NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月18日(水)の給食

2014年06月18日 | 給食

6月18日(水)の給食です。

 

〇いりこめし 〇牛乳 〇じゃがいものそぼろ煮 〇きゅうりもみ 〇しょうゆ豆

 今日の給食には,香川県の郷土料理が3つも登場しています。

 1つ目は香川県の特産品であるいりこを使った「いりこめし」です。観音寺市にある伊吹島は

いりこの生産が有名で,このいりこを入れた炊き込みごはんがよく食べられてきました。2つ目

は「きゅうりもみ」です。昔から香川県では,暑い夏に夏野菜のきゅうりを使ったきゅうりもみが

よく食べられてきたそうです。3つ目は「しょうゆ豆」です。炒ったそら豆をしょうゆと砂糖で作っ

たたれに漬け込んで作られるしょうゆ豆は,昔から各家庭で作られてきました。

 このように,郷土料理とはその地域に根付いた産物を使ったり,その地域独特の調理方法で

作られたりして,昔から受け継がれてきた料理です。香川県の郷土料理について,調べてみて

はどうですか。