これは我が家の一昨日の宅飲みメニュー。
買い物へ行ったら7月2日は半夏生ということでタコが沢山売られていたので
タコとキュウリの大葉ポン酢和えでサッパリといただきました。
あまり聞き慣れない『半夏生』と言う言葉も、ここ1,2年ほど前からよく聞くこともありますし
半夏生にはタコを食べるという習慣があるということを知る様になりました。
週末と言うこともあり、宅飲みメニューに...。
豚肉の大葉巻き
鶏ササミの味噌だれサラダ(バンバンジー風) 炒り豆腐
豚肉の大葉巻きは
豚の薄切り肉と一緒に大葉をクルクルと巻いていき、塩コショウで下味をつけておきます。
軽く小麦粉をふりかけて、ごま油でソテーしていき、全体に火が通ったらコショウをふりかけ
焼肉のタレで味付けです。
ピックを2本指して半分に切り、おつまみ感覚で宅飲みメニューにするのが我が家流です。
〆にはサラダうどんを...。
『節電サマー』と騒がれている今日ですが
熱中症などで体調を崩されてしまったり、倒れてしまっている方が増えていると耳にします。
節電も大切ですが、皆様、どうぞご自愛くださいね。
買い物へ行ったら7月2日は半夏生ということでタコが沢山売られていたので
タコとキュウリの大葉ポン酢和えでサッパリといただきました。
あまり聞き慣れない『半夏生』と言う言葉も、ここ1,2年ほど前からよく聞くこともありますし
半夏生にはタコを食べるという習慣があるということを知る様になりました。
週末と言うこともあり、宅飲みメニューに...。
豚肉の大葉巻き
鶏ササミの味噌だれサラダ(バンバンジー風) 炒り豆腐
豚肉の大葉巻きは
豚の薄切り肉と一緒に大葉をクルクルと巻いていき、塩コショウで下味をつけておきます。
軽く小麦粉をふりかけて、ごま油でソテーしていき、全体に火が通ったらコショウをふりかけ
焼肉のタレで味付けです。
ピックを2本指して半分に切り、おつまみ感覚で宅飲みメニューにするのが我が家流です。
〆にはサラダうどんを...。
『節電サマー』と騒がれている今日ですが
熱中症などで体調を崩されてしまったり、倒れてしまっている方が増えていると耳にします。
節電も大切ですが、皆様、どうぞご自愛くださいね。