3年生は秋の校外学習で、さぬき麺業、ゆめタウン高松、栗林公園に行ってきました。
さぬき麺業では、うどん作り体験をしました。
まず、中力粉を塩水と混ぜます。
かたまりになってきたら、足で踏む代わりに、手でしっかりこねます。
こしのあるうどんにするために、4回もこねました。
一生懸命、おいしいうどんになるように愛情をこめて作っていました♡
包丁で切る時には、真剣に・・・
包丁の使い方を先生に聞きながら、丁寧に切っていきます。
少々極太な麺もあるような・・・?
おまちかねのお昼ごはんタイム♪
自分たちで、作ったうどんはとてもおいしかったようで、何杯もおかわりしていました。
最高記録は何と、10杯!すごい!
お腹もいっぱいです。おみやげもたくさんいただきました。
代表の人が今回学んだことを話したり、お礼の言葉も言いました。
次にゆめタウン高松に行きました。
スーパーマーケットの工夫を見つけるために2班に分かれて探検です。
看板や、商品の並べ方など様々な工夫を見つけ、タブレット端末で写真を撮っていきます。
今回撮った写真は、社会科の学習で振り返りながら、まとめていく予定です。
「おお~!たくさん物がある!」「こんな看板があるよ!」など発見したことを教えてくれました。
また、おやつも購入しました。
300円を越えいなように、暗算しながら、全員無事300円以内でおやつを購入することができました。
中には、セルフレジで、自分でお会計をした人もいます。
栗林公園では、ゆめタウンで買ったおやつを食べたり、鬼ごっこをしたりして楽しく過ごしました。
今回の校外学習での経験を、今後の社会科の学習や学校生活でも生かしていきたいと思います。