秋田出身の先輩Tさんから“ハタハタの丸干し”がおくられてきたので、昨夜はハタハタの丸干しで宅飲みメニューです。
ハタハタというお魚は秋田や青森を中心によく食べられているお魚で、よく唐揚げや煮付けにして食べる様ですが
先輩Tさんのお薦めともあって、丸干しをいただきました。
九州や関西の方ではあまり食べることの少ないお魚かもしれません...。
早速、軽く塩をふり塩焼きに...。
頭の部分は取り除いていただきましたが、脂がのっていて柔らかく甘味も感じて美味しかったです。
その他のおかずは地味な宅飲みメニューでまとめてみました。
ハタハタの丸干しの塩焼き カボチャとリンゴのサラダ
アスパラの肉巻き、豚肉の大葉&エノキ巻き スナップエンドウ(ニンジンドレッシングにて)
全体的に茶色っぽくて地味ですね...。
でもと一緒に食べるのには、私の口に合ったりします。
写真に入らなかったので別写真にて...。 鶏挽肉の団子汁(けんちん汁)も作りました。
けんちん汁や豚汁、お味噌汁ってどこかホッとしますね。
けんちん汁はそのまま食べるのも好きですが、けんちん蕎麦やけんちんうどんにして食べるのも大好きです。
ハタハタというお魚は秋田や青森を中心によく食べられているお魚で、よく唐揚げや煮付けにして食べる様ですが
先輩Tさんのお薦めともあって、丸干しをいただきました。
九州や関西の方ではあまり食べることの少ないお魚かもしれません...。
早速、軽く塩をふり塩焼きに...。
頭の部分は取り除いていただきましたが、脂がのっていて柔らかく甘味も感じて美味しかったです。
その他のおかずは地味な宅飲みメニューでまとめてみました。
ハタハタの丸干しの塩焼き カボチャとリンゴのサラダ
アスパラの肉巻き、豚肉の大葉&エノキ巻き スナップエンドウ(ニンジンドレッシングにて)
全体的に茶色っぽくて地味ですね...。
でもと一緒に食べるのには、私の口に合ったりします。
写真に入らなかったので別写真にて...。 鶏挽肉の団子汁(けんちん汁)も作りました。
けんちん汁や豚汁、お味噌汁ってどこかホッとしますね。
けんちん汁はそのまま食べるのも好きですが、けんちん蕎麦やけんちんうどんにして食べるのも大好きです。