「旬の野菜(菜の花)について知ろう」
〇菜の花ごはん 〇牛乳 〇がんもどきとひじきのうま煮 〇切干大根のごまネーズあえ
「菜の花」は12月から3月ごろが旬で,春の訪れを告げる緑黄色野菜です。独特のほろ苦さがありますが,ビタミンや
ミネラル,食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。特にビタミンCの量は野菜の中でトップクラス!かぜの予防や
貧血の予防にも効果があります。
また,香川県は菜の花の生産がさかんで,その生産量は全国でも上位に入ります。今日の給食に使われていた菜の花も
香川県産のものでした。
子どもたちからは「苦い!」という声がたくさん聞こえてきましたが,残さず食べていました。菜の花が咲いたような春らしい
ごはんを食べて,春の訪れを感じました。