NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

卒業式

2015年03月18日 | 学校行事

3月18日(水)

平成26年度卒業証書授与式が行われ、19名の卒業生が直島小学校を巣立っていきました。

堂々と入場する卒業生の姿からは、緊張感と期待感が伝わってきました。

卒業証書授与では、一人一人が校長先生から励ましの言葉をいただき、6年間の思い出が詰まった証書を受け取りました。

また、将来の夢を語る声は希望に満ち溢れていました。

呼びかけや歌では在校生と最後の言葉を交わし合い、直島小学校の伝統を引き継ぎました。

歌は感極まるものとなり、会場に響きました。

これまで見守ってくださった保護者や地域の方々に感謝の気持ちをもち、中学校でも頑張ってください。

 


3月18日(水)の給食

2015年03月18日 | 給食

「骨ごと食べられる魚に関心をもとう」

 

〇わかめごはん 〇牛乳 〇ししゃもフライ 〇小松菜のごまあえ 〇じゃがいものみそ汁

 ししゃもは頭からしっぽまで,骨ごと全部食べられる魚です。ししゃものほかに,骨ごと食べられる魚には

どんなものがあるでしょう?しらす干しや煮干し,わかさぎなどがありますね。

 このように,骨ごと全部食べられる小魚には,カルシウムがたくさん含まれています。魚のカルシウムの

吸収率は牛乳に比べると少し低めですが,魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれています。

 子どもたちの体は日々成長していきます。成長期に丈夫な骨を作るために,魚をしっかり食べましょう。