「香川県の地場産物(金時にんじん)について知ろう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇マーボー豆腐 〇ビーフンサラダ 〇金時にんじん&みかんゼリー
香川県は「金時人参」の生産量が全国第1位で,12月に出荷のピークを迎えます。主な生産地は
坂出市で,お正月のおせち料理の素材として需要が高く,京阪神や京浜方面に出荷されています。
香川県の郷土料理であるあんもち雑煮にも欠かせない食材で,需要が高くなる年末には,農家の方は
出荷に追われるそうです。
金時人参は,普段よく食べている西洋人参に比べて赤色が鮮やかで,甘みが強くてやわらかいのが
特徴です。今日のゼリーには,香川県でとれた金時人参が使われていました。人参の甘みを味わい
ながらいただきました。