「骨や歯を丈夫にする栄養素について知ろう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇焼きししゃも 〇小松菜のごまドレッシングあえ 〇ひじきの炒り煮 〇しょうゆ豆 〇冷凍みかん
(※献立内容を一部変更しております。)
骨や歯を強くする栄養素は「カルシウム」です。実は,日本人はこのカルシウムが不足していると言われています。日本人が
1日にとりたいカルシウムの量と,実際に1日にとっているカルシウムの量を比べると,ほとんどの世代でカルシウムをとる量が
足りていません。
では,カルシウムを多く含む食べ物にはどんなものがあるでしょう。牛乳やチーズなどの乳製品,骨ごと食べられる小魚,
豆腐や納豆などの大豆製品,ひじき,小松菜などがあります。今日の給食にはたくさん使われていました。
成長期の今,丈夫な骨や歯を作るためにも,将来骨粗しょう症を予防するためにも,さまざまな食品からカルシウムをとりましょう。