6月17日(火)の給食です。
〇米粉パン 〇牛乳 〇ごぼうのクリームスープ 〇三色野菜とハムのソテー 〇オレンジ
日本の食料自給率は39%と,ほかの国と比べるとかなり低い一方で,お米はほぼ100%を国内産でまかなえています。
しかし,昔に比べて日本人が食べるお米の量が減ってきています。国内でまかなえるお米ではなく,他の食べ物を外国から
輸入して食べているのです。食料自給率を上げることは,将来の私たちの食生活を考える上で大きな課題となっています。
こうした中で,地域でとれた食べ物を地域で消費しようとする取り組みも少しずつ広まってきています。
今日のパンは香川県産の米で作った米粉パンです。米を使うことで食料自給率を上げることにつながります。一人一人が
身の回りの食事に関心をもち,輸入にたよらない食生活を送ることができるようにしたいですね。