だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ちょっぴり海鮮!おろしそ鶏バーグ

2009年03月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
ここ数日、過ごしやすい暖かな日が続いていますね。
予想より桜の開花も早まるとか...。 関東では3/24から3/21に開花予想が変更になりました。

昨夜は暖かな夜だった為でしょうか... サッパリとしたもので夕食を済ませてしまうと思い
まるで初夏のメニューです。 鶏挽肉を使っておろしそハンバーグにしてみました。
冷凍品で買ってあったエビもみじん切りにして加え、海鮮チックの鶏バーグです。 


(この写真ではエビのみじん切りが入っているのか分かりにくいですね... ごめんなさい。

大葉と大根おろしをのせ、柚子ポン酢でサッパリといただきました。 

その他のありきたりで庶民的なおかずは下記の通り。



ちょっぴり海鮮おろしそ鶏バーグ 人参グラッセ カボチャとリンゴのサラダ
鯵(アジ)の干物        冷や奴   

もう今シーズンは湯豆腐が食卓に並ぶことはないかな...。そろそろ冷や奴の出番でしょうか...?!?


話は変わりますが.....

3月中旬になり卒業式のシーズンですね。
今日も卒業式だったんでしょう...。 素敵な袴姿の若い方を何人か見掛けました。
最近の袴はカラーバリエーションも豊富で、個性的な袴もあるものですね。  (羨ましい~

御卒業、おめでとうございます!

そんな袴姿の若い方を見掛けては、自分の卒業の頃を想い出し懐かしくなりました。


そこでおまけです。

私の卒業式のシーンの1枚。 もう◯◯年前の姿です。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタの丸干し+α-で宅飲みメニュー

2009年03月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
秋田出身の先輩Tさんから“ハタハタの丸干し”がおくられてきたので、昨夜はハタハタの丸干しで宅飲みメニューです。



ハタハタというお魚は秋田や青森を中心によく食べられているお魚で、よく唐揚げや煮付けにして食べる様ですが
先輩Tさんのお薦めともあって、丸干しをいただきました。
九州や関西の方ではあまり食べることの少ないお魚かもしれません...。
早速、軽く塩をふり塩焼きに...。
頭の部分は取り除いていただきましたが、脂がのっていて柔らかく甘味も感じて美味しかったです。 

その他のおかずは地味な宅飲みメニューでまとめてみました。



ハタハタの丸干しの塩焼き         カボチャとリンゴのサラダ
アスパラの肉巻き、豚肉の大葉&エノキ巻き スナップエンドウ(ニンジンドレッシングにて)

全体的に茶色っぽくて地味ですね...。
でもと一緒に食べるのには、私の口に合ったりします。

写真に入らなかったので別写真にて...。 鶏挽肉の団子汁(けんちん汁)も作りました。



けんちん汁や豚汁、お味噌汁ってどこかホッとしますね。 
けんちん汁はそのまま食べるのも好きですが、けんちん蕎麦やけんちんうどんにして食べるのも大好きです。


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mさんからのおすそ分け

2009年03月17日 | 私の日記
今日、職場のMさんからフィリピンバナナのデザートをおすそ分けしていただきました。
Mさんはフィリピン出身なので、よくフィリピンのフルーツや食べ物、お料理のことを話してくれます。
男性ですが、自らキッチンに立ち料理もすることも多いとか...。
(我が家では主人は何もしないし出来ないので、羨ましい限りです...)
奥様のnanaさんもお料理上手で、毎日のようにMさんのお弁当を美味しそうに(いや、きっと美味しいに違いないですね)
作られています。



パッと見ただけじゃ分かりにくいかもしれませんが
フィリピン本場のバナナは、通常のバナナより太く、しっとりとした甘さのバナナです。
「ジャイアント.キャンベンディッシュ」というバナナなのかな?!?
そのバナナを春巻きの皮で包み、サッと揚げてキャラメルソースの様な甘いソースにからめていただくようです。
回りの皮は、パリッとしていて中のバナナはしっとしとして甘味があり、とっても美味!
しかも太いバナナなのでボリュームも満点でした。

職場のユカイな仲間達の為に朝早くからこのデザートを作ってくださった、Mさんと奥様のnanaさん
ありがとうございます!! 
しかも食べやすい様に串をさしてくださったnanaさんの気配りにも優しさを感じます。

私もたまにはデザートorスウィーツ作りに目覚めようかしら...。
いつもスウィーツは食べることが専門の私:こやっぺです。 やっぱりムリかな...。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカとスナップエンドウのサフラン炒め

2009年03月16日 | こやっぺ家ごはん:洋風


これはとっても簡単なパプリカとスナップエンドウのガーリックサフラン炒めです。
スナップエンドウは筋を取り、1分ぐらいレンジでボイルしておきます。パプリカは千切りに切っておきます。
フライパンにオリーブオイルをたらし、にんにくの擦ったものを加えます。
その後、ボイルしたスナップエンドウとパプリカを炒め、サフランとコショウで味を調えて出来上がりということに...。
好みでブラックペッパーやレモン醤油を加えてもOKだと思います。
サフランの代わりにお塩でもいいと思いますが、サフランの香りも楽しみたかったので...。
残りのプチトマトも最後に加えちゃいました。
私は少々のレモン醤油でいただきました。 

またまたこちらのサイトを参考に、自分なり(こやっぺ風)にアレンジして作らせていただきました。

その他のおかず達は下記の通り。



パプリカとスナップエンドウのサフラン炒め   インゲンのゴマ和え
牡蠣のココットチーズ焼き           チキンソテー(鶏の照り焼き)

牡蠣好きの我が家のことです。
牡蠣のココットチーズ焼きはこのサイズでは、少しもの足らなかったかな...。 



話は変わりますが...
だんだんと暖かくなり、お店の野菜売り場では春野菜も多く並ぶ様になりましたね。
桜の開花予想も発表になり、関東では来週に開花の予想が出ています。
これからの季節、キレイな花々があちらこちらに咲き出し、大好きなガーデニングシーズンの始まりです。
今年は家庭菜園にも少し力を入れて、頑張り楽しみたいと思っております。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日遅れのホワイトデー

2009年03月16日 | 私の日記
今年は3月14日のホワイトデーが土曜日だった為
二日遅れで職場のユカイな仲間達からホワイトデーのプレゼントをいただきました。 



この他に主人の友達:Kちゃんからはコージーコーナーのエクレアの詰め合わせを先日いただきました。 
エクレアの詰め合わせは週末に家族で食べてしまったので、写真を撮り忘れてしまいました。 
(Kちゃん、ゴメン...。 許してぇ~!)

週末は何かと忙しかったので、ホワイトデーの存在も、全くホワイトデーのプレゼントも期待もしていなかったので
メチャクチャ嬉しいです。 

みんな、ありがとう!!
食べちゃいたいぐらい、みんな大好きで~す! 

...そうやってに一歩ずつ前進していくんでしょうね。(苦笑)  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラとジャガイモのチーズ焼き

2009年03月14日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近はアスパラも安く売られており、春の足音が聞こえてきそうな季節になりましたね。
アスパラとジャガイモのチーズ焼きにしてみました。
食欲旺盛の我が家ですから、祖母の育てたジャガイモでボリュームアップし、節約レシピの一つです。
それに簡単に出来ちゃうのが私にはピッタリです。 



その他ののおつまみにも合うおかず達は下記の通り。


(最近、デジカメの調子が悪く、画像がキレイに撮れなくてゴメンナサイ。私が悪いのかもしれませんが...

アスパラとジャガイモのチーズ焼き   インゲンのゴマ和え
豚ロースのデミグラソース煮込み    サーモンのマリネ

豚ロースのデミグラソース煮込みは、ロースカツ用のお肉がよく売られていますよね。
先日、安く買うことができたので、ロースカツではなくてデミグラスソースを作り煮込んでみました。
隠し味にリンゴを擦ったものを少々入れたので、マイルドなデミグラスソースになっていて美味しかったです。




さて話は変わりますが...
深夜から今朝にかけて、凄い雨風で嵐の様な天候でしたね。
今日はホワイトデーで出掛ける方も多いことでしょう。
足下が悪いと思うので、お出掛けする方は気を付けて行ってらっしゃいませ。
皆さん、良い週末をお過ごしください。

今夜は職場のユカイな仲間達と飲みに行ってきま~す。 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜多めのお弁当

2009年03月13日 | お弁当
これは昨日の私のお弁当。



常備食のインゲンのゴマ和えやシラタキのきんぴらも詰まっていますが、野菜を多めにしたお弁当です。

インゲンのゴマ和え シラタキのきんぴら ケチャップポークソテー
アスパラの肉巻き  かまぼこの大葉と梅肉はさみ スナップエンドウの塩茹で

なんかゴチャゴチャしちゃった感じですね。
最近は鮭の解し身とワカメのふりかけをご飯にかけるのがマイブームなんです。
かまぼこの大葉梅肉はさみは、かまぼこに切り込みを入れて挟んだだけですが梅肉と大葉の組み合わせがさっぱりして美味しいものなんですよね。
大葉が安いと買ってきてはよく作るものです。

今年はプランターで大葉の家庭菜園に挑戦しようかな~と思ってます。
そんな訳で今は、ちゃんと育てられるか勉強中です。 


話は変わりますが...
西から悪天候になるという予報が出ていますね。 風が強くふいて、春の嵐のようになるとか...。
この時期は強風や雨の天候が続いて春の気候になっていくって天気予報で言っていましたが、天候が悪い日が続くのも
主婦にとっては悩みのタネでもありますね。
私の住んでいるところは、まだ雨が降り出していませんが風は強いです。

家の外にあるものなど飛ばされない様に気をつけなくっちゃ!! 

春の嵐と共に、イケメンの男子が飛ばされてこないかな~なんて密かに図々しいことを考えているのは
私だけかしら...。


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康的な若さへの憧れ

2009年03月13日 | 耳より情報/発見
最近、身体の関節部分の“かゆみ”が気になり皮膚科へ行ってきました。
仕事や家事をしている時には“かゆみ”は感じないのですが、お風呂あがりや寝ている時にかゆくて無表情にかいてしまっていたのでしょう。
朝、起きるとミミズ腫れになっていたこともありました。
皮膚科の診断は、乾燥からくるお肌のかゆみとアレルギー反応が少し出ているという診断でした。
また女性は歳を重ねるほど乾燥肌になりやすくなるんですって。 あ~イヤなこった...。 
確かにここ1~2年ぐらい前から冬から春にかけて肌の乾燥が気になっていたんですよね。
学生の頃はどちらかと言うと、脂性でニキビの出来やすい感じだったのに...。
知らない間に乾燥肌になっていて、しかもアレルギー反応もあるというのがショックです。
でもここでしっかりと治療していかなければいけませんね。
また健康的な若さへの憧れと、日頃の肌の手入れもしっかりとやっていかなければいけないと思った一日でした。

また、ある雑誌に1日変われるなら誰の体型になってみたい?!?
というアンケートがあり、結果は下記の通り。(女性版)

第1位:藤原紀香  第2位:蛯原友里  第3位:米倉涼子
第4位:安室奈美恵 第五位:観月ありさ

ホント、確かに5人とも素敵ですね。
以前、ユニクロのスキニージーンズやパンツを履いてCMに出ている藤原紀香さんの姿を見て憧れ
実際にスキニーパンツを買ってしまった私:こやっぺです。
脚がスラッとしていて格好いいな~ってね。
それに同年代ということもあり、藤原紀香さんの様な健康的でメリハリのあるボディとツヤのある肌に憧れちゃいます。
(実際、哀しいことに比べようもないぐらい人格の素材が違いすぎている私;こやっぺです

その他、人気の高かった女優さん達は下記の通り。

佐藤江梨子 真矢みき  杉本彩   江角マキコ
篠原涼子  山口智子  天海祐希  浅田真央

貴女は1日、変われるとしたら誰の体型に変わりたいですか?!?

ちなみにうちの主人は、小西真弓さんのファンなので小西さんっぽく私が変身できることを望んでいるようです。
...絶対ムリのお話でした。(笑)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラビオリのミートソース

2009年03月12日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は主人の帰宅が遅くなるということだったので、夜、自由な時間がもつことが出来ました。
しかも眠気がおそってこなかった為、キッチンで一人、ラビオリ作りにスイッチが入ってしまった私:こやっぺです。
「寂しい~」「孤独だね~」って思う方もいることでしょうね。
でもそんなことありましぇ~んヨ。 大好きなマーチンのアルバム:Still GoldのCDを聞きながらですもの。 

ラビオリの生地を作り、一晩、冷蔵庫で眠らせておきました。 
ラビオリの作り方はこちらを参考にして...。

そうして出来上あがったのは下記の通り。



やっぱり作り立てはモッチリ感いっぱいで美味しかったです。
でもタマネギやニンジンのみじん切りを加えてボリュームアップしてもよかったかな~なんて思ったりして...。

その他のおかずは下記の通り。



ラビオリのミートソース      生ハムのサラダ(オニオンドレッシングにて)
ポテツナサラダ

生ハムは久しぶりです。 どんなお野菜とも相性が良く大好きな食材です。 

さてCOOK PADを参考にして作ったラビオリですが、COOK PADは我が家にある食材を無駄無く使おうと考える時や
夕食のレシピを考えるのに息詰まってしまう時など、よく参考にさせていただいております。
ただ観ているだけでも面白いし、ヒントが出てくるものです。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とパプリカのレモン醤油ソテー

2009年03月11日 | こやっぺ家ごはん:洋風
我が家に時々、地域のフリーペーパーがポストに入ってくるのですが
そのフリーペーパーのお料理コーナーに掲載されていたものを参考に作った
鶏肉とパプリカのレモン醤油ソテーです。 



鶏の胸肉を食べやすい大きさに切りジップロックに入れます。そこにお酢、レモン汁を加えて20~30分おいておきます。
その後、フライパンにオリーブオイルをたらし、ニンニクのみじん切りを炒め香りをつけます。
そこに先ほどの鶏胸肉を入れ、塩、コショウで味を調えながらソテーしていきます。
鶏肉の表面が色が変わり火が通ったら、千切りにしたパプリカを加え一緒にソテーしていき、全体的に油がまわったらレモン汁とお醤油を加え、強火でソテーして出来上がりということに。
最初、鶏肉にお酢を加えることで鶏肉も柔らかくなりレモンの酸味もよく入りますね。

その他のおかずは下記の通り。 
『ゆかいなおかず達』ではなく『ありきたりなこやっぺ家のおかず達...。』ですね。 



鶏肉とパプリカのレモン醤油ソテー     インゲンのゴマ和え
しらたきのきんぴら            水菜類とシーチキンのサラダ

しらたきのキンピラは多めに作っておいてあるので、正直言って前の日の残りものです。
キンピラやゴマ和えなどは一日分だけ作るのではなく、多めに作って冷蔵庫で保存しちゃってるんですよね~。
手抜き料理は自慢することではないのですが上手になったものです。ハイ! 

お料理上手とはけして言えませんが
最近はお料理番組や料理のチラシ等を見ながら、新たなレシピを考えたり参考にしようとするのが私のプチマイブームになっています。
意外なところからヒントをもらったりして嬉しく楽しくなるものですね。
これからもマイペースに頑張っていきます。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする