昨夜は我が家の人気メニューの1つ、鶏軟骨バーグの大葉包みがメインのおかずに...。
鶏の挽肉に鶏胸肉の軟骨をみじん切りにして加え、塩コショウ、すった生姜を少々加え
味をととのえます。
↓のボールの下側は鶏胸肉の軟骨をみじん切りにしたものです。
鶏の挽肉は油分が少ないので、手に油をつけて成形していきます。
大判型や三日月型に成形すると大葉をつけやすくなります。
フライパンで成形した鶏軟骨バーグを焼いていき、塩コショウで再び味をととのえ
両面がカリッと焼き上がってきたら、大葉で包む様にしてお皿に盛りつけます。
好みで塩やおろしポン酢をたっっぷりとつけて食べるのが我が家流。
軟骨のコリコリとした歯ごたえと、大葉の香りが爽やか。
その他のおかずは下記の通り。
筍と人参の土佐煮
カツオのタタキのお刺身 ブロッコリーのカニあんかけ
昨日は蒸し暑い中、頑張って筍と人参の土佐煮も作りました。
蒸し暑いとフライ物や煮物などは暑くて面倒になりがちですが
たまには食べたいなって思って...。
話は変わります。
今日から7月。 今年の後半戦がスタートです。
そして大手企業の電力15%節電もスタートし、本格的な今年の『節電サマー』のスタートです。
我が家でも除湿機や冷風気は使用していますが、今シーズンは未だにエアコンは使用していません。
私の住んでいるところでは
連日、雷がなりゲリラ雷雨みたいな天候が続いています。
こんな天候が増えると、いよいよ梅雨明けなのかな~と感じていますし
夏本番の『節電サマー』に頑張って取り組まなくては...。
熱中症などに気を付けて頑張りま~す!
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
鶏の挽肉に鶏胸肉の軟骨をみじん切りにして加え、塩コショウ、すった生姜を少々加え
味をととのえます。
↓のボールの下側は鶏胸肉の軟骨をみじん切りにしたものです。
鶏の挽肉は油分が少ないので、手に油をつけて成形していきます。
大判型や三日月型に成形すると大葉をつけやすくなります。
フライパンで成形した鶏軟骨バーグを焼いていき、塩コショウで再び味をととのえ
両面がカリッと焼き上がってきたら、大葉で包む様にしてお皿に盛りつけます。
好みで塩やおろしポン酢をたっっぷりとつけて食べるのが我が家流。
軟骨のコリコリとした歯ごたえと、大葉の香りが爽やか。
その他のおかずは下記の通り。
筍と人参の土佐煮
カツオのタタキのお刺身 ブロッコリーのカニあんかけ
昨日は蒸し暑い中、頑張って筍と人参の土佐煮も作りました。
蒸し暑いとフライ物や煮物などは暑くて面倒になりがちですが
たまには食べたいなって思って...。
話は変わります。
今日から7月。 今年の後半戦がスタートです。
そして大手企業の電力15%節電もスタートし、本格的な今年の『節電サマー』のスタートです。
我が家でも除湿機や冷風気は使用していますが、今シーズンは未だにエアコンは使用していません。
私の住んでいるところでは
連日、雷がなりゲリラ雷雨みたいな天候が続いています。
こんな天候が増えると、いよいよ梅雨明けなのかな~と感じていますし
夏本番の『節電サマー』に頑張って取り組まなくては...。
熱中症などに気を付けて頑張りま~す!
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。