きょうは正午、日テレにチャンネルを合わせ、みのもんたの「お嬢さん」と化してしまった私である。というのも指のこわばりがテーマだったから…。普段は「いいとも」タイムなんだけどね。
手のこわばりは「腱鞘炎」として片付けられていたけど、「へバーデン結節」やら「ブシャー結節」やら「バネ指」やら、いろいろな症状がある。
女性ホルモンが減少し始める40代では、指の腱鞘炎になる予備軍は90%とか。
ヒアルロン酸とかムコ多糖類とかいろいろ出てきたけれど、要はビタミンCを含むゼリーを食べればいいらしい。(って、メモしないで見てたから、かなり大雑把)
実はこの夏から秋にかけて、何故かゼリーが食べたくて、よく食べていた。本当は歯ごたえのある硬~いものが好きで、ゼリーの存在価値が理解できない私だった。(ま、扁桃腺を腫らしたときには、お世話になりましたが…)今は、落ち着いていて、ゼリーを食べたいと思わなくなった。でも、よく考えてみると偶然だと思うけど、指のこわばりがヒドイ時にゼリーをせっせと食べていたのである。これって、身体が本能的に必要なものを欲していたってこと??しかも、みかんゼリーが一番美味しいと思っていた。ビタミンCにゼリーって、これまさにみかんゼリーじゃありませんか!
今は少しはこわばりがあるものの、とりあえず不快感はなし。でもここで、みかんゼリーを食べるのを止めてはいけないということか??
ちなみに、指のこわばりがあるときは、指を動かさないに限るようです。炎症を起こしているので、その炎症を鎮めるには安静が一番とか…。私はこのまま動かなくなるんじゃないかと思って、一生懸命グーパーしてたけれど、いけなかったみたい。寝るときは指を固定するのもいいとか…。
と、言うことでリュープリンにはみかんゼリーで対抗しようと思ったわけです
手のこわばりは「腱鞘炎」として片付けられていたけど、「へバーデン結節」やら「ブシャー結節」やら「バネ指」やら、いろいろな症状がある。
女性ホルモンが減少し始める40代では、指の腱鞘炎になる予備軍は90%とか。
ヒアルロン酸とかムコ多糖類とかいろいろ出てきたけれど、要はビタミンCを含むゼリーを食べればいいらしい。(って、メモしないで見てたから、かなり大雑把)
実はこの夏から秋にかけて、何故かゼリーが食べたくて、よく食べていた。本当は歯ごたえのある硬~いものが好きで、ゼリーの存在価値が理解できない私だった。(ま、扁桃腺を腫らしたときには、お世話になりましたが…)今は、落ち着いていて、ゼリーを食べたいと思わなくなった。でも、よく考えてみると偶然だと思うけど、指のこわばりがヒドイ時にゼリーをせっせと食べていたのである。これって、身体が本能的に必要なものを欲していたってこと??しかも、みかんゼリーが一番美味しいと思っていた。ビタミンCにゼリーって、これまさにみかんゼリーじゃありませんか!
今は少しはこわばりがあるものの、とりあえず不快感はなし。でもここで、みかんゼリーを食べるのを止めてはいけないということか??
ちなみに、指のこわばりがあるときは、指を動かさないに限るようです。炎症を起こしているので、その炎症を鎮めるには安静が一番とか…。私はこのまま動かなくなるんじゃないかと思って、一生懸命グーパーしてたけれど、いけなかったみたい。寝るときは指を固定するのもいいとか…。
と、言うことでリュープリンにはみかんゼリーで対抗しようと思ったわけです