NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月17日(火)の給食

2014年06月16日 | 給食

6月17日(火)の給食です。

 

〇米粉パン 〇牛乳 〇ごぼうのクリームスープ 〇三色野菜とハムのソテー 〇オレンジ

 日本の食料自給率は39%と,ほかの国と比べるとかなり低い一方で,お米はほぼ100%を国内産でまかなえています。

しかし,昔に比べて日本人が食べるお米の量が減ってきています。国内でまかなえるお米ではなく,他の食べ物を外国から

輸入して食べているのです。食料自給率を上げることは,将来の私たちの食生活を考える上で大きな課題となっています。

こうした中で,地域でとれた食べ物を地域で消費しようとする取り組みも少しずつ広まってきています。

 今日のパンは香川県産の米で作った米粉パンです。米を使うことで食料自給率を上げることにつながります。一人一人が

身の回りの食事に関心をもち,輸入にたよらない食生活を送ることができるようにしたいですね。


6月16日(月)の給食

2014年06月16日 | 給食

6月16日(月)の給食です。

 

〇麦ごはん 〇牛乳 〇豆あじの南蛮づけ 〇おかかあえ 〇ふしめん汁

 今週は,「ふるさとの食再発見週間」です。今週の給食には,香川県の郷土料理や地場産物がたくさん登場します。

 今日の給食に使われている地場産物は「ふしめん」といい,そうめん作りで有名な小豆島の特産品です。ふしめんは,そうめんを作った時にできる端の曲がった部分を切り取ったものです。そうめんの産地ならではの食べ物ですね。

 今週はどんな地場産物や郷土料理が登場するか,楽しみにしていてください。そして,香川県の地場産物をこれからも大切にしていきましょう。