NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

11月21日(月)の給食

2016年11月21日 | わくわく班活動

「がんもどきについて知ろう」

〇じゃこめし 〇牛乳 〇がんもどきとひじきのうま煮 〇切干大根のごまネーズあえ

 がんもどきは,くずした木綿豆腐に野菜などを入れ,丸めて油であげたものです。煮物やおでんなどによく使われていますね。

 がんもどきという名前は,「雁(がん)」という鳥の味に似ていることからつけられたと言われています。昔のお坊さんは,肉類を

食べられないという決まりがあり,そのかわりに同じたんぱく質を多く含む豆や豆からできる食べ物をたくさん食べていました。

そのため,当時のお坊さんたちのあこがれから,がんもどきは生まれたという話もあります。

 今日はひじきと一緒に甘辛く煮た,うま煮にしました。がんもどきに味がよくしみ込んでいて,とてもおいしかったです。