「ごまの栄養について知ろう」
〇セサミトースト 〇牛乳 〇肉だんごと野菜のスープ 〇小松菜とツナのソテー
今日の主食は,すりごまと砂糖,マーガリンを混ぜ合わせたものを食パンにぬり,香ばしく焼き上げた「セサミトースト」でした。
給食センターの調理員さんが1枚1枚ていねいにぬって作ってくださいました。
セサミとはごまのことをいいます。ごまは香りがよいため,昔から日本人に親しまれてきました。給食でもいろいろな料理に
使われていますね。
ごまは半分が油でできており,これをしぼるとごま油ができます。一粒の大きさはとても小さいですが,生活習慣病や老化を
防ぐ栄養や,ビタミン類,カルシウム,鉄分などをたくさん含んでいます。小さな粒の中にたくさんの栄養とおいしさが詰まった
ごまを,一粒残さず大切にいただきました。