NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

全校朝会

2017年03月06日 | 集会

3月6日(月),全校朝会が行われました。

 

始めに,表彰がありました。芸術やアゼリア賞,スポーツなど,様々な場面で活躍した児童がたくさんいました。

 

校長先生からの話では,先月から始まったチャレンジドリル教室に,多くの児童が参加してくれたことが話題としてあがりました。

 

最後には,3学期はまとめの時期であり,勉強や運動などの目標を達成できるように,毎日を大切にしてくださいという話がありました。

6年生の学校に来る日は,卒業式まであと「7日」です。晴れ晴れとした気持ちで過ごしてもらいたいです。


3月6日(月)の給食

2017年03月06日 | 給食

「直島でとれるのりに関心をもとう」

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろ煮 〇大根のごま酢あえ

 毎月給食に登場しているのりのつくだ煮には,直島の海でとれたのりが使われています。おだやかな瀬戸内海に恵まれた

直島では,のりの養殖が盛んです。のりの養殖は,海水の温度が18度に下がる頃が適していて,11月中旬から3月頃に

かけてとれます。

 のりは「海の野菜」とも呼ばれ,たんぱく質やカルシウム,ビタミンや食物繊維など,健康に欠かせない栄養素がたくさん

含まれています。直島の海の恵みに感謝しながらいただきましょう。