NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月9日(月)の給食

2015年03月09日 | 給食

「高野豆腐について知ろう」

 

〇ゆかりごはん 〇牛乳 〇高野豆腐の卵とじ 〇おかかあえ 〇みかんクレープ

 「高野豆腐」は凍り豆腐ともいい,豆腐を凍らせて熟成させ,解凍・乾燥させて作ったものです。

冬に豆腐を外に置いておいたら偶然豆腐が凍り,よい食感と味になったことが高野豆腐の始まり

だといわれています。

 高野豆腐は水分が除かれた分,豆腐の栄養がギュッとつまっており,特に体をつくるもとになる

「たんぱく質」が豊富に含まれています。他にもカルシウムや鉄分など,さまざまな栄養素が多く

含まれています。

 栄養がギュッとつまった高野豆腐を,ぜひ食生活に取り入れてみてください。