昨夜のメインのおかずはチキンの照り焼きソテー。
『えっ!また鶏肉のおかず』って思うかも知れませんが
鶏肉好き一家なので、食卓に鶏肉を使ったおかずが頻繁に並んでしまうんですよね~。
しかも照り焼きの甘辛な味付けは我が家では大人気なんです。
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
(...ちょっぴりピンボケしちゃいました。 ごめんなさい。)
トマトとブロッコリーのチーズ焼き パプリカとピーマンのゴマ和え
チキンの照り焼きソテー 冷や奴
パプリカが少しずつ冷蔵庫に残っていたので、パプリカとピーマンのゴマ和えを...。
パプリカ、ピーマンは縦に千切りにして、軽くフライパンで炒め、ボールに移してお砂糖、お醤油、炒りごまで
和えただけのゴマ和えです。
これは余ってしまっても、お弁当のおかずの片隅に入れちゃってもいいかな~と思って
ササッと作ったもの。
お友達から聞いた話ですが
ピーマン等もプランターで簡単に家庭菜園が出きる野菜なんですって。
今年の我が家の家庭菜園は大葉、トマト(中玉)、ししとうだけしか行なっていないのですが
ピーマンなども簡単に育てられるのなら、来年はチャレンジしてみようかなって思っています。
今年は得に、家庭菜園を行なっている方が多いようですね。
『えっ!また鶏肉のおかず』って思うかも知れませんが
鶏肉好き一家なので、食卓に鶏肉を使ったおかずが頻繁に並んでしまうんですよね~。
しかも照り焼きの甘辛な味付けは我が家では大人気なんです。
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
(...ちょっぴりピンボケしちゃいました。 ごめんなさい。)
トマトとブロッコリーのチーズ焼き パプリカとピーマンのゴマ和え
チキンの照り焼きソテー 冷や奴
パプリカが少しずつ冷蔵庫に残っていたので、パプリカとピーマンのゴマ和えを...。
パプリカ、ピーマンは縦に千切りにして、軽くフライパンで炒め、ボールに移してお砂糖、お醤油、炒りごまで
和えただけのゴマ和えです。
これは余ってしまっても、お弁当のおかずの片隅に入れちゃってもいいかな~と思って
ササッと作ったもの。
お友達から聞いた話ですが
ピーマン等もプランターで簡単に家庭菜園が出きる野菜なんですって。
今年の我が家の家庭菜園は大葉、トマト(中玉)、ししとうだけしか行なっていないのですが
ピーマンなども簡単に育てられるのなら、来年はチャレンジしてみようかなって思っています。
今年は得に、家庭菜園を行なっている方が多いようですね。