だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

イカとビタミンカラーの中華ソテー

2011年07月06日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜はイカを買ってあったので、ブロッコリーやパプリカ、ヤングコーンなどと一緒に
中華ソテーに...。



特別に意識した訳ではないのですが、パプリカはよく買う食材ですし、ブロッコリーも大好きです。
自然にビタミンカラーの中華ソテーになりました。
普段は鶏ガラの素をベースに、中華ソテーの味付けで仕上げ、水溶き片栗粉でトロミをつけて食べるのが
我が家では人気なのですが、最近は蒸し暑いのでゆるめにトロミをつけて仕上げています。

その他のおかずは下記の通り。



豚の生姜焼き     ナメコとろろ

暑くて、熱中症になってしまっている方も少なくなく
暑さのせいで冷たいものを食べ過ぎて、胃腸をはじめお腹の調子が悪い方も増えてきているようです。
胃腸の粘膜を保護し、胃腸の働きを良くするのに
ナメコやトロロなどのネバネバした食材が良いと、以前にテレビでやっていました。

今年の夏は節電も大切なことでしょうが、まずは健康が第一。
栄養バランスの良い食事と睡眠が健康には大切ですね。
体調管理に気を付けて私も今年の夏を元気に過ごしたいと心がけたいです。

おまけ...。

今日の夕焼けが綺麗だったので、写真を...。 



明日、晴れるかな~。
明日は七夕だもの。彦星とおり姫様が逢えます様に...。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする