今回は鶏の胸肉を使って、レモン醤油ソテーにしてみました。
鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れておきます。
そこにタマネギの擦ったもの、ポッカレモン、お醤油、少々のお酢を加え40分ぐらい寝かせておきます。
その後、軽く薄力粉を付け、フライパンにオリーブオイルをたらしソテーしていきます。
パプリカも加えてソテーしちゃいました。
今回は少しだけ多めに下味を付けて寝かせておいたので、塩&コショウで味を調えてソテーするだけです。
最後に香り付けにパセリを振りかけてね。
その他のおつまみ的なおかずは下記の通りです。
鶏胸肉のレモン醤油ソテー トマトとチクワの大葉&梅肉巻き キュウリの浅漬け
カボチャとリンゴのサラダ サーモンのマリネ
前日のものが残って再び食卓に並んでいますが、それは大目にみてくれると幸いに思います。
我が家ではよくあることですので、あまり気にならないのですが...。
チクワの大葉&梅肉巻きは我が家ではよく作るおつまみ的なものです。
写真では梅肉が見えなくなっていますが
チクワを縦に包丁で切り込みを入れ、チクワを広げて大葉と梅肉をのせクルクルと巻いていくだけです。
楊枝等でおさえて出来上がりです。
梅肉って面倒と思う時には、チューブ式のしそ梅や梅肉を使用してしまうこともあります。
こちらの方が手間もかからないで簡単です。
これは夏場のお弁当のおかずにもピッタリなんですよね~。
大葉は大好きなので、これからの季節に合う様なレシピも思考中です。
鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れておきます。
そこにタマネギの擦ったもの、ポッカレモン、お醤油、少々のお酢を加え40分ぐらい寝かせておきます。
その後、軽く薄力粉を付け、フライパンにオリーブオイルをたらしソテーしていきます。
パプリカも加えてソテーしちゃいました。
今回は少しだけ多めに下味を付けて寝かせておいたので、塩&コショウで味を調えてソテーするだけです。
最後に香り付けにパセリを振りかけてね。
その他のおつまみ的なおかずは下記の通りです。
鶏胸肉のレモン醤油ソテー トマトとチクワの大葉&梅肉巻き キュウリの浅漬け
カボチャとリンゴのサラダ サーモンのマリネ
前日のものが残って再び食卓に並んでいますが、それは大目にみてくれると幸いに思います。
我が家ではよくあることですので、あまり気にならないのですが...。
チクワの大葉&梅肉巻きは我が家ではよく作るおつまみ的なものです。
写真では梅肉が見えなくなっていますが
チクワを縦に包丁で切り込みを入れ、チクワを広げて大葉と梅肉をのせクルクルと巻いていくだけです。
楊枝等でおさえて出来上がりです。
梅肉って面倒と思う時には、チューブ式のしそ梅や梅肉を使用してしまうこともあります。
こちらの方が手間もかからないで簡単です。
これは夏場のお弁当のおかずにもピッタリなんですよね~。
大葉は大好きなので、これからの季節に合う様なレシピも思考中です。