だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ミネステローネ風パスタとセロリと卵のディップサラダ

2009年03月01日 | こやっぺ家ごはん:洋風
早いもので今日から3月。
まだまだ寒い日が続くような予感がしますが、ちょっぴり“春”を感じようとテンプレートを菜の花に変更してみました。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、月初めにはカレンダーと同様にテンプレートを変更しようと考えておりますし、変更させていただいております。

昨夜は戴きもののワインがあったので、パスタを使っての夕食になりました。
いくつものお野菜が一緒に食べられるミネステローネ風のパスタにトライです。 



パスタは味がからみやすい様に、ショートパスタの仲間のエリケと言ったネジってあるパスタを使用。
少し硬めに茹であげ、ミネステローネを作る手順でスープを作ります。
トマトやほうれん草、人参、タマネギ等のお野菜を小さめに切って加えます。
フライパンにオリーブオイルをたらし、パスタをソテーし、ミネステローネのスープをからめていきます。
写真では何もかかっていませんが、好みでパセリやパルメザンチーズをふりかけていただきました。
エリケのパスタは味がからみやすかったので、パスタの選択は私なりにはOK!

冷蔵庫にパセリがあったので、卵でデチィップを作り、パセリと卵のディップサラダも。
キュウリやトマトも添えて...。



セロリは好きなので丸かじりにしても食べられますが、卵のディップがあるだけでセロリも食べやすくなると思います。
セロリはタマネギよりもサラサラ血を作りやすい栄養成分があるとかないとか...。
動脈硬化に良いとされている食材です。


おまけです。
最近はお野菜を摂るように心がけてお料理をしています。
フジッコから紹介されている「腸内チェックシート」というのを知ることが出来ました。
興味のある方&腸内に関して興味のある方は下記をどうぞ。

     腸内チェックシート

やっぱり健康第一ですものね。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする