「高野豆腐について知ろう」
〇ゆかりごはん 〇牛乳 〇高野豆腐の卵とじ 〇おかかあえ 〇みかんクレープ
「高野豆腐」は凍り豆腐ともいい,豆腐を凍らせて熟成させ,解凍・乾燥させて作ったものです。
冬に豆腐を外に置いておいたら偶然豆腐が凍り,よい食感と味になったことが高野豆腐の始まり
だといわれています。
高野豆腐は水分が除かれた分,豆腐の栄養がギュッとつまっており,特に体をつくるもとになる
「たんぱく質」が豊富に含まれています。他にもカルシウムや鉄分など,さまざまな栄養素が多く
含まれています。
栄養がギュッとつまった高野豆腐を,ぜひ食生活に取り入れてみてください。