6月18日(水)の給食です。
〇いりこめし 〇牛乳 〇じゃがいものそぼろ煮 〇きゅうりもみ 〇しょうゆ豆
今日の給食には,香川県の郷土料理が3つも登場しています。
1つ目は香川県の特産品であるいりこを使った「いりこめし」です。観音寺市にある伊吹島は
いりこの生産が有名で,このいりこを入れた炊き込みごはんがよく食べられてきました。2つ目
は「きゅうりもみ」です。昔から香川県では,暑い夏に夏野菜のきゅうりを使ったきゅうりもみが
よく食べられてきたそうです。3つ目は「しょうゆ豆」です。炒ったそら豆をしょうゆと砂糖で作っ
たたれに漬け込んで作られるしょうゆ豆は,昔から各家庭で作られてきました。
このように,郷土料理とはその地域に根付いた産物を使ったり,その地域独特の調理方法で
作られたりして,昔から受け継がれてきた料理です。香川県の郷土料理について,調べてみて
はどうですか。