だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

厚揚げの麺つゆおろし

2011年07月05日 | こやっぺ家ごはん:和風
厚揚げの麺つゆおろしは、地味な感じ満載ですが私なりに大好きなんですよね。



だし汁と麺つゆでタレをつくり、厚揚げを食べやすい大きさに切り、軽く煮込みます。
ある程度、厚揚げに火が通ったら、お皿に盛り付け麺つゆもかけて
タップリの大根おろしと小ネギのみじん切りをふりかけただけのもの。
冷めてしまってもあっさりと食べられるのでこの時期に癒しの1品。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉と水菜、パプリカの生姜炒め     キュウリとハムの中華サラダ
カマボコの大葉梅肉挟み&トマト



豚肉と水菜、パプリカの生姜炒めは
冷蔵庫にパプリカが残っていたので、水菜と一緒に生姜炒めにしただけのものです。
厚揚げや野菜だけの食卓だと、後から『肉のおかずが食べたかったな...』などと言われそうだったので
残りもので生姜炒めにしてしまおうと考えたのが正直なところです。


暑さのせいでしょうか...
昨日はなんとなく夕食作りが面倒に思えてきてしまって、簡単なものか、サッパリしたもので
済ませてしまってもいいかな~ なんて
主婦のグウタラさが自分の中で強くなってしまって、手抜き料理ばかりです。

まあ、こういう日もありますよね~。
(... 同情を誘ってドウスル...?!?)
コメント (8)
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