昨夜は鶏胸肉のバンバンジーがメインのおかずに...。
鶏のもも肉でも美味しく仕上がるバンバンジーですが、我が家では胸肉で仕上げることが多いです。
甘辛の味噌ダレと香ばしい炒りゴマがよくあって美味しいですね。
...相変わらず、鶏肉の多い我が家だわ。
その他のおかずは下記の通りです。
鶏胸肉のバンバンジー 野菜の塩昆布和え
竹輪の大葉梅肉巻き 玉子豆腐
野菜の塩昆布和えは
キャベツと赤パプリカはレンジでボイルし、水気をとり、ボールに入れておき
そこへバンバンジーで使用したキュウリの残りものを加え、塩昆布も加え
軽く和えて冷蔵庫に約1時間ぐらい寝かせておいただけ。
塩昆布はこちらのものを使用しています。
塩昆布はご飯にのせたり、おむすびで食べるだけではなく
野菜と一緒に和えても出汁も野菜に出ますし美味しくいただけますね。
...ただ、長い時間、冷蔵庫で寝かせてしまうと、しょっぱく(塩辛く)なってしまうこともあるので
その点はご注意を...。
蒸し暑い日が続いていますので、体調管理に気を付け
良い週末を皆様、お過ごしくださいませ。
鶏のもも肉でも美味しく仕上がるバンバンジーですが、我が家では胸肉で仕上げることが多いです。
甘辛の味噌ダレと香ばしい炒りゴマがよくあって美味しいですね。
...相変わらず、鶏肉の多い我が家だわ。
その他のおかずは下記の通りです。
鶏胸肉のバンバンジー 野菜の塩昆布和え
竹輪の大葉梅肉巻き 玉子豆腐
野菜の塩昆布和えは
キャベツと赤パプリカはレンジでボイルし、水気をとり、ボールに入れておき
そこへバンバンジーで使用したキュウリの残りものを加え、塩昆布も加え
軽く和えて冷蔵庫に約1時間ぐらい寝かせておいただけ。
塩昆布はこちらのものを使用しています。
塩昆布はご飯にのせたり、おむすびで食べるだけではなく
野菜と一緒に和えても出汁も野菜に出ますし美味しくいただけますね。
...ただ、長い時間、冷蔵庫で寝かせてしまうと、しょっぱく(塩辛く)なってしまうこともあるので
その点はご注意を...。
蒸し暑い日が続いていますので、体調管理に気を付け
良い週末を皆様、お過ごしくださいませ。