NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月25日(水)の給食

2014年06月25日 | 給食

6月25日(水)の給食です。

 

〇三色どんぶり 〇牛乳 〇豆腐とわかめのみそ汁 〇すもも

 「すもも」は普通の桃に比べて酸味が強いことから,「すもも」の「す」は「酸っぱい」の

意味を表す「す」だと言われています。初夏から夏にかけて多く出荷されています。

 すももは大きく分けて,中国原産の「日本すもも」と,ヨーロッパのコーカサス地方原

産の「西洋すもも」の2つに分けられ,それぞれ色や味が違います。日本すももは主に

そのまま食べられていますが,西洋すももはそのまま食べるため以外にも,乾燥用や

ジャムなどの加工用としても栽培されています。西洋すももを乾燥させたものが,給食

にも登場する「ドライプルーン」です。

 甘酸っぱくてみずみずしいすももは,今の時期にぴったりの果物ですね。


ようこそ先輩

2014年06月25日 | ようこそ先輩

6月24日(火)

今年度第1回目の「ようこそ先輩」は、三菱マテリアルの小出所長さんがすてきな講話とプレゼンテーションをしてくださいました。

銅は私たちの身の周りにたくさん使われていること、そしてみんなの暮らしを支えていることが分かりました。

また、夢を持つことの大切さについても熱く語っていただきました。

「みなさんの夢はなんですか?」

この問いかけに子どもたちもしっかりと答えていました。