6月25日(水)の給食です。
〇三色どんぶり 〇牛乳 〇豆腐とわかめのみそ汁 〇すもも
「すもも」は普通の桃に比べて酸味が強いことから,「すもも」の「す」は「酸っぱい」の
意味を表す「す」だと言われています。初夏から夏にかけて多く出荷されています。
すももは大きく分けて,中国原産の「日本すもも」と,ヨーロッパのコーカサス地方原
産の「西洋すもも」の2つに分けられ,それぞれ色や味が違います。日本すももは主に
そのまま食べられていますが,西洋すももはそのまま食べるため以外にも,乾燥用や
ジャムなどの加工用としても栽培されています。西洋すももを乾燥させたものが,給食
にも登場する「ドライプルーン」です。
甘酸っぱくてみずみずしいすももは,今の時期にぴったりの果物ですね。