでもできます。

ヤッパリ、
「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」
ですね。

「そんなのある訳ない、出来る訳ない」と云ってる人は生涯出来る事はないです。

4毒の内、植物油と小麦粉と乳製品は実際に私ががんになった原因と思われるし、妻は鼻アレルギーになったので徹底的に排除しています。

実際、妻の鼻炎は実施2ヶ月目で完全に治りました。

甘い物は積極的に料理に入れて食べる事はしていませんが、それが原因での体の症例は特段出てはいないので、完全排除まではしていません。

例えばリンゴやみかんなどの果物は食べています。
ただクッキー等は小麦、植物油、砂糖、乳製品で作られてた正しく「毒」そのモノですから一切口にしません。

体に症状が出てしまったものは、既にその毒を貯めるコップが一杯になってしまっているので、一滴でも摂れば溢れて症状の再発に繋がるので、完全に止めないといけませんが、症状の出ていない原因毒はまだ貯蔵コップが一杯になっていないので大丈夫です。

しかし、自分の持ってるコップがどれほどの大きさの物かは知る由が無いので、いつ溢れて症状として現れるかは分かりません。
花粉症とかも65年間発症しなかったとしても明日突然なるかも知れませんからね。
(妻の鼻アレルギーは1年前から突然でした)

これらの毒は、そのコップが一杯にならない様に、できるだけ摂らない方が良い訳ですね。

病気の発生って、みんなそんなものらしいですよ。

私の姉に正月にそんな話したら、「今度家に来て実際に料理してくれない?」ってお願いされてしまいました。
調理講師代高いよ~!!

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4毒抜き3ヶ月間の結果発表!!

2024-12-08 08:09:17 | 4毒抜き生活
9月に始めた4毒抜きが遂に丸3ヶ月を経過しました。

4毒とは?
吉野敏明さんが明かす
日本人が戦後多くの病を激増させて来た根源となる毒の事です。

それまで日本人が食べていなかった物を強制的に食わせられ、学校給食を使って子供時代から洗脳させられて来た結果なんだそうです。

その毒の効果は農薬や食品添加物を摂取する何百倍も凄いのだと。

毒1.精製された植物性油

 →体内で酸化して毒性のアルデヒドに変化し、体内のあらゆる神経系を侵し、様々な部位の痛みを誘発したり、アルツハイマーなどの主な原因となっている。
 皮膚にシミが有る人は脳にも酸化シミが生じていてそれがアルツハイマー型認知症の大きな原因となる。
 それ以外にも毛細血管が詰まって冷え性に悩まされたり、甲状腺肥大や飛蚊症、腎臓疾患なども植物性油が深く関与している様です。
(飛蚊症は今年6月に発症してしまい、時既に遅し。この件は別途ブログします)
 精製植物油は種類を問わず全てであり、「体に良い植物油」と云う物は一切ない。
 亜麻仁油が良い?オリーブ油が良い? 騙されて高価な油を買わされて健康を害していませんか?

毒2.小麦粉のグルテン

 →免疫系を狂わし、あらゆる自己免疫疾患の原因で、がん、各種アレルギー疾患、潰瘍性大腸炎、リューマチ、など免疫機能が正しく機能出来なくなり自己の細胞を攻撃することで数えきれなく多くの難病を引き起こす。
(私は40台後半に麺類を頻繁に食べるようになって、50歳台になってから甲状腺がんになりました)

毒3.甘い物

 →砂糖に限らず甘い物(人工甘味料含む)を食べると口の中でその成分が速攻で吸収され、すい臓が沢山のインシュリンを出す事で、急激に血糖値が下がって体調が悪くなりそれを避けるために更に甘い物が欲しくなる悪循環となって糖新生を起こして細胞が壊れ、それにより糖尿病は元より細胞の糖化により老化が促進され身体全体の老化が進む。
 また、糖分は炎症を強くする作用があるため痛みの増幅によって、より辛い痛みになる。
(お米の摂取は、でんぷんが腸内で穏やかに吸収分解されて初めて糖分に変化するためその様な毒性は発生せずに人体のエネルギーに変換されるため、お米を害とする考え方は非常にナンセンス)

毒4.乳製品

 →乳製品を多くとると女性は子宮がんや乳がん、男性は前立腺がんになるそうです。
 腸内に良いと云って乳製品のヨーグルトを毎日摂取してる方は要注意。
 小麦製品と乳製品の組み合わせはリスク増大でしょう。

※上記内容は私が情報収集して要約した内容ですので正確には吉野敏明チャンネルやネットで調べて確認して下さい。

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これらは全て戦争に負けてアメリカの支配の下で日本にもたらされたアメリカの「余剰物資のはけ口」として日本人に課せられた消費義務(条約締結)から来ているのだと云います。

そのアメリカ都合による金儲けのために、日本人から米を奪って国内での生産量の少ない小麦と植物油を大量に買わされ、日本の食料自給率を下げ続けて(今や日本の食料自給率は30%台)アメリカ依存を余儀なくされている現状です。
この現状ではアメリカに頭が上がらい筈です。

日本の歴史を知れば知るほどその信憑性が強くなっていきます。
もはやそれを嘘だと云うだけのエビデンスは無い様に感じます。

他人任せの理論では無く、自分で調べて自分で判断すればするほどそれは真実となって行きます。

戦後強制的に消された日本の歴史を知る事は現在生きている日本人の責務です。

ちなみに私の「甲状腺がん」は小麦粉と植物油の大量摂取で発生したがんだったのでしょう。
私は抗がん剤や手術を一切受ける事無く「春ウコン」でがんが治りました。(たぶん)
(詳しくは過去ブログを参照ください)
-----

さて、その3ヶ月間の4毒抜きの結果は如何に??

1.体重の減少

 植物油を一切使わない料理をする事で、とってもお腹が空くようになり、今までの1.5倍くらいお米を食べるようになりました。
 なのに、この3ヶ月で5kg減りました。
 サイクリングで60km、70km走っても減る事は無かった体重が何もせずに5kg減りました。
 割合的に体重の7%の減少です。

2.歯茎の炎症が無くなった

 食事をした後、歯に挟まった物をそのままにしておくと頻繁に歯茎が腫れましたが、全く無くなりました。

3.肩こりが皆無になった

 ビデオ編集などでPCにかじりついていると肩がカチカチになったのに今回のビデオ編集では一切ありません。

4.首の回転がスムースになった

 ここ10年近く、首を横に向けると両脇のスジ辺りに痛みを生じて自転車に乗って後ろを確認するにも痛くて出来ずに体全体を回転させて後方確認をせざるを得ない状況でしたが、今は痛みも無く自由に首が回るようになりました。
 車の運転でも左右の確認が確実に行えるようになりました。

5.夜、深い眠りに就けるようになった

 最近では毎晩朝まで一寝入り。
 おしっこに起きる事無く毎晩深い眠りが得られて朝の目覚めが快適です。

6.顔のシミがかなり消えた

 これは4毒抜きをした人が最初に自分の目で確認できる事象だそうです。
 私は50になった頃から顔にシミが出たり消えたりして、50半ばには消えない凄く濃いシミが出来て、すでに10年をシミと共に生きて来ました。
歴代の免許証の写真などでもその変化は良く分かります。
 当時の事を考えると、会社の食堂が閉鎖され外食となって、ランチはラーメン、パスタ、揚げ物の毎日でした。
 しかも家でも妻が油を使うのが好きでしたのでそう云った料理で油まみれの食生活でした。

その時の投稿写真がこちら


このシミが一番濃くて目立ったシミですが、枇杷葉茶を寝る前に塗っていたら薄くなって来ましたが、最後の一手が決まりませんでした。

しかし、それがこの3ヶ月間の4毒抜きで・・・・
昨日の写真です。
分かります???
10年来の濃いシミが輪郭を残して完全に消えています。

もしかすると、枇杷葉茶と4毒抜きの相乗効果の可能性もあります。

私のブログをご覧の方はご存知の様に夏は強烈な紫外線の中、無防備で畑仕事に庭仕事、はてはサイクリングと、ずっと外に居るにも関わらず9月から始めた4毒抜きで枇杷葉茶の効能を後押しする様に一気に濃いシミが消えました。

他のシミも薄くなって来ています。

男なんて顔のシミなんか気にしていられるかよ~

って、思っていた事もありますが、あまりにもシミが増えすぎると、男とて気になります。
子供のころから男の子とは思えない程、女性にも羨ましがられる透明感のある白い肌で日焼けしても赤くなるだけで黒くならなかったのです。
私の子や孫の大半は私似で同様な肌をしています。

それがジイジは今やシミだらけの顔ですからね。

・今回4毒抜きに至った理由

 自分の事よりも妻が昨年から朝寝起きにくしゃみをする様になって今年の春過ぎてからは一日中くしゃみをして鼻水に困っているのに「温度差アレルギーだから問題無い」と云って夏に向けても日々その症状は悪化していって4毒抜き直前の8月頃はピークでした。

それにアルツハイマーの原因が油だと云う話を昨年の今頃論文の概要を知って、夫婦で健康に老後を楽しく送るには油を絶つことが必須だと感じていたからです。

それで、今年の3月に油無しでも焦げ付かない鉄製フライパンを買ってその試験を重ねている中で、6月になってたまたま表示された吉野敏明さんの動画が目に留まって、それから夢中でその内容の信憑性について調べまくって確信を得ました。
必要な情報は必要な時にやって来る何時ものすごいシンクロニシティ―な訳です。

3ヶ月経ってみれば、妻は現在全くくしゃみ、鼻水が出なくなっています。

また、私以上に濃いシミを顔に幾つも持っていて化粧で隠しても透けて見える程でしたが、最近は濃さが半減しました。

改善が結果として現れる期間はその人が4毒をどれほど長期に大量に摂取し続けたのかによって違ってくると思いますが、吉野さん曰く「最低3ヶ月は掛かる」です。
多分、信念をもっていない人は、「これくらいなら大丈夫」と自分で自分に甘くなり、結果を見る事は無いと思います。

4毒には全て「中毒性」があるらしく、やめるには相当な覚悟が必要な人が多いと思います。
特に甘い物などは中毒性が強力な様です。

ここまで読まれた方は、是非毎日配信されている吉野敏明チャンネルをご覧になってみてください。
上記記事は全て吉野敏明チャンネルの受け売りですから、本人の動画を見るのが一番です。

見たからと云って、何かを売りつけられることも無くタダで知識を得られて楽しく健康になれるのですから、これを知ってもやらないのは自業自得。

沢山の病状の原因とメカニズムについて動画を発信されていますが、一番患者が多いと思われる花粉症についての動画をサンプルに載せておきます。
あとは、自分の病状や事象に応じた解説を検索して見てみると良いと思います。


「為せば成る、為さねば成らぬ、何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」 
上杉公。

「そんなのあるわけない」で片づけて何もせず病状に苦しんでる人の多いこと。そのセリフ、本当に自分の体を考えているんですか?

実践で実証出来たので、あとは如何に「継続」するかですね。
症状が出ているという事は既に原因毒の貯蔵コップは満タンなので、摂取すればまた毒を貯められずこぼれ落ちてしまうので症状の復活となる様です。

皆さんも頑張ってください。

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油は薄く塗るもの

2024-09-25 08:14:32 | 4毒抜き生活

油を注さなきゃフライパンで卵焼き焼けないじゃないかぁ~
ってつぶやいて無いですか?

あれから半年が経って、フライパンも使い込んで来て既に5月くらいからは油無しでもテフロン加工フライパンと同じ様に焦げ付かずに調理ができるようになりました。
しかも焦げそうになったら金属ヘラで気持ち良くゴシゴシできます。

初期の頃は焦げ付くこともありましたが、要は火の使い方一つででどうにでもなることが分かってから焦げ付かせる事がなくなりました。
それと、使った後のメンテナンスです。

では、卵焼きを焼いて行きましょう。

1.最初はフライパンを熱くしておく

たまごを入れる前に私のIHの場合だと「5」で卵を垂らした時にがジュンって音が出るくらい熱します。
(煙が出る様な熱さにしてはダメですほどほどに)
そこへ卵を投入。
これによって、液体の卵が鉄板との境に瞬時に膜を作るためへばりつきません。


2.卵を入れたらすぐに火を一段弱めに
前段の説明で、膜が出来てしまえば焦げ付くことは無いですが、そのままだと裏側だけが焦げてしまうので「4」に下げます。


3.頃合いを見て返す
表の卵の状態を見ながらそろそろ良いだろうと思う時期になったら半分を返します。
この時、テフロン加工では無いので金属へらで返せます。
金属へらは薄いので、もし仮に多少へばり付きが有ったとしても難なく返せます。


4.形を整える
再度鉄へらで返して火を止めて暫く置けば中までしっかり熱が通って卵焼きの完成!!

5.卵焼きを器に移したら直ぐ洗って加熱乾燥
見てのとおり、焦げ付きはしませんが何やら黒い物が鉄板に付いています。
熱い内に水で流してスポンジで洗うとサッと綺麗になります。
油は入れていないので洗うのに洗剤は必要ありません。

ある程度振って水気を落としたらまた火で温めて水分を飛ばします。

6.油でコーティング
ある程度水分がなくなって来たら火を止めて油をほんの少し垂らします。
これでも多いくらい。

それを、ティッシュで全体に広げて完了。
余分な油は全部ティッシュが吸ってくれるので膜を作る以上の余分な油は鉄板の上には残りません。

このまま置いて冷えたら仕舞います。

で、次回使う時には油を注すことなく即、調理ができます。

なーんだ!!! 油使ってるじゃない!!
と思われた方、よく考えてみてください。

今回の用途はあくまでもフライパンの表面保護で塗っているだけですから、付着している油の量は極めて少量です。

普通だと調理する前に油を注しますが、どれほどの油を注してますか?

人それぞれだとは思いますが、上記のティッシュで拭く前に垂らした油の3倍から5倍くらいは注すんじゃないでしょうか?
フライパンが熱くなって油に流動性が出て来たらグリグリフライパンをねじって油を均等に全体に行き渡らせるんでしょ。

そのあと、余分な油を拭いたりしませんよね。面倒だもん。

その油が熱で酸化して毒性のあるアルデヒドに変化して行くという事をほとんどの方は知りませんし、私も実際のところ詳しい知識はありませんでした。

多分、皆さんかなりの量の油を注して使っていると思います。
これまで我家では1.5Lのサラダオイルがあっという間に無くなっていました。

今は1.5L容器の物は妻が捨ててしまったので、油引き専用の小瓶に移した油しか残っていませんが、殆ど減らないためまだ暫くは油を買わずに済みそうです。
あまり沢山有ってもそれ自体自然に酸化しますから今度買う時には最小の容器の物を買おうと思います。

また、テフロンのフライパンを使っていて焦げ付かないのが分かっていても、鉄板のフライパンの時の記憶をそのままに油を沢山適用してる人も多いと思います。

油まみれの卵焼きと油が付いていない卵焼きを食べ比べてもそんなに味の変化はありませんよ。
目隠しして食べ比べたらきっと同じだと思うかも。
強いて言うなら、唇に触れた感触がちょっと違うかもしれませんが・・・

●テフロンの成分も、本体のアルミも身体には良くないです。

最近、至る所で井戸水や水道水に毒性のあるフッ素化合物(PFOS、PFOA)が混入している事が分かって問題になってます。
テフロンに使われるフッ素化合物は安全と云われていますが、人間が開発したものは未来になってから毒性が明らかになるものが多いですし、使っている中でどうしても削れて行ってアルミ地が見えてきたりするものです。
このアルミと云う重金属も良くありませんし、少なくとも削れたテフロン成分は体内へ取り込まれる訳です。

鉄製であれば、逆に溶け出た鉄イオンは体内で血液などを作る際に必要な要素として使われるもので、貧血気味の方には欲しい金属ですよね。

利便性ばかりに気を取られていると足元を掬われかねません。
「食の安全」は家族全員の健康に影響しますから作る人は常により良い判断をして行く必要がありますね。

今回は卵焼きで説明しましたが、野菜炒めや様々な調理も油を注すことなく、焦げ付くこともなく普通に調理出来ています。
唯一、餃子は失敗することが多いですが、鉄製フライパンは金属ヘラで気にせず豪快に底を剥がせますから間違って多少焦げ付いても全く問題ありません。

多様な病気の元となっていると云われている「精製植物油」ですから、極力使わずに日本の食文化に戻して行けば健康寿命も延びる事でしょう。

家族みんなで健康で楽しい老後を過ごしたいですね。

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和風ノンオイルドレッシングで野菜サラダ 医食同源

2024-09-13 07:50:31 | 4毒抜き生活
今日は、とっても大切な内容なので長文です。
読みたくない方は、最後の動画だけでも見てください。
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過去何千年もの間、日本人には植物性油と小麦を日常的に食する文化は無かったそうです。

敗戦国となってアメリカから強制的に毎年何万トンもの植物油脂や小麦を大量に買わされて「フライパン運動」とか「学校給食」を使って子供達へのその食文化を植え付けて今に至っている訳で、日本人の植物性油の食用使用と小麦を食べる歴史はたかだか数十年です。

「サラダ油」という名称は戦後、消費ノルマを課せられた植物油の消費が伸びない中、如何にも体に良さそうなネーミングとして採用されたそうです。
このネーミングによって急速に日本人に大量摂取させることに成功したという話は本当の事の様です。

戦後「米を食うと馬鹿になる」とTV新聞で報道して減反政策までして国民に小麦を消費させようと必死になっていました。
フェーク報道も甚だしい。

それによって多くの原因不明な病気をもたらして来たと云う情報が最近多くのエビデンスを持って動画等で熱弁するYouTuberの方も多く居ます。
アメリカでは1970年代に既にこれらの食物が体に非常に良くないと分かっていたそうです。

民族それぞれに何千年にも渡って培われて来た食文化があり、その食文化に合った体の造りになっている様です。
例えば海苔などは海洋民族で昆布などを何千年も食べて来た日本人は食べても何でもありません。
しかし、消化酵素を持たない外国人はひどい場合下痢するそうです。
食文化による不適事例の良い例です。

日本人の体には小麦、植物油脂、砂糖、乳製品は戦後から始まったばかりの食文化であり、合わない人が多い様です。

ただ、小麦や植物油は何千年も大量摂取して来た民族であっても、現在も様々な病気を発症させているのは事実の様です。
諸外国では「グルテンフリー」と云って小麦製品を食べない運動も30年以上前から騒がれていて、グラフで見ても1990年くらいからがん患者も大きく減少しています。
それに対し、日本人だけが「がん」や「免疫疾患」含めて大幅に患者数を拡大し続けています。

もう分かりますよね。
日本人のがんや免疫疾患の急激な患者数増加は、小麦・植物油・糖分・乳製品の大量摂取の食の変化が最大の原因だという事です。

吉野敏明さんに言わせればこれを
「4毒」

と云うそうで、「食品添加物」なんかよりも体に多大な影響を及ぼしていて優先順位は圧倒的にこちらを止めるのが先と云います。
それほどの食物をその食文化が無かった日本人が大量に食べる事は愚かな事です。

●シミの最大の原因は紫外線ではなく植物油脂

妻も私も50過ぎてから顔には沢山のシミが出来ました。
同じ物を食べているからで、その原因がやっと分かったという所です。
妻が料理をしていると天ぷらに使うわけでも無く1.5Lのサラダオイルが2ヶ月持たない程で無くなります。

●アルツハイマーも植物油脂が原因

「顔にシミが出来る」という事は皮膚と関連のある「脳にもシミが出来ている」という事だそうです。
脳の手術でオペすると明白に分かるそうです。(最後の動画内に写真があります)
多分、これがアルツハイマーなどの要因になっていくのでしょう。

最近、種類を問わず植物油脂を常用的に摂取続ける事でアルツハイマーの大半がそれが原因となっているとの論文が発表され話題になりました。
(オメガxxの油が体に良いと云う話も良くありますが、精製植物油脂は全てダメらしいです。どれも体内でアルデヒドなどの毒物に変化したり、特に加熱することで酸化してより大量のアルデヒドが生成されるようです)

それを知ってから私が料理する際には植物油を使わずに作って、味の違いが無い事を実証して理由も説明してきましたが、妻は何はともあれ油を沢山使って毎日料理を作り続け、甘い物を口にします。
卵焼きなども油まみれで、油を使わないとおいしくないと云います。

その事で先日議論の末、妻は家にある油と砂糖を全て捨ててしまいました。
悪習慣を断ち切るという事で凄く良い状況かと思いました。

しかし、充分理解した上で捨てたのであれば良いですが、吉野敏明さんが云われている植物油、小麦、砂糖、乳製品が脳の快楽報酬系に影響を与えて「中毒」になる事が多く、油や小麦、甘い物、乳製品の「中毒」になっている人は麻薬中毒患者の如く、何らかの病気を発症した原因だと云われても、様々な理由を付けてこれらの物を食べ続けようとするそうです。

私はラーメンとパスタは好きですが、この事を知ってから月に2回くらいしか食べなくなりました。
特段中毒症状は無く、食べなくとも普通に居られます。

●免疫疾患は小麦が最大の原因

妻は昨年秋くらいから朝起きると鼻水やくしゃみが止まらなくなることがしばしばで、ここ最近では更に酷くなって、朝から晩まで常にクシャミと鼻水に悩まされています。

アレルギーも「免疫疾患」です。

私はコーヒー飲む際でも米菓子のせんべいなどを食べますが、妻は小麦製品の甘そうなスナック菓子を食べます。

一度コップの水が溢れたらそのコップ(許容量)の水を減らすことは出来ないそうです。
人それぞれコップの大きさも違うし食べる量によっても溢れ出す時期は異なります。
この「溢れる=免疫疾患の症状」なので、症状を無くすには

「原因物質を食べない事」

これしか方法は無いそうで、3ヶ月くらい止めているとどんな人でも症状が出なくなるそうです。

4毒の相互作用も有るので、どれか一つの毒だけ止めるのではなく、全部やめるのが一番の様です。

薬物に頼って症状を緩和し続けて行っても4毒を摂取し続けていれば治る事は無く他の免疫疾患まで誘発していく事になりかねません。

重篤なクローン病や潰瘍性大腸炎などの患者も4毒をやめる事で寛解したという事例はネット上でも沢山あります。
しかし、殆どの患者は「そんな食い物で治る訳けない」と決めつけて処方される高額な薬に頼っている人が多いです。
治すのに薬物しか使わない医者には治せないから「難病指定」になっているのに、薬物だけに頼るのは矛盾しています。

4毒による中毒状況を継続することで、
アルツハイマー・糖尿病・がん・アレルギー(免疫疾患全般)・難病・精神疾患
を発症して行くようです。

潰瘍性大腸炎の息子がいますが、食べる物だけでがんを治したこの私を目の前にして、それすら信じる事が出来ずに、

「病気は、食べ物に関わらず偶然に発生するもので、医者の薬でなければ治らない」

と、妻共々信じ切っています。

同様な考えの人は多いと思います。
その病気、偶然ではなく必然なのでは無いでしょうか。
「体の細胞は食べた物で出来ている」のですから。
原因が分かったのなら実行するしかありません。

西洋医学的薬は「生かさず殺さず儲ける」が一番と言うことです。

やっぱり健康の王道は「医食同源」ですね。
医療の儲けにならない「食事療法」を勧める事は一般的には無いのでしょう。
自分で考えて選択して行くしかありません。

ここまで長文読んで頂けた方、ありがとうございます。

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前置きが長過ぎですが、そんな事もあって最近自分で開発したノンオイルでのサラダドレッシングのご紹介です。

長続きさせるには作り方のシンプルさとおいしさが欠かせませんね。
使うのは玉ねぎと大根と味ぽんだけです。

先ず玉ねぎを下ろします。


このままですと苦みが出るので電子レンジで800W30秒程加熱します。


それをドレッシング容器に入れます。


玉ねぎの粗熱が取れたら同量の大根おろしと更に味ぽんを入れて


シェイクするだけ。
それだけ。


味ぽんにも食品添加物は含まれていますが、市販のノンオイルドレッシングに比べたら少ないです。

それをサラダに掛ければおいしい「ノンオイル」野菜サラダの出来上がり。
私は食べる物だけでがんを治した実績があるので、サラダもその一つでこの手の物は直ぐ作ります。


ちなみに、このサラダにはレタス、ピーマン、玉ネギ、トマト、ニンジンが入っていますが、ニンジン以外は全て自家製野菜です。

最高においしいです。
知識と共にお一つ如何でしょう。

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最後に吉野敏明さんの動画を紹介します。
(動画の表題とは違います。内容を示しています)
1.日本人の植物油脂の歴史感
2.体に良い油ってあるの?
3.4毒について(過去動画でも何度も説明されていますが、とりあえず最近の物)

毎日配信しているので最新の動画も見ると勉強になりますよ。






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